页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军该死未死 为处理薄熙来埋“炸弹”
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月28日 转载)
    
    来源:多维
       

    薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被提起公诉——利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。指控中连用两个“特别”而且还罕有地提出“数罪并罚”,足见检方求重判的倾向。但前有原铁道部部长刘志军的先例,又有薄熙来“太子党”背景,以及“入局不死”的所谓传统,公众普遍认为,薄熙来被判死刑的几率微乎其微。
      
    然而,在今天“反腐解决不好亡党亡国”的警示之音下,薄熙来、刘志军的不死,很难平民愤。而对于中共来说,更需要看到的是,如果薄熙来依法被处于极刑,而刚审判完不久、贪腐数额更大的刘志军仅是死缓,这样的对比,很容易令舆论指向“政治审判”。如此在社会上造成极为不良的影响,对中共形象也会有所损失。
      
    薄熙来为何该死?
      
    习近平自十八大上台后,显然把依法治国放在了更加突出的位置,反腐解决不好亡党亡国的警示之音也不断从最高层发出。从新八项规定到整风运动,从派至各地以抓老虎拍苍蝇为第一要务的中央巡视组到群众路线实践教育活动,口号喊得震天响,中央红头文件不断叠加,但是这些反腐决心和努力在刘志军案中几乎归于幻灭。刘志军该死未死,是对中央反腐决心的一次硬生生考验。即便主流舆论场意在将民意拉至“法律面前人人平等”、“中央反腐绝不手软”等正能量上来,但识破中央反腐未动真格、走走过场的悠悠民意早已在网络舆论场泛滥。
      
    所以,刘志军案已经给官场和民众上了生动的一课。受贿金额超过6,000万也能逃过一死,而且给出的三大轻判理由反复强调如实交代犯罪事实、配合办案机关追缴赃款、审判期间认罪态度良好、有悔罪表现等。但是这些轻判理由,在广大民众看来,更像是给刘志军脱罪的免死借口。难道认罪态度好,就可以置刑法中对贪污罪的处罚条例于不顾?按照刑法的规定,“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。”照理说,仅此一条,刘志军、薄熙来都必死无疑。
      
    事实上,从薄熙来被公诉的消息发出后,代表中央意旨的党报官媒的声音也在预告薄熙来难逃一死。这一点,在新华网评《薄熙来受审令出一门方能不偏不倚》中体现得最为充分。文章直接将薄熙来与暴君秦始皇类比,意在强调中央决定面前“顺则昌、逆则亡”的历史规律,也间接告诫了后来者,与中央既定路线唱反调,只能是死路一条。这也是被公认为最能说明薄案实质的文章,个中逻辑在于,薄熙来贪污受贿固然罪不可赦,但这在中共官场里并不鲜见。薄熙来之所以成为中共意欲除之而后快的眼中钉肉中刺,关键在于薄熙来存有“策划政变”的嫌疑和野心。这对中共不容置疑的领导权威构成的威胁和挑战,远比刘志军类的巨额贪污受贿要严重得多。
      
    抛开民意对中央反腐的期待和观望,以及中共维持自身绝对统治权威的考量的更大范围来看,薄熙来已然成了文明发展和民族崛起乃至复兴的绊脚石。从风光无限到身陷囹圄,直至成为阶下囚,无节制的权力是薄熙来腐化堕落、跌落政坛的根本原因之一,但也少不了其自身附带的意识形态沉疴。众所周知,在薄熙来麾下,集结了一批激进的毛左分子。以《乌有之乡》为例,自左派代表张宏良加入后,形同宗教审判所和邪教组织,对毛泽东的崇拜以及对薄熙来的尊崇几近癫狂。他们视薄熙来为毛左旗手,打着共富、公平的旗号大搞复辟。虽然真正的毛左派在左派阵营里所占比例甚少,但由于他们每次都是唿声最高的,所以给外界造成的一种错觉便是左派力量已经势不可挡,数量可观。
      
    再加上一些外围人员,如北大教授孔庆东、在网络舆论场颇为活跃的意见领袖司马南、司马平邦等的鼓噪,毛左派已然成为一股阻碍社会向前健康发展的力量。回顾历史片段,或是关照现实,毛左派的各个场域里的言行,既不是利益的驱动,也不是思想的驱动,更多的表现为情绪的驱动,所以才会出现挂名大学教授的韩德强在反日游行期间,只因意见不合便向七旬老人挥舞拳头。
      
    刘志军该死未死留后患
      
    时至今日,对刘志军的死缓决定已经覆水难收,薄熙来判死或者判不死都必将在舆论层面掀起一阵风潮和讨论。如果判死薄熙来,人们会自然而然将其与刘志军类比,前者受贿数额远不及后者,为何刘志军能死里逃生而薄熙来却难逃一死?一个搞路线斗争、政治叛变,一个因被财色冲昏了头脑,一再表达归顺中央的衷心,故而结局大相径庭。这给公众留下的口实便是,在中共的执政思维里,政治审判永远凌驾于法律之上。这对依法治国的高谈阔论是多么有力的讽刺。
      
    如果真如法学界和西方媒体揣测的,薄熙来未被判处死刑,给出的轻判理由也完全可以延续刘志军案中的“认罪态度良好”、“有悔罪表现”等等,甚至可以将薄熙来在主政重庆期间的业绩拿出来说事。此审判结果虽然在民意普遍预料之中,但待到审判结果真正到来时,又将是另一场震荡。因为审判薄熙来已经成为一个标志性事件,怎么审,量刑如何,不仅会影响中国法治进程和公信力,还对中央反腐是在动真格还是走过场的一次集中检验。不难想象,众多早已提前断言对薄熙来的审判不过是一场政治交易一场审判秀的西方媒体,又必将复归至习近平喊出的“老虎、苍蝇一起打”不过是一句听上去很美的口号而已的层面。诸如此类舆情的发酵,无疑是对中共反腐能量的无形内耗。
      
    从判死和免死两方面来考虑,中共在刘志军案中已经跳进了自设的圈套。以至于,延续至薄熙来案,不管怎么审都难以服众。这样的两难境地也给中共提了个醒,在反腐问题上,不论职位高低,功劳大小,一律严惩,不应是一句拿来搪塞民意的官方话语,更应该落到实处。这样才能免去后续更多不必要的麻烦,陷己方于不仁不义境地。毕竟,于情于理,刘志军、薄熙来都该死。处死刘志军、薄熙来,以法律为准绳,任谁都无话可说,也并不会引起中共臆想中的意识形态层面的动荡,反倒有助于彰显中央反腐决心和对法治的尊重。
      
    吃一堑,长一智。如果中共高层继续在反腐问题上打马虎眼,继续让政治审判凌驾于法律审判之上,恐怕付出的代价不仅是民众的几句唏嘘和不满,更是在拿自身执政根基和合法性下赌注、做筹码。当前中国急需从一个无官不贪的政治生态泥潭中走出来,惋惜的是,中共已经错失了处死刘志军的契机,后续如何处置薄熙来这样一只百年不遇的大老虎,处理好了可谓做好的试金石,处理不好了更可能引发更大范围的民意反弹。接下来,量刑如何,就要看习近平有无政治远见和勇气,是按照“法律面前人人平等”的准绳将薄熙来这只“大老虎”牢牢地锁在制度的笼子里,还是用打苍蝇的拍子给老虎挠痒痒,兹事体大,静待重锤落下的那一刻。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23191920423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来,死还是不死,是个问题
·盘点薄熙来的反对者 中共高层 法律界和屁民
·媒体详解 “薄熙来被公诉后何时宣判”
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·薄熙来案或下月开审 三中全会前结束
·起诉书埋伏笔 党媒称老虎不可能只有薄熙来
·中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来 (图)
·党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论 (图)
·真准备反腐:薄熙来必须死 刘志军也必须死
·要办成铁案:薄熙来贪污金额精确到小数点
·惩薄熙来非路线之争 左派没办法挑事
·中国还有其他“薄熙来”中共惧怕连锁反应
·薄熙来案 是否公开审判议论多
·薄熙来案官方宣布公审后 网络反应强烈 (图)
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被起诉
·公诉薄熙来:重庆平静,大连人关心
·新华社似乎在暗指:薄熙来并非一事无成 (图)
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·秘密审判进行?当局害怕薄熙来不当庭认罪 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。