页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为有钱:员工加薪三成 应届生起薪1万
(博讯北京时间2013年7月27日 转载)
    来源:南方都市报  
    
     近日,关于华为涨薪的消息在微博、论坛上流传,南都日前从消息人士处证实,华为确实已启动涨薪。其中13-14级基层员工的涨薪已展开,各部门开始陆续沟通,涨幅在30%左右,甚至有员工超过70%。

    
    据悉,涨薪幅度与工作年限和个人绩效有关,8月将正式在员工收入中得到体现。与此同时,明年应届生起薪也有大幅上调,华为新招毕业生薪酬将从以往的6000元起薪(税前)上调至9000到1万元,有望翻番。而华为为此将投入十亿元资金。
    
    此前,华为与中兴在员工薪酬上仅有些许优势,同等级别华为比中兴薪酬仅高10-15%。耗资10亿,华为大幅提高应届生和中基层薪水后,在“招新”上或形成优势。
    

 基层员工涨薪三成
    
    华为日前公布公司上半年业绩,上半年实现销售收入1138亿元,与2012年同期相比增长10 .8%,并预期2013年度的净利润率在7%~8%。虽然华为没有公布上半年利润,但业内传言,华为上半年利润在100亿以上。之前华为内部论坛曾流传利润高达143亿,但该说法未得到华为官方证实。
    
    “13-14级的基层员工群体是公司各项业务的主要具体操作执行者,他们思想新,冲劲足,富有活力和热情,是公司未来的管理者和专家之源。公司现行的薪酬政策是强调控制刚性、增加弹性,造成13-14级基层员工的工资与业界相比没有竞争力,难以吸引和保留优秀人才。”记者从消息人士获悉,此次加薪是为进一步吸引和保留优秀人才,特别是中基层人才,增加刚性即确定性的工资收入。
    
    此前华为招收的应届本科生,一线城市起薪在6000元,研究生在8000元,调薪后,本科生薪水将在8000-9000元;研究生调高至10000元左右。此外,还将根据个人、专业、地域等拉开薪酬差距,“不搞一刀切”,这意味着如果你足够优秀的话,起薪过万也非难事。
    
    而华为13、14级基层员工,“起步价”涨薪30%,优秀员工可能薪资会翻番。“往年也有过调薪,但幅度从来没有这么高”。据悉,此次涨薪与部门无关,而是与工作年限和个人绩效挂钩,去年考评A、B +和B的员工将获得幅度不等的涨薪:譬如考评优良的13级员工,假设此前薪水 为70 0 0元,调整后将上升至9000- 11000元甚至更高。
    

 丰年重赏员工
    
    丰年重赏员工,这是华为传统。回溯到2010年,华为营业收入达1825亿人民币,净利润创纪录地高达306亿。随即,华为则展开了大规模加薪,当年加薪11.4%,股票分红也创下了2.98元的历史纪录。而此次加薪幅度如此巨大,令人开始相信上半年利润破百亿并非“空穴来风”。
    
    一方面是华为消费者业务群的快速增长:华为消费者BG (BusinessG roup)C E O余承东称,华为消费者业务今年上半年实现了接近去年全年的利润,其中智能手机发货量增长一倍,首次成为消费者业务中盈利最大贡献者。
    
    而随着全球4G网络建设高潮来临,华为运营商业务也渐入佳境。华为提供的数据显示,华为累计全球获得196个LT E商用合同,已开通的86个LT E商用网络数量位居全球第一。
    
    业绩优良,华为对员工出手大方。消息人士向南都透露,除此次对基层员工大派红包外。今年年底,预计加薪将覆盖到全部员工,但幅度应该不会高于基层员工。
    

 吸纳人才
    
    华为此番薪酬调整思路非常明确,即对基层员工改用加大现金收入的比例,增强整体薪酬竞争力———事实上,此前华为在设备行业薪酬水平属于中上水平。此次加薪后,无疑将进一步扩大优势,进入同行第一集团的薪酬水平。
    
    “我们和华为的薪资水平差不多。”有中兴人士透露,毕业生进入中兴,起薪在6500-7500元,两家差不多;同等级别差别不会超过15%。“虽然华为员工有股票分红,但中兴也有一些激励机制。比如为部分员工提供安居房售价每平方米仅数千元,而同等地段房价要2万到3万元/平方米。”据悉,中兴在深圳、南京等地为员工提供6000套安居房,未来安居房将增加至3万套。
    
    就在本周,中兴宣布一次性向1523名激励对象授予1.032亿万份股票期权。但与华为调整基层员工薪酬不同,中兴此次股权激励主要面向资深研发人员、营销人员和中高层管理人员———研发和营销人员占比分别达到约50%和30%,剩下的则是高级管理人员。
    
    随着华为大幅调整基层员工和应届生薪酬,在人才吸纳上将形成相当优势,并对竞争对手造成威胁。华为无论是员工规模还是营收,目前居中国IT公司首位。随着华为进军终端市场和企业市场,影响力日增,如果真的实施大规模加薪,或在业界形成连锁反应。“我们经常被教育不要去和最高薪酬的比,我们比不过。”有不愿具名的外资设备企业中层向南都表示,除了钱之外,要比企业文化,比发展机会,比工作环境,比幸福感,比软实力。
    
    认证为华为网络部H R总监的张伟在微博中表示:“公司已关注到并开始重视非物质激励。对基层员工,还是物质的实惠。”
    
    中兴高级副总裁、C IO陈健洲则透露,今年第三季度和今年底,中兴将择机启动针对骨干员工和全员的调薪计划。
    
    [数据]
    
    13-14级基层员工:涨幅在30%左右,特别优异者会翻番。应届生起薪(明年):将从以往的6000元起薪(税前)上调至90 0 0到1万元,有望翻番。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21228651023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方拒绝菲副总统来华为死刑毒犯求情 外交部回应
·紧急关注!南通单丽华为声援叶海燕被劫持 (图)
·26年来第一次 华为创始人任正非接受采访 (图)
·华为回应“放弃美国市场”传言:这是媒体误解 (图)
·江苏省任命张敬华为人民政府秘书长
·美国对中兴华为发起337调查 习近平遭全面遏制
·胡春华为何随母改姓胡?三兄弟合照曝光 (图)
·思科与华为十年战争:从法庭转向政治
·华为中兴在美最大竞争对手或为国会调查幕后推手 (图)
·美73名国会议员持股思科 封杀华为实为私利 (图)
·美国封杀华为中兴背后:思科或成最大赢家
·华为事件掀反美情绪 中国媒体叫嚷复仇
·外交部就IMF年会 华为公司遭调查等答问 (图)
·华为与巴西高校合作培养信息通讯技术人才
·美国国会质询华为中兴:私企为何有党委
·中兴华为遭美调查 要求披露与北京关系
·华为否认裁员万人传言 称将继续扩张
·华为否认公司高层有军方背景
·华为称将限制伊朗业务发展 (图)
·河北廊坊李云华为儿喊冤
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
·奥巴马访华为何不谈人民币
·奥巴马访华为什么要谈人权议题
·哈珀还是暂时不访华为好/赵静芝
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·杨佳刹党的原始正义升华为2008宪章正义/草虾
·杨佳刹党的原始正义升华为08宪章正义/草虾
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
·非洲公司员工的自白:华为总压到最低价不人道
·“刘德华为开幕式压轴 CCTV却未直播!”
·华为的“加班文化”“狼性文化”就是一种兽性文化!
·华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
·俄罗斯“大赦”排华为哪般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。