页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月27日 转载)
    
    来源:明报  
    
    山东济南市中级法院常务副院长王旭光可能出任原重庆市委书记薄熙来一案的审判长,该院刑事二庭庭长张威力亦将在审理中「起最重要作用」,该院第五审判厅将作为审薄法庭。回顾刘志军案等涉贪高官大案,任审判长的多是法院副院长,法律界人士认为,如此能体现案件的重要性,也能保证法官经验丰富。
    
    薄熙来案已确定在济南中级法院审理,《文汇报》引述消息人士指,王旭光极是可能任此案主审法官,该院刑二庭庭长张威力则将在审理过程中「起最重要作用」。而案件很可能安排在该院面积最大的第五审判厅,可容纳近50名旁听者。
    

  王旭光曾赴美任访问学者
    
    48岁的王旭光是山东费县人,山东大学毕业后,硕士和博士都师从中国人民大学法学教授王立明,专攻民商法,曾在美国伊利诺伊大学做访问学者,曾主审全国首例证券虚假陈述损害赔偿案和上市公司遭申请破产案。而该院刑二庭庭长张威力则曾任山东省高级法院刑二庭助审员,2010年任济南中院刑一庭庭长,5月改任刑二庭庭长,被律师评为「业务非常强」。
    
中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来

    
    审理落马高官贪腐案件的法官,多为中级法院副院长或经验丰富的刑事庭庭长。此前与薄案相关的原重庆市公安局长王立军案中,主审的是成都中级法院副院长钟尔璞。资料显示,毕业于西南政法大学的钟尔璞是二级高级法官,2004年起任副院长一职;据成都中院网站,去年3月钟尔璞与该院刑二庭副庭长李源因在「审理四川省法院受理的首例省部级领导干部犯罪案件中」表现不俗,获记二等功。
    
    原铁道部长刘志军受贿、滥用职权案本月初在北京市第二中级法院审结,审判长白山云是该院分管刑事、行政、少年等庭的副院长。她毕业于中国政法大学,曾在北京高院任刑二庭庭长。而薄熙来妻子谷开来毒杀英国商人一案,同样由资深法官胡权明审理。胡2009年被合肥中级法院任命为刑二庭副庭长,翌年10月底晋升刑二庭庭长,去年起担任刑一庭庭长。
    

  法官头衔要对应检方级别
    
    选择院长级的审判长,有经验、案件重要度等多重考虑。曾参与2000年原公安部副部长李纪周受贿案的辩护律师杨学林分析,审判长需主持庭审的进展,其官衔有时要对应公诉检方的级别,如第一公诉人是检察院的副检察长,审判长也应是同级法院的副院长;这种级别的公诉人和审判长是案件重要的体现。一个法院中,一般会选择分管刑事审判的副院长。此外,副院长多为经验丰富的资深法官,杂志《vista看天下》就曾引述匿名律师表示,高官大案中,当局会在法庭安装监控设备,主审法官多担心发挥失常,未见过世面者难以驾驭场面。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228660824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论 (图)
·真准备反腐:薄熙来必须死 刘志军也必须死
·要办成铁案:薄熙来贪污金额精确到小数点
·惩薄熙来非路线之争 左派没办法挑事
·中国还有其他“薄熙来”中共惧怕连锁反应
·薄熙来案 是否公开审判议论多
·薄熙来案官方宣布公审后 网络反应强烈 (图)
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被起诉
·公诉薄熙来:重庆平静,大连人关心
·新华社似乎在暗指:薄熙来并非一事无成 (图)
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·秘密审判进行?当局害怕薄熙来不当庭认罪 (图)
·上床不追究 学者:薄熙来“应该不会判死”
·挺薄熙来网友遭软禁 拟庭外声援
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·正式起诉薄熙来 还剩最后三大悬念 (图)
·薄熙来审判,若不公开透明就没法安人心
·媒体解读薄熙来案异地审判原因
·罪加一等 新华社指薄熙来与中央分庭抗礼
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。