页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被起诉
(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
     来源: 北青网
    
     薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,经依法指定管辖,昨天已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。

    
    检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托的辩护人的意见。
    
    济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,
    
    为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;
    
    贪污公款,数额巨大;
    
    滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,
    
    依法应当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。
    
    2012年3月15日
    
    中央决定薄熙来不再兼任重庆市委书记职务
    
    2012年4月10日
    
    中央决定停止薄熙来担任的政治局委员、中央委员职务,并由中纪委对其立案调查
    
    2012年9月28日
    
    政治局决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,移送司法机关依法处理
    
    2012年10月26日
    
    全国人民代表大会常务委员会公告薄熙来人大代表资格终止
    
    2013年7月25日
    
    薄熙来一案由济南检察院向济南中级法院提起公诉
    
    释疑
    
    提起公诉后何时判决?
    
    “提起公诉后,法院要经历审查立案程序、审判程序,审判前也可能经历庭前会议程序。”中国政法大学教授许兰亭说,按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第181条规定,法院应当在接到检察院起诉材料后7日内,决定是否立案。
    
    法院决定立案后,将组成合议庭审理案件。辩护人、被告人收到起诉书10天以后,法院才可以安排开庭。开庭前,法院还可能启动“庭前会议”程序,这样可以缩短庭审时间。
    
    根据《刑事诉讼法》第202条规定,人民法院审理公诉案件,应当在受理后两个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十六条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。
    
    不过,在此案审理过程中,如果法院或者检察院发现证据材料有瑕疵有问题,检察院可以撤回案件补充侦查。在法院审理期间,检察院可以进行两次补充侦查,每次补充侦查时间最多一个月。检察院每次补充侦查完毕,法院将重新计算三个月审限。
    
    指定管辖有何法律依据?
    
    “近几年来,刑事司法实践中指定管辖的案件越来越多,特别是对涉及职级较高官员的职务犯罪案件,指定管辖几乎已成为一种趋于固定的模式。”昨天,中国政法大学教授许兰亭告诉记者,根据《刑事诉讼法》的规定,指定管辖包括两种情形:一是上级人民法院指定下级人民法院审判管辖不明的案件;二是必要时上级人民法院指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判。
    
    对于指定管辖的目的,许兰亭说,随着我国反腐败工作持续、深入地开展和检察机关查办的职务犯罪大要案日渐增多,为了有效排除案发当地的各种阻力和干扰,保证案件诉讼活动顺利进行,指定管辖作为检察机关可以采取的一种法律上的应对措施,得到广泛而大量的应用。具体做法是:对涉及国家官员,特别是高级官员的职务犯罪案件,由上级人民检察院乃至最高人民检察院指定异地检察机关立案侦查或起诉,并协调同级人民法院指定管辖。
    
    评论
    
    新华社:令出一门方能不偏不倚
    
    继原北京市委书记陈希同、上海市委书记陈良宇之后,薄熙来是第三名被移送司法的中央政治局委员。新华社发表评论说,这说明中央反腐之利剑从来高悬,对以身试法的贪官污吏从不姑息。对薄熙来一案提起公诉再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存“刑不上大夫”的侥幸。
    
    评论指出,维护中央政令统一,服从中央领导,为官者不生私念、不谋私利、不专私权,仍是岿然不动之时代主流。因为不论是经济建设、政治制度创新,还是社会繁荣发展,唯有令出一门,坚决拥护中央的决定,不畏退、不彷徨,方能不偏不倚。
    
    令出一门不是彻底放弃地方政府的自主性。地方政府了解自身实际情况,在发展本地经济、维护本地社会和谐上当然有自己的优势,这是毋庸置疑的。但在大政方针上、在领导干部任免上,地方政府必须维护中央的权威,必须坚定不移地执行中央的决定,这不仅仅只是简单的服从,更事关领导干部的觉悟,事关国家前进的旗帜。
    
    评论说,许多问题官员被揪出之后,我们常常会看到新闻还原他时,会讲述其当政时勤政爱民的一面。但功是功,过是过,虽说秦皇书同文、车同轨、修长城、抗匈奴之功绝然当世,但其焚书坑儒、严刑峻法、骄奢淫逸之罪恶,亦不能使之逃脱暴君之名的千年历史责骂。此道理,今天的领导干部和人民群众尤需有清楚的认识。
    
    一些地方主政官虽说曾是“封疆大吏”,曾在地方的经济社会发展上起到了一定作用,但唯物史观和实践经验告诉我们:人民群众才是历史的创造者。领导干部当然能起作用,但不宜夸大,其作用的发挥,必须时刻以人民的利益为基点,不谋私利,方能长久屹立不倒。
    
    中央陆续查处了一批问题官员,既有“苍蝇”,也有“老虎”,因为不管是科长、处长,还是部长,只要有问题都应接受党纪国法的惩处。曾为其治下的人民群众,也应清醒认识到其为己谋私利的丑恶面目,坚决地服从中央决定,静观法律审判,并坚持令出一门,继续在中央的总体布局下做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。据新华社 (博讯 boxun.com)
23192081020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公诉薄熙来:重庆平静,大连人关心
·新华社似乎在暗指:薄熙来并非一事无成 (图)
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·秘密审判进行?当局害怕薄熙来不当庭认罪 (图)
·上床不追究 学者:薄熙来“应该不会判死”
·挺薄熙来网友遭软禁 拟庭外声援
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·正式起诉薄熙来 还剩最后三大悬念 (图)
·薄熙来审判,若不公开透明就没法安人心
·媒体解读薄熙来案异地审判原因
·罪加一等 新华社指薄熙来与中央分庭抗礼
·双开近一年薄熙来被正式提起公诉 分析指政治交易达成瓜瓜或成认罪筹码
·新华网评:薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚
·薄熙来如秦始皇 功过分明
·央视网:审判薄熙来折射出这样几种信号
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·分析:薄熙来受审为中共内斗埋下种子
·国际媒体关注薄熙来案
·薄熙来一案在济南中院开庭 网友热评 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。