页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

双开近一年薄熙来被正式提起公诉 分析指政治交易达成瓜瓜或成认罪筹码
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    前重庆市委书记薄熙来涉嫌受贿、贪污及滥用职权犯罪一案,周四被正式提起公诉。有法律专家认为,前不久刘志军案的审判结果其实已为轻判薄熙来埋下伏笔。
    
    自去年9月28日薄熙来被开除公职、党籍,移交司法机关后,星期四事件终于有了实质性的进展。
    
    据新华社当天报道,山东省济南市人民检察院已对前重庆市委书记薄熙来提起公诉,罪名包括受贿、贪污、以及滥用职权罪。根据中国法律规定,公开审理最快8月3日就可开庭,而涉及国家机密的部分则会在此前审理。
    
    但报道没有提及薄熙来犯罪所涉及的金额,而据亲北京的香港《大公报》周三报道,涉案总金额近3000万元,其中受贿2000多万元,贪污500万元。
    
    对此,北京前《经济学周报》副总编高瑜周四对本台表示:“处级以上所传达的薄熙来要被起诉的有关文件上,详细地列了几笔钱数,特别指明2000万是谷开来和薄瓜瓜接受的,有的甚至薄熙来不知道,这是一个政治交易的伏笔。至于谷开来会不会被(追加)起诉?不太会,再追加就该枪毙了,另一方面也传出她精神可能有病等等。薄瓜瓜当然是个砝码,这个也就是这次审判的一个看点,认罪态度好等等可能就放过他家人了。”
    
    根据中国大陆刑法,受贿数额10万元以上为“数额特别巨大”;而贪污5万元以上即为“数额巨大”。如果罪名成立,前者判处最少10年以上有期徒刑,或无期徒刑,情节特别严重者,可判死刑。
    
    关注中国问题的香港时事评论员潘嘉伟周四告诉本台记者:“我感觉一定不会判他短期刑期,杜绝他的势力重新开始。太子党那边究竟是怎么去看待薄熙来下台的事情,他们之间有很多政治交易。”
    
    据海外“博讯新闻网”早前引述消息人士称,薄熙来的刑期不会低於15年,最高可能会是无期徒刑。但考虑到薄熙来是中共元老薄一波之子,罪不至死。
    
    维权律师刘晓原周四向本台表示:“前不久刘志军6000多万是判的死缓,薄熙来的案子怎么判我想他的刑期不会比刘志军更重。”
    
    薄熙来被正式刑拘后,一直被羁押在秦城。因案件高度敏感,此次薄熙来案被公诉的消息一传出,令等待已久的舆论关注再次爆发,有网民认为薄熙来受审会给中国的一些官员敲响警钟。此外,网络上也出现了一些支持或同情薄熙来的言论,也有对薄熙来主政重庆期间政绩的大力肯定。
    
    官媒当天纷纷发表“倒薄挺党”的评论。
    
    人民网称,审理薄案是兑现了党中央 “打苍蝇,更要打老虎”的承诺;新华网也发表评论通篇强调要服从中央领导。
    
    潘嘉伟还表示:“如果他要认罪的话,除非给他足够的政治交易,确保他家人的情况(安全),比如说对他儿子的安排,除非有这些条件,不然的话很难相信他会认罪,庭审对于这些政治人物根本没有什么特别的意义。薄瓜瓜在国外,他爸爸会尽力保护他不要卷到权斗里面,所以可能薄熙来会独立承担(罪责)。”
    
    有不具名分析认为,完成对薄熙来提起公诉可以看出,政治协议在反复较量中已经达成。从一开始公布的滥用职权、巨额受贿、与多名女性发生或保持不正当关係、违反组织人事纪律造成严重后果、调查发现薄“其他涉犯罪问题线索”的六大罪状,到如今的“三宗罪”,明显是要对其“放生”,目的是既要维护党内和国内的稳定,又防止人们深究体制的深层原因。审判薄熙来会像审判谷开来一样,成为一场政治表演。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
48191980206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网评:薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚
·薄熙来如秦始皇 功过分明
·央视网:审判薄熙来折射出这样几种信号
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·分析:薄熙来受审为中共内斗埋下种子
·国际媒体关注薄熙来案
·薄熙来一案在济南中院开庭 网友热评 (图)
·薄熙来公审左派数百语音频道被封杀
· 访民怀念薄熙来 (图)
·薄熙来结局悲惨 官媒安抚重庆恐生乱
·薄熙来今日被提起公诉 媒体:彰显依法反腐决心
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案提起公诉
·认罪坦白退赃 薄熙来有可能逃过一死
·传中共下令公审薄熙来案 文件下达至县处级 (图)
·另一种传闻:薄熙来山东受审 恐判死刑
·薄熙来至少要判15年 不及刘志军
·薄熙来案大审将启动 “左右”为难
·薄熙来以三罪受审 不会有公正判决 (图)
·薄瓜瓜成薄熙来认罪筹码 一场政治演出开始了 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。