页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东陆丰国土局:“坟爷”墓园用地涉嫌犯罪
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    
    来源:南方日报
    

    陆丰“坟爷”事件发生后,引起了社会各界关注。陆丰市委、市政府对此高度重视,要求相关部门认真依法查处。
    
    据陆丰市国土资源局调查认定:潭西镇人民政府安福公墓园两期三批次实际使用农用地面积共6.66公顷。陆丰市国土测绘队测量山体破坏面积12.46公顷,未经国土部门依法批准,属于未批先建。鉴于上述情况,陆丰市国土资源局认为,潭西镇人民政府未经依法批准使用土地,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,并已经触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,依法应追究其刑事责任。陆丰市国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十一条之规定于2013年4月9日开出《土地涉嫌犯罪案件移送书》(陆国土资【2013】73号)将该案移送陆丰市公安局审查。
    
    林耀忠、林耀昌作为直接责任人与潭西镇政府签订了《潭西镇生态公墓园项目委托协议书》,《委托协议书》明确了委托权限:乙方(林耀忠、林耀昌)必须在国家、省、汕尾市、陆丰市及相关部门关于殡葬管理和公益性生态墓园建设、管理等法律法规、管理条例规定及许可范围内筹建、经办和管理安福墓园,筹建、经办和管理期间所发生违规行为一切责任均由乙方承担。
    
    陆丰市公安局于2013年4月10日根据陆丰市国土资源局《土地涉嫌犯罪案件移送书》(陆国土资【2013】73号)和《潭西镇生态公墓园项目委托协议书》等相关材料证据对潭西镇人民政府和本案直接责任人林耀昌、林耀忠以非法占用农用地立案侦查。犯罪嫌疑人林耀忠于2013年6月16日经传唤到案;犯罪嫌疑人林耀昌于2013年7月16日抓捕到案。犯罪嫌疑人林耀忠于2013年7月19日经陆丰市人民检察院批准逮捕。本案于2013年7月23日移送汕尾市公安局治安巡警支队侦办,目前案件尚在进一步侦查中。
    
    陆丰市纪检部门于3月28日成立调查组。就潭西镇安福公益性墓园存在违规承包、未批先建、超范围经营等问题对涉及本案的相关单位、部门责任人开展调查。经纪检部门初步调查:潭西镇安福公益性墓园存在以下违规行为:1、未能完善用地手续,非法占用农用地;2、有违规对外经营行为,其服务范围扩展至周边乡镇;3、建设、出售超面积墓穴;4、个别墓位档案资料未附有火化证明或迁坟证明。
    
    作为法人主体单位的潭西镇原党委书记、镇长,现任党委书记、镇长以及作为殡葬管理工作主管部门的市民政局原任局长、现任局长和分管殡改工作的副局长及业务股室的负责人对安福墓园所存在的违规问题负有监管不力、管理不到位的责任,是失职行为。根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,经市纪委常委会研究并报市委批准,今年4月3日,对原潭西镇党委书记、人大主席林华彬;原潭西镇党委副书记、镇长庄利杰;原潭西镇党委副书记、镇长(现内湖镇党委书记)钱健雄;原镇党委书记、人大主席赵武装;现任潭西镇党委副书记、镇长陈建钢; 市民政局原局长蔡秉陆、现任局长林少葵、分管殡葬管理工作的副局长林贵淑及社会福利和社会事务股股长沈哲予以立案查处。有关问题仍在调查之中。 (博讯 boxun.com)
43229482046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘 (图)
·广东陆丰村民不愿租让自家田地遭围殴
·广东:陆丰9官员办公时间聚赌被免职
·广东陆丰“坟爷”被立案 民政局长等7名官员遭查处 (图)
·陆丰回应“坟爷”举报者被刑拘:不是打击报复
·广东陆丰原公安局干部赵海滨被“双开”
·陆丰纪委调查赵海滨多户口及房产问题
·举报人称广东陆丰“房爷”或有三个身份
·网曝广东陆丰司法局长公车撞死村民 司机系侄子
·广东陆丰“房警”被曝坐拥170套房
·广东陆丰“房警”被曝坐拥170套房
·广东陆丰“房警”:192套房是弟弟的 已经卖掉
·广东陆丰村干部扣留村民种粮补贴存折两年 (图)
·陆丰乌坎今天举行选举 林祖銮主持 (图)
·广东陆丰豪华大墓已全部拆除 纪检部门介入调查 (图)
·陆丰市再有多条村的民众抗议官员侵地
·陆丰乌坎村所谓的「犯罪分子」 (图)
·陆丰乌坎更完整的视频
·“维权网”就广东陆丰乌坎村事件的严正声明
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。