页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国腾电子实际控制人何燕是周永康的人
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    给博讯提供此文转发的网友称,“何燕是周永康的人”,本文来自凤凰网。
    国腾电子实际控制人何燕是周永康的人
    6月7日,成都国腾实业董事长何燕以“何然”的名字出席了在成都举办的财富全球论坛。
    国腾电子实际控制人何燕是周永康的人


    关于何燕,媒体此前多以清纯美貌、身家数亿、低调神秘传播之。也有媒体对她以“既以高科技公司当家人身份示人,也从不回避对高尔夫和魔兽世界等网游的痴迷”进行包装。
    
    据公开资料显示,何燕又名何然,1961年出生于四川成都,毕业于南京邮电学院。在创立成都国腾之前,曾在东方电气集团、中国物资储运成都投资公司工作。后连续位列福布斯中国富豪榜榜单。2006年,曾被评为胡润榜四川IT首富。有报道称,何燕的起家来自股票期货,这令人对她在资本市场可能有的表现产生颇多遐想。
    
    这个多年浸淫四川政商圈的地道川妹子,以IC卡电话机发家,又转战于军工领域——中国自主开发的北斗导航系统,坐拥19家上市企业,被外界贴上“天府美女富豪”的标签。灯光、神秘的行业、女性的身份使得外界对这位美女富豪的探究从未间断。
    
    然而何燕多年来不改低调个性,按照她自己的话说:“如果我做的是公众消费品或房地产,需要老总保持曝光率,我也会那样做,但做卫星导航,我不需要。”
    
    据说,何燕平时很少在单位露面。单位同事都觉得她比较严厉。不多的印象中,公司内部对其描述最多的是,何燕喜欢飙车,在工作紧张、心情不好时,她经常开着自己的宝马或者林肯去飙车。
    
    在此次被调查之前,何燕最后一次公开露面,是在6月7日在成都财富全球论坛上。
    
    一位参会人员曾表示,当时何燕看起来远比实际年龄年轻,显得精明干练,看不出她有即将遭遇变故的迹象。
    
    当日,她还接受一家电视台专访,这是她多年来少有的公开长谈。
    
    何燕在接受采访时称:“自己是一个理想主义的人,要做就做有意义的事,做一个自由快乐的人。”
    
    然而,曾在“北斗星”照耀下风光无限的美女富豪尚且可以选择避世,恐怕难以想见如今的她被推至镁光灯与众人视线中的无奈。

发家:借IC卡电话一战成名
    
    2005年5月,时任国腾实业集团董事局主席何然女士与成都高新区领导会谈
    国腾电子实际控制人何燕是周永康的人


    何燕创造的国腾是干什么的?成都人几乎张嘴就来:“做IC卡电话机的。”
    
    1993年之前,中国市场上所有的IC卡电话几乎全部是进口产品,市场份额最大的占有者是西门子。几位成都电子科技大学的电子技术研究人员由此发现 IC卡电话在中国的巨大市场潜力,开始自发组成一个研究小组,在电子科大一间教室里攻关研究IC卡,但技术研究出来之后,却因缺乏资金和市场营销战略,而无法将它转化为市场需要的产品。
    
    毕业于南京邮电学院的何燕深知这一研究的价值,拉来了50万元的投资,并担任总经理,而电子科大的科研小组负责全部技术问题,完成了资本与技术的结合。并投资生产了国内第一台IC卡电话机,在邮电部门的认可下,迅速占领了全国市场,国腾一战成名,何燕也就此挖到了人生中的第一桶金。
    
    在此基础上,1995年11月,成都国腾通讯有限责任公司成立,其中,中储成都公司占62%股权,四川省电信规划设计院和倍特软件公司分别占30%和8%股权。通过一系列股权腾挪,2003年国腾电子技术股份有限公司成立。
    
    成都国腾1995年注册成立时,注册资金仅仅只有140万元。仅仅数年后的2003年,就演变为一个庞大而复杂的“国腾系”企业集团。“国腾发展太快了,像长了翅膀一样,奇迹般地飞速发展。”成都一位企业界人士这样描述对国腾公司的印象。
    
    国腾内部人士则称,何燕对四川政商圈十分熟络,国腾公司也与当地政府关系非常好。
    
    随着IC技术的逐步边缘化,国腾的业务重心也实现了华丽转身。2007-2009年中,国腾电子的净利润分别为1641万元、2945万元和3962万元,这足以证明,国腾集团已完成了由一家老牌IC电话生产公司向新兴企业的华丽转型。
    
    而主导这次完美转型的便是中国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统。

北斗卫星导航系统
    
    摇钱树:北斗卫星导航系统
    国腾电子实际控制人何燕是周永康的人


    
    资料显示,北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,军用与民用目的兼具。
    
    军用方面,中国快速构建北斗系统的进展,伴随着中国发射其他军事用途卫星能力的提升。这些“其他卫星”可以用于情报搜集、侦察监视和通信。而民用方面则在进一步扩展,截至2012年底,中国有约4万艘渔船安装了北斗卫星导航系统的终端,终端向手机发送短信为3角人民币,高峰时每月发送70万条。同时,中国有10万辆车已安装北斗的导航设备。
    
    据估计北斗卫星导航系统转民用的市场价值为4000亿元。而这块巨大蛋糕的最大分享者便是号称“卫星导航第一股”的国腾电子。
    
    国腾电子拥有完整的北斗卫星导航应用产业链,已经连续5年稳坐国内最大的北斗终端供应商的宝座,市场占有率超过40%,也是国内数量不多研制出射频及基带芯片的公司,具有较强技术和竞争优势,产品被军方高度认可。
    
    2010年8月,成立7年的国腾电子,敲开了资本市场的大门。尽管在上市前夕,国腾电子接连遭到媒体质疑。比如,“股权极为复杂”、“关联公司达26个,像玉龙雪山一样神秘”,“国腾电子自身盈利能力有限,核心竞争力在控股子公司国星通讯”等。
    
    何燕持有国腾电子约1359万股。上市前,国腾电子的发行价被确定为32元。保守计算,上市可使何燕的账面财富接近4.5亿元。这一年,何燕49岁。
    
    数据显示,2007年—2010年,国腾电子的总营业额分别为0.63亿元、1.4亿元、1.8亿元和2.1亿元,相对应的净利润分别是1641万元、2945万元、3962万元以及5640万元。在这其中,北斗卫星终端产品的贡献“居功至伟”。有数据显示,国腾电子在整个北斗市场的占有率,长期稳定在40%以上。
    
    毫无疑问,北斗导航系统是国腾电子也是何燕名副其实的“摇钱树”。然而,国腾电子的核心竞争力并非构建在自身体系上,而是在它控股56.84%的国星通信上。2007年底,本与国腾电子是兄弟公司、核心技术远远在国腾电子之上的国星通信,在几个主要股东股权倒腾后,被国腾电子蛇吞象。2000年国星通信成立时,主要股东有四川国腾控股、中国电子科技集团第十研究所、第十三研究所和电子科技大学。成立的第二年起,国星通信就开始产生不菲的收入,是“国腾系”的现金奶牛。
    
    国腾电子组织架构
    国腾电子实际控制人何燕是周永康的人



扑朔迷离的落马原因
    
    由于销售业务过于集中,此前“北斗一号”向“北斗二号”过渡,国腾电子高度依赖北斗终端业务的风险被引爆。继此前两年的不景气后,它近日又披露称,上半年净利润或预亏700万元至1200万元。屋漏偏逢连夜雨,美女老板也陷入被调查的境地。
    
    7月12日微博传言称:“传四川某知名电子企业,某导航终端产品制造商的当家人,正在被调查。”直至在7月18日,何燕被证实因其个人涉嫌非法经营,而正在接受湖北省宜昌市公安机关调查。而媒体从成都当地两位官员和一位国腾电子前中层获得消息称,何燕此前已于6月下旬被被中纪委带走调查,被一同带走的还有她的弟弟。
    
    事实上,早在2000年12月,一封指控何燕“涉嫌侵占巨额国有资产”的举报信就惊动了国家几大部委。据商地置业公司原总经理宋克荒称,成都国腾1995年注册成立时,注册资金仅仅只有140万元。2003年演变为庞大复杂的“国腾系”企业集团。宋克荒称,2000年12月,他曾向公安部举报国腾公司涉嫌侵占巨额国有资产。
    
    然而,调查延续了3年之久,最终结论是:在国腾系企业变更过程中,并不存在国有资产流失,不予立案。
    
    此次,对于公司实际控制人何燕被调查的消息,国腾电子董秘杨国勇表示,他是在7月17日早晨看到消息后,试图向何燕打电话求证,对方电话无人接听,杨国勇又向何燕担任职务的成都国腾实业核实被调查一事。这两种渠道,他都无法联系到何燕,直至7月19日晚上9点多从何燕的家人处得到证实。
    
    “何燕在上市公司没有任何职务。”国腾电子董秘杨国勇称,一直以来,都是董事长莫晓宇在负责国腾电子管理和运营。他说,当前国腾电子生产经营运转正常。据介绍,何燕平常极少到国腾电子。杨国勇说,他已有很长时间未与何燕见过面。
    
    何燕此次被带走调查的原因尚不得而知。
    
    文章来源:《科学投资》杂志、《首席执行官》杂志、华西都市报、新京报等媒体以及网络。
    
    http://finance.ifeng.com/business/special/zhenxiang38/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
120750


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都高投集团副总徐亮被调查 或与何燕案有关
·国腾集团董事长何燕涉嫌非法经营罪被警方调查
·天津何燕在澳洲上访日记:新一年的期盼 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记:2012年1月14日 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记 年终使馆辞旧岁 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记:悼念冤魂一周年 (图)
·天津何燕世界人权日在澳洲上访/视频 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记2011年12月4日 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记:观看 百年辛亥颂 有感
·天津何燕在澳洲上访:相似的经历与不同的人生 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记2011年8月29日 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记(2011年8月1日) (图)
·天津何燕在澳洲上访日记
·天津何燕在澳洲上访日记 材料4 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记 材料3 (图)
·天津何燕在澳洲上访 文件材料2 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记 材料1 (图)
·天津何燕澳洲上访日记 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。