页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方弃用“抗美援朝” 意味深长
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    
    来源:多维
       

    中国外交部官方网站7月24日称中共中央政治局委员、国家副主席李源潮将于7月25日至28日访问朝鲜并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。分析人士认为,“朝鲜战争”首次取代“抗美援朝”出现在中国官方的措辞中,意味着中国迈出解除半岛冷战对峙第一步,宣示中朝并非血盟。
      
    加之此前一天美国媒体报道,美国总统奥巴马(Barack Obama )决定7月27日历史性出席朝鲜战争停战60周年纪念仪式,日本媒体报道美国前总统卡特(James Earl Carter)正在就朝鲜第一书记金正恩邀请访朝一事进行研究。
      
    观察人士指出,中朝关系正常化、朝美关系的转暖互动,意味着金正恩致力于发展经济、解决朝核问题的决心打动了中美,加上朝鲜外务省副相金桂冠此前访问了俄罗斯,朝鲜与韩国正在进行对话磋商,六方会谈重启已经没有障碍。
      
    而在中美共同致力于解决朝核危机的背景下,中美同时着力关注朝鲜战争停战协定签订60周年,暗示停战协定变为和平协议是下一步的动作,重启六方会谈的关键性障碍——联合国军司令部的解散将顺势推进。
      
    “朝鲜战争”首次代替“抗美援朝”
      
    中国外交部网站7月24日消息称,应朝方邀请,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮将率中国代表团于7月25日至28日访问朝鲜,并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。朝中社7月24日报道称,应朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会和内阁邀请,中国共产党中央委员会政治局委员、国家副主席李源潮率领的中华人民共和国代表团即将对朝鲜进行正式友好访问,出席朝鲜祖国解放战争胜利60周年庆祝活动。
      
    在中朝官方的措辞中可窥探,对于同一场战争,中国称之为“朝鲜战争”,朝鲜称之为“朝鲜祖国解放战争”。但值得注意的是,朝鲜称之为“朝鲜祖国解放战争”是一贯的做法,中国称“朝鲜战争”则是首次。此前对于1950年爆发的朝鲜战争,中国一直称之为“抗美援朝战争”。
      
    60多年来,与美、韩、朝每年7月27日纪念朝鲜战争停战不同,中国只纪念中国出兵。2003年,朝鲜祖国解放战争胜利50周年,在当年7月的一次中国外交部记者会上,有记者问,中国是和韩国一同纪念朝鲜战争还是和朝鲜一同纪念?中国外交部回应称,要记者读一读江泽民在首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会上发表的重要讲话。
      
    2000年10月25日,中国时任国家主席江泽民在首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会上发表重要讲话。2010年10月25日,中国举行纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会,会前,胡锦涛会见了参加过抗美援朝的老同志和志愿军英模代表。习近平一同会见,并在座谈会上发表讲话。
      
    习近平当时称,“1950年10月19日,我英雄的中国人民志愿军将士,在司令员兼政治委员彭德怀同志率领下,肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利”。习近平当时使用的也是“抗美援朝”的措辞。
      
    观察人士认为,中国官方首次将抗美援朝战争称之为朝鲜战争,李源潮此次访问朝鲜是应朝鲜最高人民会议和内阁的邀请而非朝鲜劳动党,这些信号意味着,中国将中朝关系定义为正常的国家关系而非血盟。
      
    自中国国家主席习近平就任以来,很少有中国媒体将中朝关系描述为“血盟”。
      
    中国外交部新闻发言人华春莹在今年3月的一次新闻发布会上曾表示,“中国和朝鲜是正常的国家关系”。
      
    中朝首次战略对话6月19日在北京举行,中国不单以正常国家间的战略对话形式展现与朝鲜并非亲密的血盟关系,朝鲜外务省第一副相金桂冠提前一天抵达,北京也视而不见。6月21日,拜会中国国务委员杨洁篪的金桂冠在会谈中,重申了朝中友谊历史悠久,希望双方加以继承和发展中朝关系的意愿,但是杨洁篪只字不提中朝传统友谊,只是说中方高度重视中朝关系,愿同朝方一道,加强各领域交流合作,推动两国关系健康稳定向前发展。
      
    此前金正恩特使崔龙海访华时,中国甚至改变了朝鲜最高层人士访华回国时总是送一份“礼物”(如10万吨左右的粮食、肥料、石油产品)的做法,而是什么也没有送。
      
    2003年,朝鲜纪念朝鲜祖国解放战争胜利50周年时,中国驻朝鲜大使武东和率领大使馆部分成员参加了纪念活动,并以使馆名义向友谊塔敬献了花圈,并没有派出高官参加。此次60周年纪念活动,中国罕见派出国家副主席的高级别官员参加,相当于是高调宣示中朝之间只是正常的国家关系而非亲密盟友。
      
    李源潮高规格访问挺朝与美国和解
      
    此外,李源潮访朝是十八大以来访问朝鲜的最高官员。今年2月朝鲜进行第三次核试验后,中朝两国关系转入冷却期,在今年5月金正恩特使崔龙海访华、6月朝鲜外务省高官访问中国相继承诺重返六方会谈后,有分析认为,中国此次派出李源潮参加朝鲜官方纪念活动,表态支持美朝签订和平协议的用意不言而喻。
      
    朝鲜战争之后,中朝之间签订有《中朝友好互助条约》,条约规定了中朝之间的军事同盟性质。习近平上台以来致力于发展中朝之间的正常国家关系,因此解除军事同盟也将是预定动作。《中朝友好互助条约》2021年到期之前,解决朝鲜的安全危机就势在必行。中国外交部曾经在今年3月明确对和平协议替代停战协定的支持态度。因此,此番李源潮访问朝鲜表达了对实现美朝关系转暖、朝鲜诉求和平协议、解除联合国军司令部的支持。
      
    在朝鲜纪念停战60周年之际,朝鲜不断唿吁解除联合国军司令部。朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表徐世平7月10日重申,朝鲜要求美国立即废除所谓的“联合国军司令部”,称这是缓解朝鲜半岛紧张局势、维护朝鲜半岛以及亚太地区和平稳定的先决条件。6月21日,朝鲜常驻联合国(纽约总部)代表申善昊也曾提出这一要求。
      
    朝鲜第一次提出解散联合国军司令部的背景是朝鲜外务省第一副相金桂冠6月19日与中国副外长张业遂进行战略对话后,随即前往中国大连考察,但是金桂冠并未直接回国,中国国务委员杨洁篪、中国外长王毅21日会见了作为副外长的金桂冠。金桂冠在与同级别的张业遂会谈后获得杨洁篪、王毅的破格接见,从时间点上看,这种共识很可能是金桂冠与杨洁篪会晤后,朝鲜在联合国提出了解散联合军司令部的要求。
      
    朝鲜第二次提出解散联合国军司令部的同时与中国大秀亲密。7月10日,朝鲜高规格庆祝《中朝友好合作互助条约》签订52周年,朝鲜对外文化联络委员会和朝中友好协会在平壤玉流馆宴请中国驻朝鲜使馆人员。7月10日当天,朝鲜派员到中国接受中国赠送的金正日蜡像。朝鲜大张旗鼓突出中国延续对朝鲜赠送蜡像的传统,暗示了朝鲜的举动得到了中国的支持。
      
    此次,朝鲜举行停战60周年纪念,再次向美国提出签订和平协议将必不可少,而彼时李源潮的到访见证,再次表明了中国对于签订和平协议、解除联合国军司令部的支持立场。
      
    李源潮唿应奥巴马为融美国戒心
      
    而奥巴马将成为首位出席朝鲜战争停战60周年纪念仪式的现任美国总统。美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)、联邦参众议员以及军部高层官员等人士也将参加此次活动。纪念仪式的规模有望创历史之最,将有7,000人参加。分析人士指出,奥巴马史无前例参加停战纪念活动的同时,贴身带上防长哈格尔的意义非同凡响。在决定撤军阿富汗伊拉克之后,这暗示了奥巴马与朝鲜彻底终止战争、改变小布什时代与朝鲜对抗局面的愿望。
      
    奥巴马第一任期就想在朝鲜问题上有所建树,2009年奥巴马将朝鲜定为优先任务,甚至指派他的一个“特使”去处理朝鲜问题。但从那以后,不仅鲜有外交进展,2010年朝韩之间还罕见地发生了延坪岛炮击事件。平壤核计划仍然没有受到管束。这些情况帮助加强了美国与韩国盟友的关系,但是奥巴马在对付棘手的朝鲜政权时,做得并不比历任总统强。现在奥巴马再次连任,习近平、朴槿惠、金正恩上台后,美国的朝鲜政策有了重要转机。
      
    日本共同社7月23日报道说,卡特受朝鲜邀请,正在考虑访朝鲜。卡特目前和白宫国家安全事务助理苏珊·赖斯(Susan Rice)、美国国务卿克里(John Kerry)商讨相关事宜。此前卡特访问朝鲜,美国都将此作为私人访问极力撇清与官方的关系,此次美国官方在访问之前不避与卡特协商,暗示了美国正在积极与朝鲜接触的姿态。
      
    与奥巴马同属民主党的卡特1981年卸任总统后,曾多次扮演民间外交推进者的角色。1994年6月卡特曾访问平壤,与时任朝鲜国家主席金日成会晤。2010年8月,卡特前往朝鲜带回被朝鲜中央裁判所判处“劳动教化”8年并处罚金的美国人戈梅斯。2011年4月卡特再次访问朝鲜,与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、朝鲜外务相朴义春等官员分别进行了会见,金正日委托卡特向韩国和美国带去私人口信。
      
    虽然2010年访问时美国国务院特意说明,卡特赴朝属私人行为,美国政府“没有提议或安排”。2011年4月美国国务院当时表示“我们知道他的旅行,但我不知道有任何要同他商量的计划。他是以个人身份旅行的。他将不会与美国官方代表团一起去,也不会带去官方信息。”但是卡特访问朝鲜为美朝、朝韩传递口信进行外交活动,确是不可忽视的现实。
      
    一段时间以来,朝鲜官员穿梭在中俄韩之间开展对话,并释放经济改革的信号,而满足朝鲜的安全需要、废除联合国军司令部将成为六方会谈重启的关键。此次美国国务院与卡特共同商议访朝事宜,是对金正恩主动邀请的积极回应,与此前截然不同。美国在停战协定签订60周年之际表现出与朝鲜对话的好感以及纪念停战的积极性,暗示美国方面对废除联合国军司令部的立场已经松动。
      
    在美国宣布奥巴马出席朝鲜战争停战60周年纪念仪式的第二天,中朝同时宣布李源潮将访问朝鲜的举动,实际也是对奥巴马动作的唿应,意在告诉美国,中朝已经不是针对美国的血盟关系,欢迎美朝关系解冻。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7191920609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆30多位抗美援朝老兵祭拜战友 (图)
·在京访民 要求政府停止抗美援朝 向朝鲜宣战
·中国明确表态不会再抗美援朝/何新
·山东临沂抗美援朝遗属遭遇强拆,全家被殴打投诉两年未果
·抗美援朝老兵被劳教:真比杀了我还难受 (图)
·抗美援朝80岁老兵被劳教临死不甘 (图)
·抗美援朝老兵寻死抗议 上海马桥农民四十次游行申请不被受理(附多图) (图)
·“抗美援朝”伤残老兵女儿彭兰岚的悲惨遭遇/视频 (图)
·杜润生说:中共建国以来最大错误是抗美援朝
·习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
·韩国公开驳斥习近平 批其抗美援朝言论
·习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
·60年前抗美援朝图片(图)
·胡锦涛会见参加抗美援朝的老同志和志愿军英模代表
·洪深:凤凰台揭秘中共制造抗美援朝谎言
·金家班的续命汤 「抗美援朝」的代价有多大?
·安徽省政府阻止破坏抗美援朝老兵上访(图)
·中共又鼓噪“抗美援朝”,《瞭望》文章火药味浓
·中国抗美援朝共牺牲18万名志愿军
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
·姚监复:建国以来的最大错误是抗美援朝
·抗美援朝,请胡海峰先上战场/杨才军
·抗美援朝,百害一利
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·"抗美援朝保家卫国"这是一个冷笑话/林云海
·抗美援朝导致美国干涉台湾/沈志华
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·“抗美援朝”回顾见闻点滴/淳于雁
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·抗美援朝导致台湾不能统一/邓蜀生
·刘宝强:抗议撤消抗美援朝战争馆
·军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
·北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
·周晋:也谈“抗美援朝”战争
·一个抗美援朝老兵对英美联军的忏悔录/李开智
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。