页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南睢县被指挪用百万养老金 人社部门涉嫌违法
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    

    谁动了你的养老金?
    
    7月24日,河南省睢县第一建筑公司员工徐本钦向《每日经济新闻》记者爆料,举报当地人社部门挪用2004年11月征收公司和个人(169名职工)自1986年至2004年共缴纳养老金6022883.72元,现有3703944.53元从单位养老保险金账户中“蒸发”,不知去向。
    
    除了该企业的养老保险金账户,上述员工本人的个人养老金账户亦存在4960.64元的空账。时至今日,这笔“蒸发”的资金归属难寻。
    
    数百万养老金蒸发
    
    记者从徐本钦提供的单据上获悉,其先后共缴纳个人养老金13225元。但最后个人缴纳计入金额是8264.36元,比其个人实际缴纳养老金的13225元少了4960.64元。
    
    除了徐本钦的养老金记账单出现明显缺额,其所在的河南省睢县第一建筑公司其余员工,也遇到了养老金蒸发怪象。
    
    记者从徐本钦出示的《睢县一建公司养老保险费应缴明细表》(1986年-2004年)获悉,2004年11月,该企业员工共缴纳养老金6022883.72元,但对比有关部门出具的单据获悉,有3703944.53元没有体现在单据上。
    
    从徐本钦个人扩延到其所在企业,数百万的养老金从账面上“蒸发”。这些钱到哪里去了?
    
    对于养老金的账面蒸发,以徐本钦的个案为例,睢县县委政法委督查科的解释是“徐本钦缴纳的”视同缴费型养老金“是1995年以前的社会统筹金,无法计入个人账户。徐本钦反映的少4961.08元属于对文件理解有误。”
    
    记者在求证的过程中,睢县人社部门负责人、商丘市信访部门等面对记者关于个人账户4961.08元的账面缺失,口径统一,称无法计入个人账户。
    
    睢县人社部门负责人表示,在1995年之前,睢县还没有做实个人账户,1995年之后才开始做实,所以徐本钦缴纳的1995年之前的养老金金额无法计入个人账户。
    
    商丘市睢阳区人民法院对此给出权威答复,判决被告睢县人力资源和社会保障局为原告徐本钦养老保险个人账户,计入个人缴费本金8264.36元违法。
    
    人社部门涉嫌违法
    
    令人诧异的是,根据睢县人社局2011年的一份《关于徐本钦在“商丘纠风在线马上就办”诉求问题的调查报告》,在这份长达4页的处理文件末尾,显示“由于本人与单位意见不一致,无法达成共识。经与一建公司主管部门城建局协调。城建局顾全大局,怕引起不必要的上访,已于2010年12月14日退还徐本钦所认为他不该缴纳的1995年以前的个人养老保险费(有本人出具的收款收条)。”
    
    按理说,这部分钱当初是交给了睢县人社部门,为何要由徐本钦所在企业的上级主管部门“另外拿出来一点钱”来“顾全大局”?
    
    在《每日经济新闻》记者的多次拨打与追问中,“我很忙”“我在开会”“你打错了”等等,睢县人社部门、睢县政法委等负责人在闻悉当年这笔超百万养老金的流向问题后,频频给出上述回复。
    
    应做实个人账户
    
    其实,除了河南睢县的百万养老金流向之谜,养老金被挪用在国内已经不是个案。湖南、广东等多个省市曾出现过个人养老金被违规挪用的案例,涉案金额超亿元。
    
    有社保专家曾对《每日经济新闻》记者表示,为进一步规范个人养老金账户及维护养老制度的可持续性发展,应严格做实个人账户。
    
    中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文认为,事实上,做实个人账户的主要责任在地方,而全国统筹的“兜底”责任在中央,既要全国统筹又要做实个人账户,将填补个人账户空账的责任上移给中央,现在行不通。
    
    就目前的形势来看,社保制度须做好顶层设计,从社会分配的高度看养老,国家对社保占财政比例、养老金收入支出的额度、养老金缺口填补等方面要进行中长期规划。
    
    本文来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
19191960233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东1000亿元养老金投资运营近一年收益较好
·养老金危机:退休后30年只吃盒饭需百万 (图)
·老农民叹养老金:只能买4斤肉
·戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
·中国养老金缺钱,贪官荷包不差钱
·养老金双轨制受诟病:公务员不缴费私企降基数
·广东千亿元养老金入市一年多 收益情况未公开
·媒体称养老金双轨制改革方案已定
·人社部部长:企业职工养老金没有缺口
·温家宝:今年企业退休人员基本养老金继续提高10%
·养老金待遇为何差别数十倍
·养老金待遇最高差50倍 专家:社保缴费率应调整
·社科院:80%机关单位人认为养老金公平
·网民愤怒:中国养老金待遇最高相差50倍
·中国养老金待遇最高相差50倍
·北京企业退休养老金人均月增260元
·14省养老金亏空700多亿 个人账户空账超2万亿
·人社部:今年企业退休人员养老金将提高至1900元
·内地企业退休人员基本养老金提高10%
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。