页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平执政遇瓶颈 群众路线遭质疑
(博讯北京时间2013年7月23日 转载)
    来源:多维
    
       不敢跟政府作对”——中国城管的粗暴让一个瓜农的中国梦“意外”破灭,他的亲人在官员的高压中胆怯地表达着与政府“作对”的可怕。在习近平高调祭出中共官员要持续进行一年的群众路线教育活动后,官员欺压民众,官民对立和矛盾的事件依旧层出不穷,基层官员似乎并没有真正把群众放在眼里,对他们而言,群众路线教育只是一场政治秀。同时,官员们开始普遍质疑走“群众路线”的路径在哪里,终点在何处?

    
      自习近平成为中共新的领导人后,一直把人民挂在口中,从年初公布治疗官场弊病的“八项规定”以来,群众路线几乎成了中共的口头禅。6月18日中共召开群众路线教育实践工作会议,习近平发表了走群众路线的党内讲话,这也是此后一年甚至几年中共整党整风的主要内容之一。按照习的讲话,中共准备大反“四风”,即 “形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”,群众路线也第一次被表述为党的“生命线”。
    
      “山雨欲来风满楼”,民众认为中共要动真格的了,官员认为好日子要结束了,但事实并非如此。过了一段时间后,走群众路线的热度迟迟难以升温,似乎只有几个高层人物在为此奔忙,而地方官员们大都在温水中慢慢洗澡,在哈哈镜中滑稽地展现着自己不同形象。造成如此的尴尬局面可能缘于宣传体系的理论与操作手法跟不上形势,也可能是基层官员们只动皮毛,不动筋骨的欺上瞒下做法。从各种迹象看,中共新一轮整风的确遇到了瓶颈。
    

  上面空转 下面彷徨
    
      但高调的群众路线教育活动尚未走上正途,就已招来官员、学者、民众等的种种非议和质疑。多维新闻近期从中国大陆官场获取的众多信息看,很多官员依旧处于迷茫之中,他们认为高层的走群众路线初衷是好的,但思路和方法太过空洞,缺乏标准与路径,官员们不知道该怎么走。有官员反问道,难道与民众同吃同住同劳动就是走群众路线?因此地方官员不知道如何办,只好琢磨各类“走向群众”的花样,这就势必沦为典型的走过场,摆形式,最后结果无非还是劳民伤财,继续招来民众更多、更激烈的反感,对执政党能治理好这个国家持更大的怀疑。
    
      对于整顿作风,几乎所有的基层官员回应称,顶多是党政机关的一把手召集会议,然后照本宣科讲一下整风文稿就结束了,顶多再组织开个“和谐”的讨论会。到如今,整了半年风,除了喝酒有所收敛,其他照旧。还有不少官员在密集地讨论最高层究竟想干什么?退回到文革,谁会跟他走?改革又没有具体措施。上面空转,下面彷徨。有不少官员用“一场闹剧”来形容群众路线。
    
      也有的官员表示,高层通过一次次的政治运动把干部们的思想桎梏起来,要想在官场混下去就只能选择成为“政治动物”。在这种环境下的官员,就是真的有智慧,有一技之长,也发挥不出来,因为是异类少数派。有的官员感慨,如果人的思想被限制了,真是天底下最悲催的。对于当前的政治环境,基层官员的认知大同小异,从悲观的角度说,积累的问题太多,无从改起,根子的东西不动没有用;从乐观的角度说,不改已不行,再平庸的政治领导人也知道,但改革属于被动改变型,也许有调整有改良,可以继续拖延时间。
    
      还有官员直接抱怨,认为现在高层净搞些连自己都不相信的东西,比如保持党的纯洁性,可人都是没有纯洁性的。现在官场风气像极了“皇帝的新衣”,明知道没有什么新鲜内容,还要在台下高声捧场。所以才出现“我们的信仰是宇宙间唯一的真理”,“中共乃天命所在”这些愚蠢之极、啼笑皆非的谬论。
    
      或许他们要通过这种言论永葆红色江山永不褪色,但这套话语体系太过陈腐,又根深蒂固。也有很多学者认为,中共的宣传机制不能适应新时代也就罢了,反而出现了倒退,现在的宣传又再现了造神,跟风抬轿子,赤裸裸拍马屁等现象,本就一贯讲究唯物主义的共产党,在今天倒是滋生了很多唯心主义者,他们大都是体制内的人,最能代表这一现象的就是大张旗鼓地把中国梦意识形态化、理论化。
    

  学者痛批 百姓看戏
    
      相比较于官员们的不屑与迷茫,评论人士就显得相当不客气了。知名作家何清涟在谈到习近平强调要解决的“四风”问题时说,这样搞本身其实就是最大的形式主义,因为中国的问题根本不是能够靠这样的做法得到扭转和整治。她认为搞这“四风”其实是开错了药方,习近平真正的药方是利用他的位势,做些动员和准备工作,从事政治体制改革。就像缅甸民主化一样,作出一个改革时间表和路线图,逐步推行。
    
      何清涟认为,中共与其在这里整日搞形式主义,做些从未兑现过的事,还不如扎扎实实地做一点事。她还称对落马的前铁道部长刘志军的审判令世人震惊,也凸显出中国司法的不公。大多观察人士开始对习近平通过推动政治体制改革,从根本上解决已经深入这个政党骨髓的腐败失去了信心。之前,他们半数以上人对习抱有期望。在他们的逻辑里,只有习近平还有全面改造中共的机会,一是他的出身与履历令各方普遍接受,二是他对军队的掌控和强力的执政手腕都显露出政治强人的影子;三是习近平的接任者还难以看出有超越前任的能量,其政治地位也应是无根无源。除非中国政坛未来几年能横空杀出一匹大黑马。
    
      有不少大陆学者也在讥讽“群众路线”的宣传手法,从走群众路线这个口号的提出,就注定了中共此次整风包装的劣质,因为官方的理论与言论体系仍然停留在几十年前,就如今天的朝鲜。各类文件和文章根本不用看详文,看标题就索然无味。更有学者痛批道,什么群众路线教育,了无新意,听着就犯困。这从中共一向宣扬的“党群关系”名称上就可以看出:一方是党、政府、领导、干部,一方是人民、群众、百姓,称谓上就已分出先后,就像中共常在官媒中称唿“党和国家……”一样,都是不言自明的。这些都是中共旧有的语言体系,可现在还是信手拈来,而不管这些口号或宣传手法是否“有毒”。当然,现实中党掌控了一切,是天然的统治者,人民几乎没任何权力,这种显然的不平等性就已清晰体现。不仅民众要被动接受中共的宣传语言体系,即便发生某些涉及民众生死与利益事件时,还要接受官方许多匪夷所思、破绽百出的正式说辞,比如躲猫猫死亡、喝水死等等,这些被网民斥责为“脑残”的不负责任的官场言论反应出的另一面是官员根本无视民众的正常思维与感受,傲慢的“官老爷”思维根深蒂固。
    
      所以,民众不信任官员,中共失掉不少民心而出现执政合法性危机正在成为越来越严重的问题。从近些年集中披露出的信息,官民间的相互沟通与认同平台正陷于崩塌中。因此有评论认为,中共其实根本没有所谓的群众路线理论与路径,但它也知道失去群众的可怕后果,故现在只好无奈把争取群众的一套拿出来讲,目的无非是通过整顿执政党和发动群众(如调动群众参与反腐和基层治理)等手段,来提高中共的执政效率和挽救政府公信力的下降,以此想重新取得人民信任,获得人民支持。但中共不改变本质上的东西,不对官僚体系进行结构性的彻底治理,任何“重拾人心”的招术都很难奏效。
    
      对于大陆普通民众而言,他们看到的就是官场在自娱自乐,自从中共宣布开始为期一年的群众路线教育活动后,政府的动员大会、部署大会、专题讲座、教育活动、上级领导视察指导等等接踵而至,而跟民众互动的新闻几乎难以寻觅,即便有,大都也是政府提前预演,后期录制而成。
    
      民众根本不相信政府的群众路线,下面这则在民间流传甚广的笑话就很能说明问题。
    
      领导:你最伟大。
    
      群众:真的?
    
      领导:你是真英雄,历史是你创造。
    
      群众:真的?
    
      领导:我是你公仆,全心全意为你服务。
    
      群众:真的?
    
      领导:除了你的利益我没有自己的利益.
    
      群众:真的?
    
      领导:我要密切联系你到你们中去。
    
      群众:那你当群众我当领导吧。
    
      领导:万万不可!
    
      民众也早已熟悉了中共宣传体系的一整套说辞,再用这些老套的宣传模式聚集人的思想,共鸣不能引发,反而会激起更多反感,这种宣传套路根本不符合时代的要求。对于他们而言,执政者拿出具体的改革措施,才能从本质上拉近与民众的关系,比如切实解决社会保障制度的双轨制(民众纳大部分的税,但却远远享受不到“公仆们”享有的各种保障与福利标准);官员们及早公示财产,官民享受平等的司法(中共的党纪在某种程度上是在保护官员不受司法管制);最好再抓几只大老虎,连根端掉一批鼠窝……在民众眼里,只有这样才能开始逐步认同习式的群众路线,习近平也只有通过具体的举措,在群众路线中来确认自己的政治权威。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192071522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·习近平:粮食安全要靠自己 (图)
·习近平考察武汉时与市民握手打招呼:美女你好 (图)
·博讯专稿:解读习近平系列(二)走中间路线、从严治党
·习近平:建设美丽乡村不是“涂脂抹粉” (图)
·习近平:农村绝不能成为荒芜的农村
·习近平就“干部当兵蹲连”作指示 总政要求贯彻
·博讯专稿:解读习近平系列(一)“左”还是“右”?
·江泽民会见基辛格 赞扬习近平非常能干有智慧
·江泽民:新疆恐怖袭击 习近平果断决策迅速控制了局势
·江泽民会见美国前国务卿基辛格:力挺习近平
·习近平考察格林美公司:“变废为宝”是艺术
·习近平:强国要靠实体经济 不能泡沫化 (图)
·解放军换血 习近平有望提拔一批上将 (图)
·习近平冒雨考察武汉新港 (图)
·习近平:自己的饭碗主要要装自己生产的粮食 (图)
·习近平走进中国光谷:国家只是经济体量大 不代表强 (图)
·习近平为何不政改 他没有实质权力基础 (图)
·习近平曾在庄园会批日本 被奥巴马打断发言
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
·习近平反“四风”,因为狗屁不通 /吉歌
·习近平不是普京/胡平
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·学习时报三斧,狠批习近平极左/ 吉歌
·习近平反腐再次变成了内斗的工具 /吉歌
·习近平无非是一个红色江山万万年的中共梦 /殷德义
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·大家都来帮帮习近平和党中央/吕朴
·习近平崇毛走左路 回首思念胡锦涛 /汉评
· 习近平的问题不是守旧,而是平庸/解滨
·习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。