页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

锦州世园会安保重大政治事故致辽宁公安系统多人被撤职
(博讯北京时间2013年7月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     博讯记者沈非锦州报道:2013年5月10日辽宁锦州世园会开幕式上,出现一起由安保问题引发的重大政治事件,截止到2013年7月10日,辽宁省公安系统已经有至少50人被撤职、降职或开除警籍。
     5月10日上午9点半,总耗资120亿人民币,被辽宁省委省政府确定为2013上半年头等大事, 又被辽宁官方称为全球首个海上世界园林博览会——2013中国•锦州世界园林博览会开幕。当时参加开幕式的有国务院原副总理回良玉、辽宁省委书记王珉、中国国际贸易促进会会长万季飞、辽宁省长陈政高、台湾新党主席郁慕明、凤凰卫视控股有限公司主席刘长乐等中外嘉宾3000多人。就在开幕式刚刚开始,主持人介绍嘉宾到辽宁省委书记王珉的时候,一个身着保安服的男子快步冲到主席台,来到主持人的话筒前高呼:“打倒假共产党!我是大法弟子!”此男子的举动令在场的人大吃一惊,之后便有几名特警冲上去将其制服带走。数分钟冷场过后,开幕式才继续。

    知情人告诉记者,开幕式现场出事后,坐在主席台上的辽宁省委书记王珉当时脸色铁青,表情震怒。省长陈政高也吓得不知所措。现场情况极为紧张严峻。当然,最为紧张的是负责现场安全保卫任务的辽宁省公安厅长王大伟和锦州市公安局长王念洪。据了解,锦州世园会开幕式当日,现场高举横幅和高喊口号抗议的事件出现多起,都是辽宁各地多年来四处上访、无处伸冤的访民。
    据当时参加开幕式安保的锦州市公安局特警支队一位中层干警向记者介绍:当天,除了冲到主席台上高呼口号那位男士被当场抓捕并刑事拘留,押到锦州市看守所外,还有多位上访维权人士因拉横幅、喊口号被锦州市公安局行政拘留。当日深夜,根据有关部门主要领导指示,锦州市公安局出动刑警、特警、治安、防爆、缉毒、国保、内保、交警、保安、消防等多警种,以及武警官兵,对锦州市区所有酒店、宾馆、旅社、洗浴中心、歌厅、网吧等场所进行拉网式、地毯式排查搜捕,对官方认为的可疑人员或所谓危险分子进行彻底清理。来自辽宁各地准备参观锦州世园会,但被当局认为有过上访“前科”的;被当局曾经处理过或者虽未被处理但是官方记录为法轮功弟子的;以及其他被当局认定是所谓危险人物的,都被集中到各个派出所,并通知全省各地公安部门连夜到锦州带人,回到当地以各种理由行政拘留。
    锦州世园会开幕式结束后,针对此次安保出现的重大政治事故,辽宁省委书记王珉要求辽宁省公安厅立即启动责任倒查机制,彻底调查此次事故的所有责任人,并予严肃处理。据悉,除多名负责世园会安保工作的中下层警官被免职降职外,还有个别警察因严重渎职被开除;锦州市公安局为世园会安保工作临时成立的世园会安保领导小组、世园会安保办主任、副主任等悉数被免职;锦州市公安局负责世园会保卫工作的两位副局长被降职。到2013年7月10日,在此次事件中被调查处理的直接或间接责任者,涉及辽宁省公安系统共52人。根据辽宁省委书记王珉的指示,辽宁省公安厅将有至少一位副厅级官员因为此次重大政治事故被做免职处理。
    辽宁省委办公厅一位工作人员向记者透露:这次锦州世园会开幕式,辽宁省委省政府主要领导原本想请中央领导参加,不知什么原因没有请到,因此省委书记王珉和省长陈政高都很郁闷。没想到出了这么大的政治事故竟然是因祸得福。如果此次开幕式上有中央领导参加,法轮功分子在主席台上喊出打倒共产党的口号,那省委书记和省长的乌纱帽都有可能不保。现在省里主要领导也担心该事件被泄露炒作,已经指示有关部门全力封锁网络消息,省委宣传部要求当时参加开幕式的记者守口如瓶,删除相关视频和照片。有关领导也亲自向国新办打招呼,要求各大网站对开幕式现场视频做技术处理。目前人们在网上能看到的现场视频,最前段部分已经没有了,从主持人介绍嘉宾贸促会会长万季飞开始,而此前介绍回良玉和王珉的早就看不见了。
     记者在采访过程中了解到,其实,关于锦州世园会的安全保卫工作早就成为辽宁省委省政府、辽宁省公安厅的头等大事。从2011年开始,在辽宁省公安厅的指导下,锦州市公安局就成立了世园会安保办,设主任和常务副主任多名。截止到2013年5月8日,锦州市公安局至少召开十次以上世园会安保工作调度会,几乎每次都有主管安全保卫工作的两名副局长参加。李亚洲副局长在会上多次提出安保要求:“强化认识,重视要到位。世园会是锦州市的头等大事,世园会安保更是锦州市局的头等大事。省政法委苏宏章书记多次强调世园会安保工作重要性,省厅也将世园会安保列入全省公安机关两件大事之一。办好世园会,安保系于一半、责任重于泰山,把安保工作放到中心和全局的高度来抓,切实把大事办好、做实。强化措施,落实要到位。首先要抓早早抓,其次要细抓抓细,第三要实抓抓实。不能停留在会议、方案上,不能纸上谈兵。警卫部门既要做好党和国家领导人的警卫工作,也要完成市领导交办的警卫任务。着力抓好各种安保预案制定。按活动分,要制定开闭幕式、大型演艺活动、党和国家领导人参观的安保预案。”
    开幕式前夕,锦州市公安局长王念洪就进一步做好世园会安保工作作了重要部署。一是强化责任。确保每一项工作任务都有具体领导和主管领导,既要明确各项工作任务的标准、时限,也要明确一旦出现问题,要倒查追究责任追究到人头。二是强化措施。各级公安机关要按照大伟厅长(辽宁省公安厅长王大伟——记者按)提出的:“三分决策,七分落实,不落实是最大的隐患、最大的危险”的要求,认真细致抓好每项具体工作落实。三是强化追究。
    评论人士认为,尽管辽宁省公安厅和锦州市公安局在锦州世园会安保工作中耗费大量时间、人力财力物力,绞尽脑汁、费尽心机,只是为了开幕式和闭幕式两段时间的安全保卫,为了中央领导人乃至省市领导人的生命安全,为了不让自己的辖区出现安保事故;尽管自以为已经在开幕式现场周围布下了天罗地网,甚至连一只麻雀都不能从头顶飞过,自认为安保工作已经天衣无缝,但最后还是有人冲过了警戒线,跃上主席台,在主持人的话筒前大声喊出了心中的口号。坦克犹可阻,人心不可防。希望有关当局立即放弃“稳定压倒一切”、“每一个群众都是假想敌”的错误理念,多从实际出发,认真解决底层老百姓的困难和问题,各级政府不要故意制造矛盾,制造大量有冤无处申、有状无处告的访民,而是要用实际行动化解日益深重的官民对立情绪,避免因官民之间不可调和的矛盾引发社会革命。如果真正做到了这一点,无论是奥运会、全运会、人代会,还是世园会,都用不着动辄花费百亿千亿巨资搞什么所谓的安保。试想:一个整天提心吊胆害怕被百姓暗杀的领导会是什么样的领导?一个惶惶不可终日时刻担心被人民颠覆的政府又是什么样的政府? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
241146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳著名维权人士辛颖在锦州世园会前夜被刑拘 (图)
·王立军锦州旧事:监听干部掌握对方小辫子
·辽宁锦州将以“海上世园会”展现海洋特色 (图)
·锦州开发区主任谋私遇阻报复企业让百姓受冻
·辽宁锦州耗资8000万元突击建热源厂半年即遭弃用 (图)
·锦州一小学近百学生似食物中毒 配餐单位已查封
·辽宁锦州一所小学近百名学生疑似食物中毒
·中国海洋局北海分局解除锦州油田溢油应急响应
·中海油辽东湾北部锦州油田附近海域出现溢油
·辽东湾北部锦州9-3油田附近出现溢油
·锦州市委书记刘志强贪腐案带出凌海区委书记王刚
·锦州前市委书记刘志强因机场工程受贿3亿被双规 (图)
·锦州前市委书记刘志强不到3年受贿3亿 被双规 (图)
·锦州至赤峰铁路鹰窝山隧道贯通 全长5920米
·王文权潘利国分别任锦州阜新市委书记
·教师节前辽宁锦州一名伤残老教师的血泪申诉(图)
·良知未泯的司法老干警怒揭锦州监狱黑暗腐败
·刘霞等四人被锦州监狱警察扣留
·刘晓波被送往辽宁锦州监狱服刑(图)
·论拆掉锦州监狱/孔捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。