页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

层出不穷 苏州三名银行行长受贿落马
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月20日 转载)
    来源:RFA
      
     江苏省苏州市吴宁区三名商业银行行长因特大受贿案同时被查, 另有多名当地银行行长被检察机关约谈。

      
    中国有媒体星期四报道说,三名商业银行行长东窗事发是因为利用手中的权力,勾结当地小额贷款公司进行民间借贷;这三名商业银行行长在今年五月被查出, 目前三人已经被检查机关批准逮捕。对此没深圳独立投资理财专家邹涛表示:
      
    “这种案子不只是个案。它之所以被曝光是因为浮出来了水面, 中国还有很多类似的案件没有被曝光。他们做小贷公司或私下放高利贷是因为高额利润驱使。 现在民间借贷最差的都有三分利息。 月息三分, 一年下来就是40%。银行现在的贷款基准利率是六左右, 相比小贷公司的利润是巨大的。 这在这种情况下, 一些银行的工作人员和掌管一定资金的基层管理人员不会放弃获取暴利的机会。他们利用手中的金融资源与地方或社会上的小贷公司和个人勾结,将银行的钱用来房贷, 收益落入私人口袋之中”。
      
    中国21世纪网星期四报道,导致三名行长落马和多名行长被约谈可能与房地产融资有关。当地一位开办小额贷款公司的某纺织企业老板被抓之后,企业一咬,帐目一翻,拔出萝蔔带出的“泥”自然“溅”到了多位相关银行行长。
      
    人在江苏的原资深媒体人士徐祥表示, 类似的事情在江苏苏北和包括苏州在内的苏南是“层出不穷”,不出事时, 似乎一切都很正常:
      
    “几个行长被抓了, 他们是罪有应得, 但是还有很多行长可以动用自己掌控的资源正在拆东墙, 补西墙。 小额贷款公司说白了就是放高利贷。在中国大陆, 尤其是江苏,不少小贷公司最后在大水退去后才被人看到两腿是泥,大水未退之前, 没人知道他们腿上有没有泥, 有没有蚂蟥。”。
      
    中国大陆前段时间银行间资金流动性紧张, 银行开始惜贷如金。在过去的一个月时间里,中国银行间的资金甚至紧张到闹 “钱荒“的地步。中国有学者认为,中国“钱荒”一个原因就是有体制上的问题,及银行间市场从业人员违规操纵。
      
    邹涛表示,如果一些瓶颈问题无法解决, 广大中小企业不得不赖以生存的小额贷款公司还会存在下去:
      
    “目前政府出台的一些政策和措施还是起不到本质上的帮助, 影子银行也好, 民间借贷也好在很长一段时间依然存在。 就算下一步政府出台一些优惠政策, 鼓励银行向中小企业和小微企业贷款,以赢利为目的的银行还是没有贷款的动力”。
      
    江苏省苏州吴宁区三位行长案件目前还处在侦查阶段,提起公诉之前。中国21世纪网星期四的报道说,“事情的真相尚待还原”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228670854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏州三银行行长同时落马 涉嫌放高利贷给地产商
·大陆神秘金融学院,专出银行行长 (图)
·媒体称邮储银行行长陶礼明已被正式逮捕
·广东珠海1名银行行长贪腐3千万元一审被判死缓
·珠海一银行行长贪污受贿3500万被判死缓
·农业银行行长张云的前秘书牛学辉新婚12天杀死妻子
·神秘失踪的银行行长
·江苏盐城一渣土车侧翻压死两名银行行长 (图)
·温州1名银行行长帮人贷款收干股分红34万元受审
·海南一名银行行长挪用7900万元公款获刑14年
·中国邮政储蓄银行行长陶礼明被中纪委双规
·媒体称邮储银行行长陶礼明被带走协助调查 (图)
·媒体曝邮储银行行长陶礼明被带走调查 (图)
·储户千万元存款被银行行长转走 账户仅剩1元
·公安部全球缉捕江苏外逃银行行长
·公安部发红色通缉令追捕江苏携2亿外逃银行行长
·世界银行行长在京记者会遭现场抗议 (图)
·银行行长私吞4亿元潜逃 被抓时携带29万元现金
·网曝银行行长胁迫40位老板掏钱旅行
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·毛泽民之路:从韶山农民到国家银行行长
·北京银行行长逼疯员工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。