页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族官员撰文:三股势力,凭什么破坏我们幸福的生活
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    
    来源:伊犁日报
    

    凭什么破坏我们幸福的生活
    
    自治州人力资源和社会保障局党组成员、副局长木尼尔-木哈买提
    
    近期,在新疆巴楚、鄯善等地先后发生多起暴力恐怖案件,造成那么多无辜群众死亡,我感到非常愤慨。作为一名维吾尔族干部,我非常不理解,我们那么好的政策,那么好的生活,为什么会有人去破坏我们的幸福生活。
    
    一、新疆的民族政策好不好?
    
    西方敌对势力、世维会、“三股势力”一直拿民族政策对新疆说三道四,说什么中国政府“歧视、限制维吾尔人和穆斯林人”。我真的想说这些人是在睁眼说瞎话,他们是不是应该听听我们少数民族谈谈自己的感受。
    
    拿民族政策来说,我们可以保留自己的语言文字和民俗习惯,群众有信仰宗教的自由。在伊犁大家都知道,清真寺比学校还多,政府专门给信仰伊斯兰教的少数民族在古尔邦节和肉孜节放假。拿生育政策说,全国各地城市户口的汉族同志只能生一个孩子,农村户口的汉族同志只能生两个孩子,而我们少数民族同志,城市户口可以生两个孩子,农村户口可以生三个孩子。在新疆和我们一起生活、一起工作的汉族同志就享受不到这样的政策。孩子上学了,少数民族的孩子可以上自己语言的学校,也可以上双语学校。上了高中,我们有内高班,学费全免。考大学,民考民单独录取,民考汉可以加分。毕业后就业,考公务员有专设的岗位。就拿去年我们伊犁送到江苏省培养的大学生来说,2000年以后,全国的大中专毕业生都不包分配了,就我们新疆2万多名2002年以来没有就业的大学生送到全国19个对口支援省市培养,吃住行全部由国家承担,回来后全部安排到事业单位工作,伊犁派出去培养的有3300多名大学生,少数民族学生占到82%,每个人花费6万多元,仅伊犁3300多人国家就出资2亿多元。我在人事系统工作快20年了,对少数民族就业方面的情况我很清楚。目前,伊犁政府机关干部近一半是少数民族,事业单位里超过一半的是少数民族,拿到高级职称的占到了46%。
    
    我讲的这些事在新疆生活的少数民族同志应该都深有体会,同样的人,生活在同一个地方,汉族有的政策我们有了,汉族没有的政策我们也有了,这么多特殊政策给了我们,我想有哪个国家比我们中国的少数民族政策还好?
    
    二、我们的生活是不是一天比一天好?
    
    这几年,我们的生活发生了翻天覆地的变化。20多年前,我们的交通工具有什么?条件好一点的人家,如果有一辆自行车就是宝贝了,出门全是土路、砂石路,那时候从伊宁市到乌鲁木齐市去一趟,坐汽车要走3天,路上要住两晚上。那个时候,一大家子人挤在几间土房子里,过年小孩子就盼着能穿个新衣服、吃块糖,吃肉更是一种奢求。
    
    看看现在,伊犁火车、飞机都通了,去趟乌鲁木齐市最快一个多小时就能到,一天之内,到全国各地甚至国外的城市都不是什么大问题。开着私家车去赶巴扎,坐上火车、飞机去旅游都已经是很平常的事了。有个什么事,一个电话就解决了。在农村,只要你盖房子,国家就给补助,现在到处都是国家补助盖的红顶子抗震房,在城市,国家盖了那么多的廉租房。生活困难,国家有低保政策,每个月可以有低保生活费。看病的事,农民只要一年交60元的新型农村合作医疗费、城镇居民一年交120元医疗保险费,住院最高可以报销90%。目前,伊犁州有近33万城镇居民和140多万农牧民分别享受到了居民医保和新农合惠民政策,这一块国家一年补助资金就近5个亿。你老了,国家有城镇居民和新农保,农牧民也有了退休工资。这样的生活,我们以前想都不敢想。这样好的生活,“三股势力”凭什么要颠倒黑白,去破坏它?
    
    三、动乱对我们有什么好处?
    
    美丽的伊犁是生我们养我们的地方,我们世世代代生活在这里,每一个热爱生活、热爱伊犁的人,都希望我们伊犁更加的美丽,都希望我们的生活更加幸福。作为一个老百姓,不管是哪个民族,谁都希望过平平安安、幸幸福福的日子,都希望我们的家乡成为投资的热土、旅游的好地方、老百姓安居乐业的美好家园。“7·5”事件和最近发生在新疆的多起暴力恐怖案件,不分什么民族,只要反对他们的,他们都要砍杀,四处搞暴力恐怖活动,破坏新疆的社会稳定、民族团结,给各族群众带来多大的伤害。如果没有稳定的社会环境,伊犁发展不起来,伊犁人民的幸福生活从哪儿来。巴楚和鄯善暴力恐怖案件,给各民族都带来了影响和伤害,这样的暴力恐怖案件是民族问题吗?只要是个有思维能力的人应该都能分得清,到底是谁在破坏我们少数民族争取幸福生活的权利!
    
    现在都在讲稳定是福、动乱是祸。如果没有了稳定,什么都没有了,我们看看世界上那些社会动乱的国家,倒霉、受苦的不都是老百姓吗?这一段时间,通过电视看见埃及、叙利亚、伊拉克这些国家天天闹动乱,到处都是游行、爆炸、冲突等暴力活动,老百姓过着提心吊胆的日子,妻离子散,背井离乡,房子没有了、家人没有了,还谈什么幸福。不管是什么民族,动乱不是我们想要的,民族仇恨更不是我们想要的,我们只希望过好日子,我们只要幸福的生活。
    
    只有稳定了,我们国家才能好好搞建设。只有我们的国家发展了,新疆才会一起跟着发展,我们的日子才会越过越好,越过越幸福。维吾尔人有句谚语“豌豆跳得再高,也砸不破铁锅”。小乱子影响不了大局,不管是维吾尔族也好、哈萨克族也好、汉族也好,还是其他少数民族也好,我们各个民族要团结起来,擦亮眼睛,坚决同一切破坏新疆稳定的暴力恐怖分子、“三股势力”做斗争,把我们各民族共同的家园伊犁建设得更加美好富裕! (博讯 boxun.com)
49229511720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 国王是无需选举的
  • 马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
  • 别了,独评
  • 别了,独评
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选8)
  • 中华民国为何弱智
  • 人性是欺善怕恶、欺软怕硬的毕汝谐(作家纽约)
  • “主权网络”冒充“网络主权”
  • 中国应该建立父母责任制度
  • 基督教为何不能取代共产党
  • ExplainingChina’s‘People’sCongress’ThroughtheTales
  • 《国家利益》杂志毫无国际常识
  • 中国成为世界的领头羊
  • 伪欺不可长老郭路不久
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 生命禅院我的信仰和人生观/雪峰
  • 谢选骏沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 中国战略分析习近平:“热铁皮屋顶上的猫”——孔杰荣教授谈中国、习近
  • 祷告中国陆祀寓言〈6〉鸡和狐狸的故事
    论坛最新文章:
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 英财政大臣:月底脱欧已“完全不可能”
  • 埃航空难与印尼同机型坠机有明显相似之处
  • 长沙副市长李晓宏出事 被中纪委宣布调查
  • 达赖喇嘛从拉萨出走60年始末
  • 中国贝加尔湖取水项目 俄百万人联署反对
  • 两会不能讲政治也不能讲经济,说透了谁要一肩扛?
  • 法国GEO月刊:新疆—中国式地狱
  • 泰学者:南亚深陷国际政治漩涡
  • 黄背心:巴黎香街80商家遭号 等政府出招
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。