页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名NGO“传知行研究所”被民政部门突袭查抄取缔
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    作者 法广
    
    著名NGO“传知行研究所”被民政部门突袭查抄取缔


    
    在公共政策研究领域享有声誉的北京NGO“传知行社会经济研究所”18日上午被民政部门突袭。20多名执法人员宣布取缔研究所,并搬走600多本书和办公室用品。本台采访了传知行研究所负责人郭玉闪先生,他介绍了事件主要情况。
    
    RFI:今天在大陆互联网上关于传知行研究所的遭遇说法不一,有的说被取缔,有的说只是被查抄,究竟情况怎么样?
    
    郭玉闪:“研究所”被取缔了,但传知行“公司”还在,因为我们是工商注册,在企业下面设立了一个研究所。今后对外不能自称“传知行研究所”,但是还可以自称“传知行”。
    
    RFI:据您所知,这次是因为什么事件而引起?和此前的“自由社会”征文大赛有关系吗?
    
    郭玉闪:目前还搞不清楚,是民政部门的突然袭击。
    
    RFI:之前没有任何预警?
    
    郭玉闪:没有任何预警。按程序来说,它应当有一些行政步骤,比如一个行政警告之类,但这次是一场突然袭击。
    
    RFI:这种事情以前在传知行历史上发生过吗?
    
    郭玉闪:以前没有动手。2009年查抄“公盟”时,其实当局对传知行也做了类似的事情,只是我们当时没有被处理,而“公盟”被处理了。
    
    RFI:这次事件是由民政局出面进行的?
    
    郭玉闪:对,北京市民政局执法大队。当然他们是协同作业,过来肯定也会有公安陪同,但主要的处罚决定是出自民政局的。
    
    RFI:下一步对传知行的活动开展有什么影响?比如官方网站还能继续运行吗?
    
    郭玉闪:那我们把“传知行研究所”的相关字样去掉就行。因为他们认为我们一直以来用“传知行研究所”的名义展开工作是违法的,但我认为他们的举措才是违法的。但现在既然他们已经做了处罚,我们就先按照他们的处罚结果执行,先把研究所相关的一些东西去掉。
    
    RFI:传知行正常开展活动已经好几年,这一次民政部门突然出手,他们有没有说具体哪一件事情被认为是违法的?
    
    郭玉闪:他们就是说“传知行研究所”没有在民政部门注册,而实际上我们是公司下设的一个机构,也就是说,实际上不属于它的管辖范围,所以这次查封行为是违法的。我们之后会做一些反应,比如行政复议和行政诉讼。
    
    RFI:目前传知行内部有没有人受到牵连?你本人有没有受到什么警告?
    
    郭玉闪:目前还没有,因为这次执法的对象是研究所。但是我自己最近因为许志永的事被看管在家已经两周了,等他被抓了我也还是没有自由,也还是停留在软禁状态。
    
    RFI:那么民政部门查抄传知行的时候,你本人在现场吗?
    
    郭玉闪:我在现场,是被派出所的一个民警骗过来的。他们去和我家小区所在的派出所进行沟通,说有事情要和我谈话,让派出所把我带过来。带过来之后就发现民政局的人正在这里等着。我以为是真正的警察来找我谈话,结果发现是一场突然袭击。
    
    
    
    此外,传知行研究所的研究员杨子立也通过网络表示:传知行公司依然存在,传知行将采取法律程序来维护生存权。
    
    据传知行研究所网站显示,该机构创立于2007年3月,其法人正式注册名称为“北京传知行社会经济咨询有限公司”, 英文名称为The TransitionInstitute(简称为TI)。传知行致力于调查研究社会转型过程中有关自由与公正的问题与现象, 研究主要涉及税制改革、行业管制改革、公民参与、转型经验研究等等。负责人郭玉闪和几位研究员,都是当前大陆公共政策研究和弱势群体权利保护的重要人物。
    
     (博讯 boxun.com)
11228681349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民政部允许部分民间组织注册 NGO将获松绑?
·习近平新政,中国NGO 活动空间加大? (图)
·深圳NGO“小小草工友家园” 诉深圳宝安公安分局行政不作为案12月10日开庭 (图)
·媒体称深圳十余家劳工NGO遭多部门逼迁
·学者公开信抗议深圳官方打压劳工NGO
·广东劳工NGO面临大整肃,多家机构遭打压
·綦彦臣:关于收回对FaLunGong【法轮、功】及其领导者赞扬言论 暨不参与政治宗教之争的个人声明
·中国降低NGO注册门槛 敏感类别仍然受限 (图)
·人民日报回应美NGO对中国人权指责:请观察自己
·NGO工作获官方媒体认可 反歧视应成一种生活方式
·中国民间组织登记注册已超44万个 NGO日益重要
·专家:中国放松NGO管理是大势所趋 (图)
·中国草根NGO有望转正
·三类社会组织将可以直接登记 300万NGO有望转正
·走近惠州本地NGO (图)
·国际NGO批评中国当局封锁内蒙古抗议消息
·加拿大NGO披露 三峡建坝:水坝工程师不想让你知道的事/北京吴祥摘译
·学者:中国劳工抗争和NGO的努力有关 (图)
·近2成NGO从业者月薪不足千元 行业发展遇人才荒
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
·昝爱宗:中国最大的非政府组织(NGO)是盲流
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。