页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

50亿国有资产蒸发 华润董事长陷入贪腐丑闻
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:苹果日报 
      
    

    内地的反腐风暴一浪接一浪,现波及香港老牌中资企业华润集团!官方新华社记者昨实名举报该集团董事长宋林,在2010年的一案并购中故意放水、抬高收购价格至逾100亿元人民币,造成逾50亿元人民币的国有资产流失,指宋涉嫌巨额贪腐。事件震撼中港两地。华润系在港有五间上市公司,股价昨全线下跌,单日市值蒸发合共142亿港元,当中涉案的华润电力跌幅一成最劲。
      
    新华社旗下《经济参考报》首席记者王文志指自己经过半年调查,证据确凿,决定昨日凌晨在微博揭穿华润的丑闻,又将材料寄给中纪委。但在下午约5时,他的这条微博突遭删除,各大网站的相关文章也被撤出首页,未知是否受到压力。
      
    王文志的举报指,09年底,华润集团旗下的华润电力(简称润电)签署协议以不高于79亿元(人民币.下同)的价格,收购主营煤矿业务的山西金业集团。再加上其他各项投资,该项交易对金业集团的整体估值为103亿。
    

  煤矿收购额高出51亿
      
    然而同年9月,当地的大同煤矿集团曾和金业签下合同,仅用52亿收购上述资产,但最终因大同煤矿董事长陷入丑闻而被迫取消。也就是说,同一笔交易,润电对金业的估价高出51亿元。而且,王又指控宋违规向金业提前支付收购款项逾50亿元。王揭发是次收购的主要资产,即三个煤矿的开采证件均已过期或无效,根本就无开采资格,其中一个位于山西红崖头的煤矿已成为放羊的荒地。
    
    另一位参与调查的内地记者李建军更对《苹果》记者披露,为了让交易顺利进行,宋林在董事会内独断专横,竟然让金业自己寻找估值机构对自己估值,而不是根据法例,由华润委託第三方机构。正因如此,才让整个收购金额直逼百亿天价!李又补充,润电通过成立一家联营公司进行收购,从而规避了向香港联交所和证监会披露收购详情的义务。
    
    据悉,润电投资烂矿事件已惊动国资委,当局已向华润集团高层了解。消息人士对《苹果》说:「(国资委)从山西方面获得资料,确实没有矿生产,因此要尽快获得参与此投资的资料,好作判断。」除国资委外,中纪委亦了解此事,「负责打贪的王岐山之前是管金融,他知道如何处理」。
    

  润电拒为股价跌解画
    
    润电昨除了在中午发通告指不悉股价异动声明外,全日均三缄其口。纵使股价大跌,公司管理层亦没有召开电话会议解画。《苹果》记者于下午两度进入湾仔华润大厦,均被保安员阻止。
      
    有华润员工称,近期不见宋林现身。据称,他上月17日本答应出席《大公报》111周年报庆庆典,但临时说到北京开会而无缘出席,目前行踪成谜。但华润集团公关称,宋林在香港。华润集团昨午发声明,有关举报存在诸多揣测、臆断乃至恶意诽谤之辞。该集团称对诋毁、诽谤公司声誉的言行,保留追究法律责任及追偿经济损失的权利。有内地记者对《苹果》表示,有华润公关要求他们删除有关稿件。
      
    王文志表示,实名举报后收到多个来历不明的电话。他续称:「有些匿名电话,不知道从那打来的,说你注意安全,就把电话挂了,我不想作恶意的推测吧,但是各种可能都有。」对于今次事件,他认为当局定会彻查:「我挺乐观,新的领导班子上任之后,感觉会有一种新气象,我还是挺相信中纪委。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228661016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王文志并非举报华润董事长宋林第一人 (图)
·华润回应公司高层遭实名举报 称将追究法律责任
·华润集团回应高层被举报 称为“恶意诽谤之辞” (图)
·记者发飙 实名举报副部级官员华润董事长宋林 (图)
·华润遭举报后 股价全面下跌
·新华社记者实名举报华润集团董事长贪腐
·华润电力百亿收购黑幕(续):央企失管贪腐横行 封堵新闻丑闻暴频
·深圳:华润被曝用海砂盖楼致危楼遍地,监管部门无视
·华润电力百亿收购黑幕
·华润200亿建深圳第一高楼
·传家乐福中国区业务或将被华润收购
·武汉华润啤酒厂:毛礼红等维权被抓/视频
·华润置地无视督办将北京国贸附近一地块闲置6年
·男子投案自称网络推手 收3万诽谤华润置地老总
·华润置地老总陷短信门 被传买别墅养情人
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。