页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵白鸽:媒体若不全面发挥监督作用 红会作用将受减损
(博讯北京时间2013年7月16日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    “有一个网站,为了吸引眼球,说中国红十字会要求台湾红十字组织留下500万的“买路钱”才能进入芦山地震灾区,引起轩然大波,这个案子后来破了,事实上是他们捏造了谣言,我认为这就是触及道德底线的行为。”中国红十字会党组书记、常务副会长赵白鸽今日做客中新网《新闻大家谈》时指出。
    
    赵白鸽表示,不管是传统媒体或者是新媒体,都必须遵循这样的原则:一是对社会起到积极的引导作用;二是对正义具有弘扬的作用;三是社会监督的作用。如果媒体在这个过程当中,不是这样全面发挥作用的话,红会的重要、不可替代的作用将会受到减损,所以特别希望跟媒体有更进一步的合作,共同把我们的工作做得更好。
    
    赵白鸽指出,如果没有事实去随意的捏造事实,就是在触及道德底线。举个例子,在芦山地震第三天以后,“有一个网站,IBTimes中文网,刚建不长时间,为了吸引眼球,说中国红十字会要求台湾红十字组织留下500万的‘买路钱’才能进入芦山,这个消息引起轩然大波,这个案子后来破了,事实上是他们捏造了谣言”,这就是触及道德底线的行为。
    
    赵白鸽说,“你在帮助一个组织的时候,我们认真接受,但是你在中伤诬蔑的时候,我相信一定会有相应的法律来限制这种不规范的行为,因为它对社会的影响太大了,如果人人都可以随意造谣和中伤,这个社会还有秩序可言吗?还有公正可言吗?所以像这样的报道是不合适的。”
    
    赵白鸽表示,社会监督也一定要以事实为准绳。以最近发生的关于器官捐献的事件为例。中国卫生部在2010年和中国红十字会共同进行了一个很重要的试点,从几个省开始,主要是通过自愿捐赠的方式开展公民逝世后的器官捐献工作。截至6月30日,已经有将近1000名志愿者捐献了器官,挽救了2500多名患者的生命。
    
    赵白鸽称,现在媒体上说,中国红十字会拥有三分之二的资源分配权,“我特别愿意用今天的平台进行一个说明”,整个器官捐献涉及到6个环节,即宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、人道救助、缅怀纪念,其中中国红十字会承担宣传动员、报名登记、人道救助、缅怀纪念四个环节,其他环节由中国政府的相关部门通过非常严格的程序进行管理。 (博讯 boxun.com)
15229572200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏17人中暑死亡系造谣 警方训诫教育造谣者
·长沙家长举报中考存在舞弊 教育局回应称造谣
·新浪大V斥国信办违法新华社造谣 将提诉讼 (图)
·政法大学教授斥新华社造谣
·女子称肯德基养殖基地有人染H7N9被认定造谣
·景德镇一家医院被传剖腹偷肾 官方称是恶意造谣
·重庆警方:质疑周克华未被击毙属造谣
·温州官员否认猥亵女下属 称网帖造谣
·成都计生委办公室主任李琢:有人冒我名义发微博造谣
·华新民:我的辟谣声明——经租房座谈会是造谣
·浙江省高院:“枉法违心判吴英死刑”系造谣
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·春晚剧组称网上曝光节目单系造谣
·少林寺称“释永信包养北大女学生”属明显造谣 (图)
·华商协会组律师团向媒体发函指责其造谣
·中央斥亚视造谣 逼撤江泽民死讯 (图)
·酒商称昆明市场茅台80%为假货 茅台:纯属造谣
·被指受贿 诺奖评委马悦然发公开信斥清华教授造谣 (图)
·网传江西某校"老外强暴女生" 校方指纯属造谣
·社监委成员:红会所遭责难大部分经查系造谣
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·大陆官方《人民网》公然造谣 /萧强
·山东人爱造谣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。