页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

院士候选人因贪污罪二审 曾包情人抛捐精言论
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月16日 转载)
    来源:半岛晨报
    
       2011年7月,被列为中国科学院候选院士的地球物理学家段振豪,被身在美国的妻子在网上发帖,指称他包养小三并生下私生女等问题,段振豪却辩解称 “因同情而捐精”,他抛出的“捐精门”事件轰动全国。今年5月,一审被判处有期徒刑13年的段振豪,因贪污罪在北京市高级人民法院接受二审。

    

  异国打拼功成名就
    
      段振豪出生于湖南省新宁县,自幼家境贫寒。聪明勤奋的段振豪凭借自己的努力,考上了中国地质大学(武汉)地球化学专业。
    
      1982年段振豪大学毕业参加工作后,与同为湖南老乡的屈霞相识相恋。 1988年段振豪进入美国加州大学圣地亚哥分校攻读博士后。初到美国,段振豪不适应异国生活,为了让丈夫安心学业,屈霞辞去律师工作,抛下9个月大的儿子前往美国伴读。她进入美国一家公司打工,为了增加收入,甚至兼职了两份工作。屈霞用打工收入维持着丈夫的读书生活。
    
      1992年段振豪获得博士学位,并获得在加州大学圣地亚哥分校工作的机会。段振豪主要从事地球化学、物理化学和分子动力学交叉学科研究,他的研究成果走在世界最前列:他是国际地球化学奖最高奖哥德斯密特奖的评委,是国际重大科学计划(地球深部碳探测)共同主席,地球化学与宇宙化学学报的副主编。
    

  归国教授身陷“捐精门”
    
      2002年,段振豪决定回国发展。回国后段振豪立即得到重用,被聘任为中国科学院地球物理研究所研究员,兼任计算地球化学及其应用学科组组长。
    
      2004年,段振豪邂逅了黑龙江大庆女子陈二雅(化名)。陈二雅为妙龄少妇,风姿绰约,她对段振豪的优雅谈吐一见倾心。一来二去两人成为“知己”。陈二雅向段振豪倾吐心思,她与丈夫结婚后,一直没能怀孕,她一直渴望做一个母亲。
    
      陈二雅的美貌与直爽也征服了段振豪,段振豪将陈二雅发展为情人。不久,陈二雅向段振豪报来她怀孕的喜讯,“种子”当然是段振豪的。其后,陈二雅生下了一个女孩。有了孩子后,段振豪与陈二雅的“感情”突飞勐进:陈二雅跟第一任丈夫离婚,并很快在大庆市找了第二任丈夫,而陈二雅的第二任丈夫与段振豪成了好哥们儿。
    
      段振豪和陈二雅抱着孩子拍了很多合影,俨然“全家福”的样子。时隔多年后,当段振豪的这段风流事被还在美国的妻子屈霞掌握,并在网络上曝光时,段振豪在“铁证”面前承认了这个“私生女”,但是他却给出极为雷人的答复:“当时他们夫妻俩不能生孩子,可能出于对知识分子的敬仰,请求我捐精生子,我出于同情,就同意了。 ”
    
      就是段振豪的这句话,使他陷入轰动全国的“捐精门”事件。而屈霞后来曝光的段振豪私生活糜烂,已经到了“通吃”的地步,不仅仅陈二雅,还有保姆和学生。以段振豪的身份去干那些龌龊事情,实在有些“上不了台面”。
    

  东窗事发准院士落入法网
    
      2011年3月,屈霞收到了一封段振豪所带女博士张四莹 (化名)的邮件,揭露段振豪与多个女人有染,连自己所带的女博士也不放过。 2011年5月,段振豪被列为中国科学院院士候选人,就在他有望成为中科院院士时,“后院起火”却让他的梦想瞬间毁灭。
    
      屈霞在掌握大量事实证据后,2011年7月9日,她在网上发表了一则题为《中科院院士段振豪包养二奶,小三,小四,养私生女》的帖子,该帖子在网上疯传。
    
      屈霞的实名举报引起了相关部门的高度重视,2011年8月3日,段振豪因涉嫌经济犯罪,被北京检方批准执行逮捕。 2012年12月18日,段振豪受贿案经北京市第一中级人民法院审理后判决。因段振豪的生活作风问题不属于立案范围,法院仅就他的经济问题进行了审理。经审理查明:自2002年至2011年7月,被告人段振豪用假发票报销的方式骗取公款130余万元,法院一审判决被告人段振豪犯贪污罪,判处有期徒刑13 年,没收个人财产人民币27万余元。
    
      2013年2月26日,北京市高级人民法院受理了段振豪的上诉。据《北京晚报》报道
    

  资料
    

  姓名:段振豪
    

  出生年份:1959年
    
      任职:国际地球化学最高奖(哥德斯密特奖)评委;国际重大科学计划(地球深部碳探测)共同主席;国际地球化学权威刊物(Geochimi.Cosmochimi. Acta)副主编;国际重要刊物Chemical Geology编委;国际气体地球化学委员会委员;中国矿物岩石地球化学学会副理事长;中国科学院地球科学学位委员会副主席;杰青获得者、百千万人才工程国家级人才;中国侨联专家;国内多家学术刊物编委。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47192011645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海舰队军官在广州军区大门示威 抗议高层贪污腐化 (图)
·当事人否认举报常州官员贪污养情妇 称“被实名”
·河北遵化千人堵路十小时 抗议官员贪污征地款 (图)
·李克强:防止群众“保命钱”被挪用甚至贪污
·湖南湘潭原市长助理冯晓力贪污受贿获刑15年
·深圳盐田安监局长被免职 网曝贪污腐败等问题“部分属实”
·村支书收钱驱鬼 如此贪污腐败简直令人发指 (图)
·河南三门峡一地税局局长贪污300万获刑十七年
·税务员利用系统漏洞贪污税款200万获刑12年
·医生网曝科室主任贪污数千万元 深圳纪委介入 (图)
·港媒:王岐山要高干子弟回国以查处贪污 (图)
·湖南耒阳水利局干部涉嫌贪污45万元被捕
·安徽一教育局副局长贪污学生补助被笔迹专家锁定
·韶关副市长贪污受贿包二奶 开除党籍
·广西崇左19名村干部集体贪污边民危房改造款获刑
·人大常委会今年将听取反贪污贿赂报告
·河北政协主席:部分官员台上大讲理想台下贪污
·最高法:贪污贿赂犯罪重刑率5年来持续提高
·广东查处涉贪污县处级干部179人 厅级干部17人
·贪污低保资金 天理难容
·6年实名举报刘志耀贪污2亿何时能立案侦查?/毕彩珍
·因登报举报贪污遭报复/田兰 (图)
·最高法-----天津高法------谁‘贪污’了我的司法文书?/张文艳
·职工举报贪污犯罪后工资遭克扣/周丽丽
·最牛矿长刘志耀:贪污超数亿,杀人后还被评为“省优秀企业家”/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通
·关于包建国贪污巨额国有资产的举报材料/毕彩珍
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通/毕彩珍
·山西朔州:占地款被贪污、救灾款物被侵吞
·武汉铁塔厂职工备受欺凌——对周登雄贪污腐化问题的举报
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
·贪官贪污谁来管
·关于江苏灌云县下车乡原党委书记李祥克扣贪污的举报 (图)
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·揭开朝阳《合作开发北苑居住区》黑幕:2.08亿元被贪污
·全国解决信访问题先进县农民:我家的退耕还林钱被谁贪污了?
·李兆富专栏:如何解决贪污问题?
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·贪污不要紧,只要权力真—浅析温家宝的困境/钟国忍
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·“高贵”地贪污和浪费是极大的犯罪 /史东
·小金库,让多少天朝官员成了贪污犯
·决策失误或比贪污受贿更可怕
·为什么许宗衡的贪污总额大大缩水
·卡扎非贪污了整个利比亚
·应对吃“空饷”者以贪污治罪处理
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·李少民:关系网对贪污与效率的影响(图)
·大陆的贪污腐败节节上升是中共推动发展的/孙树才
·贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
·冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
·有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
·“不贪污,当官干啥”的积极意义/刘文进
·贪污千万元的处长需要郑民生/杨再义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。