页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海访民维权新招 免费学刑诉法
(博讯北京时间2013年7月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国访民开始更多地使用法律武器保护自己。6月中旬以来,上海访民定期开办法律知识讲座。 授课人说,办法律讲座的目的就是让老百姓了解《行政诉讼法》等法律知识,尽可能保护自己的权益。
    
    *六月中旬开课 已有四期*
    
    上海维权访民参加的法律知识讲座目前以普及《行政诉讼法》为主要内容。讲座从6月中旬开讲,已经办了四期,最近一期是在7月10日。主讲人是赵迪迪和顾国平,他们都是受过专业法律教育的人士。
    
    *顾国平:法院不讲法 访民学法自保*
    
    最近三期的主讲人顾国平7月14日对美国之音说,上海地方法院违背了全国人大通过的诉讼法律、法规。不允许律师代理行政诉讼案子,也不让公民法律代理人为访民打官司,特别是民告官的官司。所以,访民只能多掌握有关行政诉讼的法律条文,自己出来保护自己。
    
     “它规定公民可以作为公民法律代理人,但是它现在不让我们这些公民代理人去打官司,特别是行政官司。因为它不允许律师去参与行政诉讼,只允许受害人自己出来,不允许其他的人出来帮助他(受害人)打行政诉讼官司。这样一来,我认为,实际现在我们中国的法制状况,不是前进而是倒退了,而且是大倒退。”
    
    顾国平说,他们给维权公民讲解法律知识,就是希望访民不仅是到信访办上访,还要有为自己代理维权案子的能力和信心。
    
    上海访民的维权案例大多跟土地、房屋的强征和强拆有关。这些案子追到底也都跟政府在背后支持开发商脱不了干系。受害的民众要想通过法律讨公道,如果涉及告官,也只能通过行政诉讼。但是,在多年的维权经历中,法院对行政诉讼案不是不予立案,就是阻挠律师接手这类案件。
    
    *李和平:拆迁案告官 阻力最大*
    
    北京知名维权律师李和平说,法院对行政诉讼案不予立案这是中国普遍现象。尽管他没有听说法院公开阻止律师代理行政诉讼案,但是,即便有律师代理的这类案子,要想得到立案也非常困难。李律师特别提到跟拆迁有关的行政诉讼难的问题。
    
     “在拆迁的过程中,有的时候有一些地方政府自己直接下文儿,不容许地方的律师拆迁户起诉政府。这个他们做的出来,这类案子应该是很多。”
    李和平律师说,更恶劣的是,地方政府的阻挠拆迁户通过法律途径向政府讨公道的做法,通常得到最高法高层的默许。
    
    *丁菊英:免费普法我们欢迎*
    
    参加了两期刑诉法讲座的上海访民丁菊英同一天对么国之音说,有法律知识的人给他们上课非常受访民欢迎。
     “我去过两次,听了都感觉蛮好的。我们搞维权的人都是没有钱,他们能免费给我们上法律课,我们都非常欢迎的。”
    
    丁菊英说,现在地方法院太腐败,给他们寄去的诉讼材料,有如石沉大海。丁菊英说,他们越是不讲法,我们就越是要学习法律,才能自己保护自己。她说,她会尽量挤时间参加今后的法律讲座。
    
    *顾国平:讲课被盯梢*
    
    免费法律讲座的主讲人之一顾国平告诉记者,由于给访民讲课,他发现已经被人盯梢。顾国平参加过法律自学考试课程学习,平时也没断了自学法律知识。他本人也是上海知名的维权人士,因住房被强拆,而走上维权路。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
28191930325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士马新立被延长侦查期限一个月
·酷暑中坚持等待外交部答复的维权人士/视频 (图)
·过劳死陷入维权难局:医学法律上均无清晰界定
·河南南阳维权民众遭殴打 (图)
·高速公路惊现炮轰政府维权广告牌 (图)
·组图 外交部前冒雨继续静坐请愿的维权人士 (图)
·沈阳:村主任为村民维权遭村支书杀害 消息被封锁 (图)
·广西桂林村民用刀枪土炮维权 三挖机被炸 (图)
·辽宁维权人士张顺六四前被捕
·关注上海维权人士朱黎兵
·武汉访民到宋庄画家村与追魂共同探讨维权/视频 (图)
·维权网强烈呼吁废除黑监狱 康素萍细数六关黑牢遭虐待 (图)
·北京警方扫荡维权市场,抓捕帮访民写材料、上网者
·《中国维权动态》总第316期
·海南儋州村民堵路维权遭镇压 警方施放催泪弹 (图)
·上海陈小明家人答谢“7.1”祭日维权界同仁 (图)
·维权网声明:废除黑监狱,释放维权人士和受害公民
·曹小龙:一个少年十三年的血泪维权之路 (图)
·无锡维权人士因营救黑监狱受害人,11人失踪,5人被刑事拘留 (图)
·紧急关注:深圳维权人士杨林失踪32天
·深圳维权市民邹琴大姐遭没名电话死亡威胁
·微博维权遭删除
·杭浩东联合国上访维权---- 2013 07 08 (麻雀行动) (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在法拉盛缅街维权抗争记 (图)
·浙江应金仙取保候审释放立即投入维权活动 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在法拉盛缅街维权抗争记(2013/6/29)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在联合国维权抗争记2003.6.27 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在联合国维权抗争记 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 2013 6 24(麻雀行动) (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平联合国维权记(2013-6-25)
·丁华,陈黛莉等5人联合国维权记
·武汉张人强维权之请求政府信息公开申请书
·西安灞桥:300余亩果树青苗被强铲,村民法院维权遭劫持 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平联合国维权记(2013/6/22) (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国维权 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平联合国维权记(2013/6/21)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平联合国维权记(2012/6/20)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平联合国维权记(2013/6/19) (图)
·武卫:武汉维权者两会在京摆论坛 (图)
·维权•索赔/叶孝刚
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·全国公检法司维权和反腐干警致社会各界的联名签署公开信 (图)
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·抱团抗暴是维权成功的唯一途径/佚名
·银行断友维权:二○一三年维权工作指导意见
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
·维权人叶国强诗29首
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·上海维权者周坤告全国人民代表书
·安徽维权人士就张林父女遭遇的声明
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·地方政府不思悔过,失地农民维权艰难成为血泪史
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
·中国公民维权联合会(维权会)筹委会公开信
·宪政梦与维权梦/张兆林 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。