[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少林寺释永信:念好经就行了,要那么多钱弄啥?
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    
    来源:经济观察报 作者:刘金松
    

     原标题:少林寺那些事
    
    三年前,地方政府为了吸引更大的投资,以极低的价格将少林寺风景区的控股权让给了港中旅。作为回报,港中旅为当地建设系列大项目,带来直接投资的同时也做大当地旅游业蛋糕。三年过去了,港中旅靠着少林寺这棵摇钱树,获利颇丰,投资上项目的事却不见动静。
    
    吃了哑巴亏的地方政府自然不会甘心,于是在7月1日强行接管了景区,但在上级部门的干预下,第二天又恢复了原状。目前来看双方是维持现状,其实“暗战”才刚刚开始。自此,在少林寺的精彩故事中又有了新角色、新剧情,不过万变不离其宗,最核心的依然是利益之争。
    
    自少林寺被推上商业化的战车以来,和少林寺相关的各方都想分得一杯羹。既有企业注册少林汽车、少林酒店、少林寺火腿肠等傍名牌的,也有“功夫之星”大赛、选秀小姐比基尼造访少林等借势营销的;既有以少林旗号开办各类武校招揽学员的,也有以少林弟子、少林武僧名义在外敛财的。
    
    当然,在少林寺这块金字招牌下,获利最大的依然是当地政府和少林寺本身。在以少林寺为核心的少林景区门票收入中,少林寺和地方政府三七分成,少林寺三,地方政府七。一年的门票收入在1.5亿左右。
    
    这两个最大的得益者之间也会矛盾不断。少林寺方丈释永信曾在接受媒体采访时说,门票收入分配中,少林寺基本比较被动,到底卖了多少票,多少人是免票的,都是他们说了算,给多少是多少。
    
    即便承诺给的,有时候也不一定能按时拿到。为了要当地政府拖欠的数千万门票分成,还曾发生过少林寺和尚凌晨两点到河南省政府门口上访的事情。少林寺对钱的“计较”,也让当地政府部门觉得,少林寺太商业化。有政府工作人员就曾私下指责说:“你和尚念好经就行了,要那么多钱弄啥?”
    
    除了政府和少林寺外,借少林寺揩油的利益群体也不可小视。在少林寺景区内,除了少林寺和政府管理的区域外,还有不少有着复杂背景的利益主体,有搞武术表演的,有搞酒店的,有自建景点靠忽悠游客“香火钱”挣钱的,也有冒充和尚算命骗钱的。
    
    不管是你少林寺的真方丈,还是算命的假和尚,或者是政府派驻景区的管理者、假景点的经营者,在少林寺这个利益蛋糕面前,大家都把自己看成是“平等”的利益主体。释永信穿着袈裟,端坐于山门前,接受数百洋弟子的跪拜大礼,围观的当地群众会啧啧称赞,“永信搞得不赖。”当地人谈起这个名声在外的方丈时,都是“永信如何如何”,犹如谈论自家的邻居。
    
    既然是邻居,也就少不了邻里纠纷。少林寺出名了、富了,邻居总是要沾点光的。兼职搞个导游,冒充和尚算命挣点外快是最简单的方式。邻居们虽然势单力薄,名声不大,但贵在“知根知底”,谁与谁有纠葛,谁与谁不合,都清清楚楚,随便弄出点事,都能搅动整个少林寺的利益大格局。
    
    每当少林寺与外界有纠纷时,就是其传言的高发期。在少林寺方丈“百亿存款、包养北大女生”事件中,少林寺工作人员就怀疑是少林寺影响了别人发财被报复,起因是登封有关部门要拆掉少林寺旁边的一座老院子建酒店,在大张旗鼓准备建设时却被叫停。
    
    “百亿存款、包养北大女生”消息出现后,少林寺的工作人员曾向当地警方报警,而当地警方的消极应对也让他们认识到各方利益牵涉之广。
    
    除了这些看得见的纠纷,一些未知的对手更厉害。据少林寺的工作人员透露,他们在为方丈修整卧室时,曾在屋里发现了多个摄像头,其中一个正对着方丈的床头。是谁装的这些摄像头?是谁在24小时监控?这些不知来路的摄像头被拆除后,最终也不了了之。
    
    应该说,在少林寺早期的发展中,大家一心一意谋发展,做大蛋糕,各方还算和谐。随着少林寺的名气越来越大,利益诉求越来越多样化,影响各方和谐的因素也就越来越多。
    
    除了最直接的经济利益外,“名”的变化也在影响着各方的心态。有政府部门工作人员就举例说,现在领导们合影时候,永信都主动往中间站,明显不懂规矩;在少林寺向领导们送礼,永信站在原地不动,让领导排着队到你面前去领,搞的跟恩赐的一样,“既然是送给领导们的礼品,你就应该双手送到领导面前。”
    
    这些细节是否少林寺刻意为之,不得而知。但另外两个细节,则在寺内被津津乐道,一个是普京到访少林寺,只有释永信和其平行而坐,一位陪同的河南省主要领导试图把座位与释永信并齐,结果被普京的保镖摁在了原地;另一个是今年的7月3日,美国洋弟子归山朝圣,第二天就是美国的独立日。
    
    港中旅到接管少林寺后,和少林寺尚未有大的冲突,让少林寺比较生气的有两件事:一是少林寺邀请各地僧人到少林寺参加活动,因协调不畅,不得不自己花2万块钱为200多人买了门票;另一件是,港中旅控股的合资公司为省钱、省事,将下水道修到了少室溪的河床中间,使原本就水量不足的少室溪更为干涸,“碧溪锁少林寺”的景观彻底消失。
    
    一边是走向世界的少林寺,一边是不断为各种利益纠葛的少林寺,这就是这座已经传承千年的禅宗祖庭的当下命运。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
962125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·释永信的本命年:修禅,传教,出访,参政,拍电影
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·有绯闻的少林寺方丈释永信谈西方信仰危机
·释永信:两会最大“苦恼”是各路媒体穷追猛堵
·释永信所主编《中国武术大典》正式发布
·河南首所佛教高等院校落成 释永信任院长 (图)
·释永信:少林寺像唐僧肉 谁都想吃 (图)
·释永信称十方禅院卖给登封领导 少林被强占土地
·少林寺方丈释永信控诉中共迫害佛教
·释永信:个别领导干部跟佛教界争利益 (图)
·释永信:不认识北大女生李靖倩 每月工资700元 (图)
·少林寺方丈释永信陷烦恼:啥也不说也成新闻 (图)
·少林寺称释永信陷包养传闻可能与其拒绝上市有关
·网爆释永信包养北大女学生 少林寺否认
·少林寺称“释永信包养北大女学生”属明显造谣 (图)
·“洋弟子”少林寺朝圣 释永信:接纳海外信徒有益传承 (图)
·国家宗教局就谣传释永信“嫖娼被抓”事件谈话
·少林寺方丈释永信访洛 否认网民热议涉嫖传闻 (图)
·少林寺称方丈属弱势群体 释永信行踪透明
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。