页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部:城市内涝不得有人员伤亡
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    来源: 新京报
    
     核心提示:日前,住建部印发了《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》,规定发生超过城市内涝防治标准的降雨时,城市运转基本正常,不得造成重大财产损失和人员伤亡。

    
    昨日,住建部下发通知,要求各城市要编制并报送城市排水(雨水)防涝综合规划。住建部还印发了编制大纲,其中要求,通过采取综合措施,直辖市、省会城市和计划单列市(36个大中城市)中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨。近年来,一些城市频频发生内涝,引起社会关注。今年夏季,武汉等城市又出现内涝并引发多地段交通瘫痪。新京报记者 马力
    
    亮点1
    
    要求进行内涝风险评估
    
    住建部此次专门印发了《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》,要求各城市参照《大纲》抓紧编制各地城市排水(雨水)防涝综合规划。
    
    明年6月30日前,各省、区、市住建部门要将各城市排水(雨水)防涝综合规划报送住建部。
    
    在这份《大纲》中,明确列出了规划的编制内容,包括城市排水防涝能力与内涝风险评估、城市排水(雨水)管网系统规划等。
    
    规划还要求,要细致描述近10年城市积水情况、积水深度、范围等,以及灾害造成的人员伤亡和经济损失。
    
    亮点2
    
    城市内涝不得有人员伤亡
    
    《大纲》还对城市排水防涝的规划目标作出硬性要求,即发生城市雨水管网设计标准以内的降雨时,地面不应有明显积水;发生城市内涝防治标准以内的降雨时,城市不能出现内涝灾害;发生超过城市内涝防治标准的降雨时,城市运转基本正常,不得造成重大财产损失和人员伤亡。
    
    住建部要求,城市排水防涝设施的改造方案,要结合老旧小区改造、道路大修、架空线入地等项目同步实施。并明确对敏感地区如幼儿园、学校、医院等地提出要求,要确保在城市内涝防治标准以内不受淹。
    
    亮点3
    
    明确了城市内涝防治标准
    
    对于城市内涝防治标准的具体定义,此次住建部也给予了明确。通过采取综合措施,直辖市、省会城市和计划单列市(36个大中城市)中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨;地级城市中心城区能有效应对不低于30年一遇的暴雨;其他城市中心城区能有效应对不低于20年一遇的暴雨。
    
    此外,住建部还要求,城市开发建设过程中应最大程度减少对城市原有水系统和水环境的影响,旧城改造后的综合径流系数不能超过改造前,不能增加既有排水防涝设施的额外负担。新建地区的硬化地面中,透水性地面的比例不应小于40%。
    
    住建部明确城市内涝防治标准
    
    直辖市、省会城市和计划单列市(36个大中城市) 中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨
    
    地级城市 中心城区能有效应对不低于30年一遇的暴雨
    
    其他城市 中心城区能有效应对不低于20年一遇的暴雨 (博讯 boxun.com)
46192061108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·住建部:9月底前完成名镇名村景观资源登记
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
·住建部部长:20%税率坚决执行 房价今年一定降
·住建部长2会3谈房价:有信心,一定往下走
·中国住建部长:房价今年一定会往下走
·住建部长:国5条不可能让13亿人都满意
·住建部:卖房征税本意是打击投机不是伤及刚需
·住建部长双手抱拳求饶记者:别再问了
·住建部长姜伟新简短回应国五条 向记者“告饶”
·住建部提出村庄规划试点 每个试点村补助10万元
·住建部公布首批国家智慧城市
·住建部:中国南方不宜大规模集中供暖
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·住建部:明年继续实施住房限购措施
·住建部称“中国建设网络电视台”与其无关
·小学生提问住建部长:房价太高,爸妈没钱买玩具 (图)
·住建部抽查27城85个在建轨交项目 均存安全隐患
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。