页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体曝光:李克强新秘书不是“身边人”
(博讯北京时间2013年7月12日 转载)
    来源:文汇报 
    
       

    搜狐网网7月11日发表马昌博的评论文章《总理新秘书 非「身边人」经济能力出众》。全文如下:
    
    
      
    跟往常一样,人们从一个蛛丝马迹中发现了这个引人注目的政治新闻中国政府网「国务院研究室」一栏中,副主任石刚的名字后面被加上括号,註明他「兼总理办公室主任」。
    
      
    这是中国释放官员任命信息的惯常做法——外界往往要在新华社或者各级党报、政府网站的会议信息中,「不经意」地发现某个官员的新职务。这次稍有不同,这个「敏感岗位」的任命信息至少是在正式官方简介而非新闻报道的缝隙中「透露」出来的,透明化胜过以往。
      
    总理办公室主任,其全称应该是李克强总理办公室主任,更多人则会称唿其为「李办」。根据公开信息,至少中央政治局常委们都有自己的「办公室」这一保障机构,其主任一般为副部级官员,下面包括秘书、警卫、机要等几个部门。
      
    兴奋的市场化媒体用「总理的大秘书」这样的词汇来形容石刚,以显示这个新闻的重要性。但我更关注的是不同点,以往的领导秘书,多是跟随自己多年的「身边人」(这很正常,秘书这样的工作职责,自然要用熟悉自己风格的人),而这位新任的「总理大秘书」,就其简历而言,几乎看不到与李克强的交集。如果真要扯点关系,就是他只比李克强小三岁,都是安徽人,同一年大学毕业。但石刚读的是在合肥的中国科技大学,而李克强是北大,除非是年轻时认识,否则也难说有什么关系。
      
    此后石刚长期在研究部门工作,从事经济预测,后来从政,官至国家发改委综合司司长。哪怕在李克强任职副总理期间,他也并未进入国务院办公厅系统,仅仅在一个月之前刚刚被任命为国务院研究室副主任(这显然是为他任总理办公室主任做铺垫的)。不过鉴于李克强之前的分管领域,在发改委综合司工作的石刚与总理有颇多工作交集是肯定的。事实上媒体也发现,早在2012年年初,石就曾经以李克强秘书的身份陪同其出席过外事活动。
      显然,新总理对这个学者型官员应该非常赏识,所以打破惯例没用「身边人」;另外不同的是,石刚是来自经济部委的技术官员,而非此前惯例——办公厅专职秘书人员,或可见新总理对经济能力的重视。
    
      
    上述是否新做法还无法确认,不过在更早的时候,总理和国家主席办公室(同时也会是总书记办公室)的主任,按惯例,都是长久跟随主席或者总理的机关官员。
    
      
    比如温家宝总理办公室主任丘小雄,他1982年进入中办,和温家宝长期共事,并在1995年开始担任其秘书,后来是办公室主任,先后长达16年。更早的朱镕基总理,其办公室主任李伟是从上海带过来的秘书——朱曾任上海市市长和市委书记。
    
      
    除了总理办公室主任外,胡锦涛和江泽民两任国家主席的办公室主任,跟随领导的时间更久:原胡锦涛办公室主任陈世炬,在胡担任贵州省省委书记的 1986年出任贵州省省委办公厅秘书,此后跟随胡锦涛从贵州到西藏,再入中央;而原江泽民办公室主任贾廷安1982年大学毕业后就出任时任电子工业部第一副部长江泽民的秘书。
    
      
    一般来说,中央领导人身边的秘书,在领导人卸职离开中南海后,也往往会离开,担任「实职」。由于总理分管经济工作,所以其秘书往往会调任经济部委,比如温家宝办公室主任丘小雄去了国家税务总局任副局长。而原来的朱镕基办公室主任李伟在朱卸职后转任中国银监会副主席,现在是国务院发展研究中心主任,正部级。
    
      
    事实上,更神秘的是主席或总理办公室主任的副手们,因为官方报道很少公布,所以外界往往多有猜测,现在有的明星官员就多被「怀疑」。可惜关于这段中南海历程,他们自己几乎不提及。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228610930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强对防汛抗灾提五点要求
·李克强任国家能源委员会主任 张高丽任副主任
·李克强广西考察强调:坚持稳中求进 稳中有为
·李克强终于说真话:经济压力使他透不过气
·李克强在广西考察:纸上谈兵不如下马服务
·李克强在广西考察:坚持稳中求进 继续稳中有为
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·李克强在广西调研:让老百姓过甜日子
·李克强任国务院西部地区开发领导小组组长
·浙江临安退休工人遗孀致李克强的公开信 (图)
·联合早报:“李克强经济学”与问题解决方案
·李克强任振兴东北地区等老工业基地领导组组长
·李克强任国务院西部开发领导小组组长
·李克强:推进贸易投资自由化是促进经济增长良药 (图)
·审计后整改 李克强要求政府带头过“紧日子”
·李克强点头上海自由贸易区 成金融试验田
·李克强大秘跻身副部级 倒薄派全面上位
·李克强大秘石刚已出任研究室副主任 跻身副部 (图)
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·李克强所讲的治世“大道”不会是康庄大道/郑酋午
·李克强压过习近平/杨子
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
·李克强说“刺激政策、政府投资空间不大”/谭浩俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。