页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航线头等舱旅客骤减两成 原因竟是这个
(博讯北京时间2013年7月11日 转载)
    来源:东方早报 
    
      近期,不少国内航线的头等舱票价大幅下降。国内航空公司纷纷透露,其主要原因之一是中央从去年年底开始的“从简、杀奢风”。
    
      统计数据显示,今年上半年国内主要干线头等舱、商务舱的高端旅客减少约两成。比较极端的“案例”是,7月15日,上航上海至广州的个别班次上,经济舱9折1150元(不含税费,下同),头等舱4.3折1270元,两者仅相差120元。
    

  机场贵宾室VIP少了20%
    
      东航总经理马须伦日前称,由于全球经济不景气、商务活动不活跃,加上中央“八项规定”例行节约的要求,自今年一季度开始,在东航的旅客构成中,可以明显看到中高端旅客下降,从而导致票价水平下降。
    
      东航即将发布上半年数据,预计二季度的票价水平仍是同比下降,并预计随着对“八项规定”的贯彻执行,中高端旅客的需求将持续受到影响。
    
      中国民航另一巨头南航的两舱(头等舱、商务舱)客流量,今年上半年同比减少20%左右;吉祥航空今年上半年的客源结构也发生了变化;海航预计,今年上半年两舱的客座率同比有所下降。
    
      中央提出的“八项规定”,涉及反对铺张浪费、改进会风等要求,被称为“从简风”、“杀奢风”,不仅在党政机关开展,国有重点骨干企业也在贯彻之列。很多航空公司坦言,以上因素是造成两舱旅客下降的主要原因。
    
      民航即将发布今年上半年客运数据,预计旅客运输量、旅客周转量、正班客座率都呈现增长。但是,自去年12月至今年一季度时,民航公务旅客明显下降,头等舱、商务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数下降20%左右。
    
    
中国航线头等舱旅客骤减两成 原因竟是这个

    

  头等舱下滑打击并不大
    
      在失去了公费付款的商务客后,大多数航空公司开始采取打折促销的方式,消化高端舱位。今日起,东航、上航在上海至广州航线都有头等舱票价向经济舱看齐的现象。其中,比较极端的例子是,7月15日,上航16:30、17:30从虹桥机场至白云机场的FM9305航班、FM9313航班,甚至以 4.3折1270元出售头等舱机票,以9折1150元出售经济舱机票,两者仅相差120元。
    
      在更为热门的京沪航线上,同样存在头等舱票价跳水现象。海南航空今日从上海出发的航班,头等舱最低价格为1700元。机票销售代理商还向购票者返款50元。而同时段的经济舱票价,大致也在千元程度。
    
      一位航空分析师指出,国内航空公司国内航线的两舱收入,大约只占全部客票收入的8%。两舱高端客流的下降,不会对经营带来灾难性打击。今年上半年更值得关注的是,整个经济的不景气和禽流感疫情,压低了很多航线的经济舱票价,以今年5月为例,很多航线的票价水平同比下滑10%以上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192051519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抢网上低价机票有风险 千余客户无法登机
·“白菜价”机票的尴尬:9元飞香港税费几百
·专家忧铁路改革:火车票可能会比机票贵
·春运近尾声中国民航客流回落 机票价格“跳水”
·亚洲最大低成本航空落户上海 首航特价机票50元
·统计称春节期间机票预订为平时3倍 多数涨至全价
·京广高铁贯通 航线机票价跳水至最低1.4折
·京广线现“白菜价”机票 广州至北京460元起 (图)
·信用卡网购机票不用密码被疑安全系数太低
·罗永浩4人买5张机票引纠纷 国航称占多座有条件
·春秋航空被骂“卖国贼” 零元机票停售
·爱国网民大骂 大陆廉航赴日0元机票喊卡
·对中国推0元机票 日本企业心急如焚
·男子透露王立军机票信息被拘 中国网友愤怒了 (图)
·航空公司因首段航班延后将次段机票作废
·女子网购机票乱转账被骗12万元
·国足海外拉练乘坐公务舱 机票总价超百万元
·乘客机票遭冒名改签 客服称航空公司无责任
·国航官网系统故障惊现“0”元机票 官方承诺有效
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。