页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
(博讯北京时间2013年7月11日 转载)
    中新社华盛顿7月10日电 题:汪洋幽默“首秀”以夫妻妙喻中美经济关系
    
     “今天由我和雅各布·卢这对新人来主持新一轮的中美经济对话,在中国的语境里,新人是指刚刚结婚的夫妻,我知道美国允许同性婚姻。但显然我和雅各布卢没有这个意思啊。”

    
    10日,在华盛顿召开的第五轮中美战略与经济对话框架下的中美经济对话上,中国国务院副总理汪洋甫一开口,就将全场的美国和中国高官逗得哄堂大笑。这虽然是汪洋在该论坛上的“首秀”,但他似已驾轻就熟,全场脱稿演说,并且妙语连珠,显得轻松自信。
    
    在调侃自己和卢这对“新人”之后,汪洋话锋一转说:“不过,中美经济关系有点像夫妻,我们生活在同一个地球上,你中有我,我中有你,虽然也有吵架,有分歧,但是都必须增进了解,增强互信,培育共同的生活基础。”
    
    “我们两家不能走离婚的路,像邓文迪和默多克,代价太大了。”汪洋这一句话再次引来笑声。
    
    谈及本轮对话,汪洋说,我们是一个老的对话机制,但是一个新的对话团队,我们要继续好的传统争取更大的光荣。奥巴马总统说过,自满不是一个伟大民族的风格,我们两个民族都是伟大的,所以我们都不自满。
    
    “我希望我们这个新的对话团队一定会有新的作风,百尺竿头更进一步。”汪洋说。
    
    对于如何搞好经济对话,他进一步提出四点建议,第一条便是“要坦诚务实,不兜圈子,不回避矛盾,努力在分歧的基础上找到解决问题的办法。”
    
    第二,汪洋提出,要相互尊重。“对话会有交锋,但要尊重对方说话的权利,我们要将心比心地去理解对方的立场。”
    
    “我们上午在(美国)国务院看了杰斐逊起草的《独立宣言》,他说过要像爱护自己一样去爱你的邻居。”汪洋说:“在地球村上,中美是最大的邻居。”
    
    他对与会美国官员说:“我们搞市场经济只有20多年的历史,规则我们不是很熟悉,更何况许多规则是美国制定的,所以这就需要一个非常平等的对话环境。”
    
    汪洋提出的第三点建议是要管控分歧。他说,对话是为了消除分歧的,但对话本身是要管控分歧,不能不欢而散。这就要求我们双方要着眼长远,不求毕其功于一役。谈得拢的就谈,谈不拢的接着谈,一定会找到解决的办法。
    
    “好在,我们离世界的末日还远着呢。”汪洋面带笑容说。
    
    汪洋的第四点建议是要求同存异。他强调,在中美经济合作上,双方有许多共识,有许多事可以做。中美双方要努力把这些共识和可以做的事发挥到极致,使对话的成效最大化。
    
    “刚才雅各布·卢财长已经点出了很多题目,解决这些题目上的分歧,形成共识,我估计够我们两个谈五年的。”汪洋最后说:“但是我相信我们的对话一定会不断地有成果,中美经济合作的前景一定会越来越广阔。”完 (博讯 boxun.com)
19192090948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋引全场笑声:我们不能像邓文迪默多克
·汪洋在美媒撰文 质疑美对华贸易政策不公平
·西方人眼中的汪洋:备受期待的改革家? (图)
·胡春华在广东最大的麻烦:摆脱汪洋光环
·汪洋:让不安全食品生产经营者一处失信寸步难行
·汪洋会见美国家安全事务助理 探讨经济合作问题
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂 (图)
·汪洋:中国旅游发展前景广阔 要依法兴旅依法治旅
·汪洋:部分游客素质不高有损国人形象 (图)
·汪洋:部分游客素质和修养不高 有损国人形象
·汪洋再兼两新职 副总参谋长章沁生作副手
·汪洋罕见表态:鼓励土地承包经营权流转
·汪洋贴身“保镖”曝光 穿着厚外套 (图)
·搜狐批汪洋式救灾:天全十万灾民被遗忘
·汪洋:逐村逐户排查被困人员 不漏一村一人
·北京罕见释放善意信号 汪洋感谢日本经济援助 (图)
·云南:旱情严重,汪洋实地考察 (图)
·中美7月战略与经济对话 汪洋克里领衔
·汪洋接管王岐山要职 张高丽被边缘化
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。