页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
(博讯北京时间2013年7月10日 转载)
    
    光明网北京7月4日电(记者李瑞英)由中央党校科学社会主义教研部、中央党校社会发展研究所主办的“推进我国政治体制改革的思路与建议——中国社会发展问题高端论坛·2013”,日前在中央党校召开。中央统战部原副部长、全国工商联原第一副主席胡德平,中央党校原教育长李兴山教授,中央党校校委委员、科研部主任梁言顺研究员,以及来自中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、空军指挥学院、上海市委党校、上海社会科学院、山东省社科联、《炎黄春秋》杂志社等65位专家学者出席研讨会。
    

      会上,王长江、李兴山、胡德平、曾业松、李良栋、王贵秀、沈宝祥、周为民、黄宗良、周天勇、康晓光、左凤荣、汪玉凯、辛向阳、吴思、宋慧昌、许耀桐、刘海涛、于建嵘、吴忠民、包心鉴、侯少文、程竹汝、韩云川、许明、郭强、马文海、梁波、王浦劬等29位专家学者作了发言。研讨会本着为党分忧、为国谋策、为推进我国政治体制改革献计的主旨,围绕我国政治体制改革的着力点、突破口、风险、路径、目标和核心问题等,展开了广泛深入的探讨。
    
      全国政协委员、中央党校科社部主任王怀超教授在致辞中指出,“中国社会发展问题高端论坛”探讨的是具有全局性、战略性和前瞻性的重大课题。本次论坛是第三次年会。之所以选择推进政治体制改革作为本届论坛的主题,很大程度上是因为中国改革走到了一个新的十字路口,中国改革向何处去的问题又一次摆在了我们面前。中国改革能否顺利向前推进,深化政治体制改革是关键。无论是经济领域的问题,还是社会领域的问题,其解决都离不开政治领域,抑或说,政治体制改革是一个绕不开的话题。因为如果政治体制不进行改革,那么经济社会问题也就很难得到有效解决。中央党校科社部副主任刘海涛教授和吴忠民教授主持了本次论坛。
    
      多数专家学者在关于我国政治体制改革的目标、路径和突破口等问题上,取得了不少共识。比如,关于我国政治体制改革的目标,多数专家认为中国应该建设社会主义民主政治与法治国家,并把人民当家作主和依法治国与中国共产党的领导有机结合起来,开创中国特色社会主义政治发展道路;政治体制改革的基本路径是中国应该走人民民主之路,通过有序渐进改革,逐步扩大人民群众的政治参与;党内民主、权力制衡、干部任免等方面,被认为是比较合适的政治体制改革的突破口。特别是在我国政治体制改革领导力量的问题上,与会者一致认为,推进我国政治体制改革离不开中国共产党的领导。同时,中国共产党应该加强自身建设,体现其在新时代的历史责任感与使命感,不辜负人民的期望,否则,我们将承担巨大的社会政治风险。当然,在具体问题上,甚至在对我国政治体制改革的总体判断上,与会者也存在一定分歧。
    
     全国政协委员、中央党校党建部主任王长江教授认为,政治体制改革的核心在党,党建的核心是发扬党内民主。有序推进民主政治,必须大力发展党内民主。十六届四中全会明确提出,要以党内民主带动人民民主,不过这并不意味着先发展党内民主再发展人民民主,或者干脆让人民民主停下来,只发展党内民主。当前要整体推进党内民主,关键是搞好授权民主,而授权民主的关键在于竞争性选举。发展党内民主要讲究系统性,我们应该把民主看作一个系统,而系统内的各要素之间有联系,有的要素是主要的,有的要素是次要的,有的要素是原生的,有的要素是派生的,必须分清楚。
    
      中央党校原教育长李兴山教授主要从经济体制改革的角度来谈政治体制改革问题,认为深化经济体制改革必然要求政治体制改革。党的十八大报告对政治体制改革的指导思想、基本原则、要点、达到的要求都做了全面阐述,如果能够落实,我国经济体制改革和政治体制改革都会大大前进。政治体制改革的核心是发展更加广泛、更加充分的人民民主,正如十八大报告所说的,人民民主是我们党高举的旗帜,是社会主义的生命。
    
      中央党校研究室副主任曾业松重点讲了政治体制改革与意识形态的关系问题。他说,意识形态如果搞不好,政治体制改革不仅方向会出问题,改革的进程和结果都会受到影响。最根本的是要对中国特色社会主义有信心,一方面把它与中国化的马克思主义贯通起来,体现其主导地位,另一方面把它与中国传统文化对接,以便适合中国国情,此外还要与现代西方政治文明保持逻辑上的一致,顺应世界政治发展趋势。总之,我们应构建一个适应世界发展规律、符合中国发展实际、代表未来世界政治发展方向的意识形态。与此意识形态构建相适应的政治体制改革,应尊重世界政治发展的规律,尊重中国政治发展的历史,同时体现现代大国的政治文明。
    
      中央党校政法部原主任李良栋教授认为,今天我们的改革是增量改革,执政党面临很大挑战,需要更高超的政治智慧和艺术,只有善于领导政治体制改革,才能使政治体制改革向前发展。而善于领导政治体制改革,就要善于做好顶层设计,在目标明确的基础上应有一个大致的构想,分阶段、分步骤地不断推进政治体制改革。善于领导政治体制改革,还要善于在实践中组织好政治体制改革,在完善政治体制改革的进程中不断完善党的领导方式和执政方式。
    
      中央党校王贵秀教授说,有一个重大问题需要回答,那就是一党执政与民主法治究竟能不能相容。有人认为二者不相适应,在原有政治体制下似乎不可能实现民主法治。不过,只要通过改变原有政治体制,二者还是可以相容。问题的解决主要在于,管住“书记”,而管住“书记”的方法就是要发扬党内民主。
    
      北京大学黄宗良教授指出,三十年来的政治体制改革有了进步,也有了新起点,若要避免党的执政地位和执政基础的动摇乃至丧失,就应该建立社会主义高度民主,排除既得利益势力的干扰。应该切实贯彻群众路线,把党的根本工作路线与我国根本政治制度结合起来考虑,解决好社会主义国家的党的领导、民主与法治三者的关系问题。现在迫切要做好的,就是党领导的人民代表大会制度的进一步完善和发展。
      北京大学王浦劬教授认为,从公共权力结构的运行机制和制度化规范来讲,政治体制改革要达到的目标是多元的,而非一元的。比如,政治体制改革要强化执政党的合法性和公共权力的合法性,要提高现有政治体制的效能,包括它的公信力和执行力,并减少它的成本。再有就是强化它的廉政建设,维持社会的有序化,实现社会的公平正义等。不过当前政治体制改革的总体目标,就是建设高度民主和法治的政治体制。推进政治体制改革是坚持中国特色社会主义政治发展道路的应有之义,我们需要对这一道路有相当论证策略的理论和著作的出现。此外我们要认识到,有许多问题并不是只进行政治体制改革就能解决,所需要的是国家的有效治理。也就是说,改革要和有效的治理配合起来才能起作用。
    
      国家行政学院汪玉凯教授指出,当前我国存在四大风险,一是经济风险,即经济下行压力越来越大。二是社会风险,即社会贫富差距、地区差距、城乡差距、行业差距逐步扩大,社会利益格局扭曲。三是信任风险,即有的地方政府对老百姓的承诺不能兑现,各种社会保障不到位,老百姓对政府的信任程度下降。四是政治风险。改革需要解放思想,在政治体制改革方面,要加强宪法的权威性、执政党的作用、社会主义民主和社会主义法治,使得干部清正,政府清廉,政治清明。要废除特权,张扬民权,约束公权,保护私权。
    
      国家行政学院科研部主任许耀桐教授认为,不搞政治体制改革可能会出现更大的问题。当前民情有四大“低迷”,即民众在对党的方针政策的支持度、对党政机关作风的满意度、对党政干部的信任度和对公务人员的总体评价方面都偏低。进行政治体制改革的突破口,不妨选择基层县级政府改革。同时需解决观念问题,认识到政治体制改革的目的是要建立先进政治文明。言论开放、基层民主选举和权力分立与监督这三个问题很关键,是政治体制改革绕不开的。
    
      中国社会科学院农村发展研究所于建嵘研究员说,中国政治体制改革应该从县级政权开始,而县级政权的改革要从人大开始。今天中国许多地方都在推进县级人大的改革。他通过四川罗江县、广汉市和深圳罗湖区的三个人大改革实例说明,政治体制改革的一个大方向就是落实人大代表制度。应该允许基层做此类试验,而理论工作者应该去设计和寻找此类试验,去满足基层政府要求改革的愿望。
    
      中央党校科社部王怀超主任对研讨会做了总结发言。他指出,对于政治体制改革这样重大的问题,仅仅通过一次会议不可能得出最终结论。总的来看,本次会议信息量大,有深度,有广度,有收获,有启发,达到了预期目的。具体而言,有如下特征:第一,本次会议是多学科学者汇聚一堂共同探讨问题,与会学者的学科背景包括哲学、政治学、法学、经济学、社会学、历史学、管理学、文学、国际关系学、民族学等;第二,与会者包括多种角色,有学者,有官员,有军人,有教研人员,有政策制定者,可谓群贤毕至,集思广益;第三,与会者包括老中青少各个年龄层;第四,所有发言基本都围绕会议主题,从不同视角、不同学科予以论述,但对每个问题都有程度不同的新见解。总之,我们应该看到,必须进一步深化改革,以更大的政治智慧和勇气推进改革,同时,我们应该对我国改革前景充满信心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2721027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
·胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全 (图)
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:给人民一个有安全感的环境
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。