页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈永苗告王炳章博士书
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    
     来源:参与 作者:陈永苗
    
    
    陈永苗告王炳章博士书(图)


    
    
    
     (参与2013年7月9日讯)王炳章博士:
    
     先生作为民国宪政派民国当归思潮之先驱,被后来者誉为“当代孙文”,却身陷韶关大狱,十余年不得自由。作为您《重建中华民国》的读者,与为民国回归披荆斩棘的开拓工作的仰慕者,我在海内外人士展开营救您运动的当下,希望您能:我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。
    
     您久在狱中,孤苦寂寞与世隔绝,我在此简单向你汇报大陆民间兴起民国热的情况。
    
     在微博上面,可以看到大约十分之一、二的80后90后的头像是青天白日旗和蒋介石像,他们的发言,最高纲领可以归结为我的八个字“改革已死,民国当归”,他们在现实中的最低纲领之一,就是渴望获得可以一百多个国家免签的中华民国护照。一旦提出最高最低纲领,他们轰然相应。民国粉不仅提出政治主张,主要以1947年民国宪法为国家认同的基础,这是一种美国式的宪法认同。不单是启蒙,还参与维权运动,寻回自己的社会根基。刺激中华民国因素更加复兴,促成民国当归,成为民国粉的政治表达核心。需要强有力激活中华民国在台海两岸的,处于被压制的因素,例如民国在大陆的遗老,80后90后作为民国的隔代传人。两种“8\90后”成了民国粉主力。
    
     新浪微博“威廉出没注意XV“说, 两个链接,同样是“马英九宣称大陆是中华民国领土”的新闻,一个是2008年10月,一个是2012年12月,从31062人参与变为 130882人参与,网易的网友热门跟帖好似两个世界。四年之间,民心剧变,可见一斑。
    
     大陆沦陷区人民也开始诉诸于民国政府的权威。据报道,去年一位大陆观光客在民国总统府参观时,忽然举起布条,控诉在四川震灾中,因大陆政府建工不周导致学校建筑倒坍,让许多学生受害。这种跨海到民国政府控诉大陆政府的事件不少。早在半年多前就有大陆民众因为住家遭到暴力拆迁,在台湾旅游期间高举抗议布条。
    
     民进党以及台湾人关心促进大陆大陆人权运动,已经从太平洋中浮出水面。民进党等出手一多,就填补了美国近年来对大陆维权的选择性造成的空白。民进党不会只挑对美国政治有用的,在关注大陆维权运动中,恢复了民进党的原教旨精神,以及把国共两党捆绑在一起,必然造成国民党糟唾弃。再过一阵子民国会成为民众心中的新美国。
    
    如政治评论家杨宪宏,前些年发起成立“台湾关怀中国人权联盟”,就是其高潮,意味着专门组织的出现。推动了一个具有里程碑的法案,中华民国立法院12月11日无异议通过“救援被关押的中国民主活动家、维权人士、信仰人士及西藏人士”的提案,要求中华民国政府依照国际民权公约关注并制定法令予以救援。
    
     台海之间由统独话题大规模变迁为人权话题。在今天,国民党是大陆在台第十个民主党派,而民进党已经开始全中华的民进党,成为横跨台海两岸的反对党。
    
     6月23日根据台湾智库今日公布最新民调,75.4%台湾民众认为,除经贸议题外,两岸应该多在大陆的民主自由人权等议题展开协商。 谢长廷洪智坤等绿营上大陆微博,可见横跨台海两岸的政治议题,将成为2016年大选议题的重要内容。
    
     民进党有意重建中华民国与香港的关系,为香港居民重发中华民国香港护照。杨宪宏在访谈中说,2016年民进党准备像大陆方面提出,要求推广扩大香港澳门的一国两制到福建全省,把福建租让给中华民国,在福建搞政治特区,实施中华民国宪法。
    
    
     大安!
    
     陈永苗
    
     2013年7月9号
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4355962131


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·陈永苗:宁波抗争没有结晶出自己新鲜元素
·陈永苗: 莺歌海征地是央企对民众的法西斯战争
·陈永苗:“改革已死”迫使中共应牌频频发声高举改革
·陈永苗:新社会主义传统是一种法西斯主义
·陈永苗:党内立法是僭越
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·陈永苗:“政治反对”是对专制的美化
·陈永苗:我反对纪念林昭
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·陈永苗:“同城饭醉”用来干什么
·陈永苗的问题/郭国汀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·有民众暴力才有势力均衡/陈永苗
·底层抗争是民国当归的复国革命/陈永苗
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
·陈永苗:中华人民共和国根本不存在的国际法分析
·陈永苗:中华民国在大陆区的法理状态
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·陈永苗:民国回归的当下性
·陈永苗:进入新共和还是回归民国奠基
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。