页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国个人住房信息联网期限已过 官方未公布信息
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    来源: 中青在线
    
     距离全国500个城市个人住房信息联网的最后期限已过去一周,有关个人住房信息联网的情况却一直未见官方消息。此前,就有媒体发出声音,认定住房和城乡建设部爽约,未能完成500个城市的个人住房信息联网工作。

    
    中国青年报记者就此与住房和城乡建设部取得联系,但截至发稿时,该部门依然没有作出回应。不过,一位接近住房和城乡建设部的知情人士告诉记者,其实大部分城市的个人住房信息已经与住房和城乡建设部完成联网。
    
    而著名立法专家、原全国人大财经委法案室主任朱少平在接受媒体采访时表示,对房产信息进行采集并联网,目前已经没有任何技术问题。但是联网之后能不能发布,那就不一定了。
    
    那么住建部一直不公开相关信息是否有难言之隐?
    
    为何只干不说
    
    按照以往的经验,当完成了某项预先计划的工程后,政府部门都会对外公示,告知社会自己的工作情况。但在500个城市的个人住房信息联网工程上,住房和城乡建设部一直很少发声。
    
    从过往的经验来看,个人住房信息联网工作一直坚持的是“只干不说的作风”。
    
    2010年4月17日,国务院办公厅发布《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,第一次对个人住房信息系统建设提出了要求,原话是:住房和城乡建设部要加快个人住房信息系统的建设。
    
    到了2011年1月26日,国务院办公厅1号文件《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》公布。这个文件除了对房地产市场宏观调控提出更严厉的要求外,对个人住房信息系统的建设也再次提出要求:加快个人住房信息系统建设,逐步完善房地产统计基础数据。
    
    在这个文件之后,各地纷纷出台实施细则,有关个人住房信息系统建设的内容纷纷出笼。
    
    按照住房和城乡建设部当年的要求,到2011年年底,全国有40个城市需要完成个人住房信息的联网工作。有意思的是,这个工作从一开始就体现了“低调”的作风。住房和城乡建设部一直没有公布40个需要完成联网的城市名单。这些城市之所以被发现,是因为它们按照国务院的要求,出台了落实房地产调控的实施细则。在这些细则里,一些城市不仅把住房信息联网工作列为目标,还落实了经费,提出了问责。
    
    2011年年底,约定的联网时间到了,但住房和城乡建设部同样没有对40个城市的个人住房信息联网工作进行公开。40个城市的个人住房信息是否联网?无人得知。
    
    不过, 2012年7月初,住房和城乡建设部一位未透露姓名的人士却对记者证实,40个城市的个人住房信息联网已经完成,未来该系统或将扩大到500个主要地级市。
    
    这个说法在今年3月4日才得到住房和城乡建设部副部长齐骥的证实。
    
    当时在多名记者的围追堵截下,齐骥表示,40个城市的个人住房信息联网已经完成,今年还将有更多的城市加入。而就在今年的两会上,齐骥对“更多的城市”作出了具体的界定,那就是到今年6月底将有500个城市实现个人住房信息联网。
    
    “这个事情真是很奇怪,究竟联网没联网,大家都在看着,却一直看不到住房和城乡建设部的表态。”中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强说,这个工作是整个房地产市场运行、房地产调控的基础工作,到底推进得如何,需要主管部门站出来说句话,而不是让公众去猜测。
    
    联网的现实难度
    
    多年来,我国一直没有能建立起一套有关个人住房完整的数据库,一个人、一个家庭有多少套房子,房子都分布在哪些城市,何时购买,很多信息都游离在相关部门的视线之外。
    
    理论上说,完成全国所有城市、农村的个人住房信息联网,是完善我国房地产市场发展的一个重要举措。这个基础数据做得怎样,决定着房地产市场发展、监管的好坏。如果没有这个数据,房地产的建设就要冒着“拍脑袋”的风险。尤其对保障房建设,如果连个人住房信息都不掌握,又如何能决定要建多少套保障住房?
    
    住房和城乡建设部政策研究中心王珏林就曾对记者表示,不掌握具体信息,房地产宏观调控的很多措施也就无从做起。个人住房信息系统早就该有了。
    
    从2011年开始的这项工作正是在弥补多年的欠账。不过,在各地的信息系统建设中,存在着种种困难。首先是数据录入的工作量太大。
    
    陈国强告诉记者,由于过去不太重视过这项工作,各地的个人住房信息基础数据都很不完整,有些城市甚至很差。虽然完成这个数据库的建立并不需要太高的技术难度,但需要足够的时间和人力。对很多城市来说,这个工作可能数年都难以完成。
    
    即使是像北京、上海这样的城市,个人住房信息数据工作相对做得较好,但同样存在很多问题。以北京为例,2006年之后才开始推进住房交易网签,此后的个人住房信息才实现电子化,而在此之前的大量数据还需要人工来录入。
    
    “我国的房地产市场很复杂,住房类型很多,产权状况多样,很多住房一直都没有纳入到系统内。”陈国强说,即使在北京,现有的个人住房信息系统也没能覆盖所有的房源。这就意味着,可能仅有一墙之隔,但一边的住房就存在于官方的数据库中,而另一边的住房则一直游离在官方的数据库外。
    
    如果个人住房信息系统不能够覆盖所有的房源,这个系统就是有缺陷的,即使实现联网,以此为依据进行房地产建设决策、宏观调控,效果也会打折扣。
    
    其次,一些人并不愿意实现个人住房信息联网。陈国强告诉记者,有一些对推进个人住房信息联网有决定权的人可能并不想实现联网,或者不想在当前这个阶段实现联网。
    
    有关这一点的推测早已遍地开花。从最近几年落马的贪官案例来看,住房腐败问题并不鲜见。房妹、房叔、房姐、房婶等新称谓在最近两年屡屡出现,很多都让公众瞠目结舌。
    
    不仅是贪腐者不愿意将自己的住房纳入官方系统,拥有多套住房的富裕人群往往也不愿意被纳入这个系统。知名财经评论员叶檀就表示,要去统计高收入人群的财富有多少、资产有多少,是非常困难的,很难得到一个准确的数据。高收入的人群不愿意公开自己的财产,也不愿意成为未来征税的目标。
    
    从这个意义上来说,富裕人群也不希望个人住房信息系统实现联网。除了个人隐私的考量之外,更主要的是担心将来被征税。
    
    “这样一来,个人住房信息联网的问题就变得很微妙,这些困难都是现实存在的。”陈国强说,但只要政府有决心,这些困难也并非不能克服。从整个房地产市场的健康来说,个人住房信息联网是必须的。
    
    全国人大财经委法案室原主任朱少平在接受媒体采访时表示,对住房和城乡建设部来说,房产信息的采集并联网,目前已经没有任何技术问题。但是难点在于,房产的物权关系太复杂,有可能是租的,有可能是亲属的,甚至有可能是帮人代为持有的,这些关系能不能说清楚?
    
    联网到底要达到什么目的
    
    个人住房信息联网的目的是什么?没有官方说法。个人住房信息系统的使用规则是什么?没有官方说法。个人住房信息联网的时间表是什么?还是没有官方说法。
    
    国内一家大型房地产公司的高管表示,“信息公开是中央的要求,对影响大多数人的住房信息系统建设来说,更需要主管部门公开更多更详尽的信息,但我们就是看不到。”
    
    从2010年国务院要求住房和城乡建设部加快个人住房信息系统建设后,每一次相关信息的出现都是在媒体不断地追问、猜测下披露的,相关部门几乎没有主动公开过相关信息。
    
    “这是一项很基础的工作,推进的过程中遇到了什么样的困难?推进的效果怎样?推进之后要做什么?这些都需要让公众知道。”陈国强说。
    
    但这些信息却难以从官方渠道得到回应。在房地产业内,这个问题同样存在。伟业我爱我家副总裁胡景晖就至今不明白,这个联网工作到底要达到什么目的。
    
    这个系统如果已经运行起来,究竟有没有一个使用规则?哪些部门、哪些人可以通过这个系统获取别人的住房信息?哪些人的住房信息可以被公开?
    
    个人住房信息联网,何时才能露出真面目?
    
    本报北京7月8日电 (博讯 boxun.com)
7192041032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地住房信息联网工作未按期完成
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·曝光:中共各级领导住房和轿车待遇
·南海舰队军官示威 推翻基地大门 抗议住房遭侵占 (图)
·河北低保新政策:有两套住房者无资格
·社科院报告:住房供求已失衡 房价面临全面失控
·国五条政策落空:仅北京征收住房20%个税
·福州:1女疑夫出轨,点燃自住房泄愤报复
·中国地震局预报监测支出3822万 远低该局住房预算
·国家地震局住房保障预算达监测支出四倍
·任志强:不靠住房 中国梦实现不了 (图)
·“北京唯一住房认定标准:外省有房不算”
·消息称中石油员工年公积金16万元 多次团购住房
·传北京酝酿单身人士住房限购加码 评论称合理
·专家:5年以上唯一住房应继续免个税
·中国1/4农村住房常年无人居住
·调查显示中国四分之一农村住房常年无人居住
·国务院打房:出售自有住房所得20%缴个税
·安徽清理党政干部违规建房多占住房等行为
·母亲节谈兰英向路人展示住房被抢十八年未决的冤情/高月清 (图)
·丁华联合国维权上访记:评“上海市住房保障和房屋管理局”的复查通知书 (图)
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·世界安居日: 海淀86岁老人面临拆迁,得到补偿款仅够买3平米住房
·私有住房被抢、无家可归逾十年(之二)/王学义
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·付月華:北京民運老將傅月華為爭取住房上訪(图)
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
·武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·老干部顾稀及夫人住房问题的最新进展
·老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·致北京市住房和城乡建委杨斌主任的公开信/华新民
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·“住房公平”为什么成了一个敏感词语
·政府应保障住房而非监管人品
·我们需要去金融化的住房制度
·谢百三:住房保有税宛如大炸弹
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。