页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军被判死缓 他的保护人是江泽民?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    来源:每日电讯报  
          
    

    7月8日在中国原铁道部长刘志军被判死缓后,英国多家报纸的网络版立即刊登相关文章。《每日电讯报》的长文说,中国共产党当局花了两年半时间的斟酌,才做出这一如何处理刘志军的决定。
      
    60岁的刘志军只用了短短9年的时间,就把一个平均每小时30英里车速的老旧铁路系统,变成一个平均时速200英里的世界最大的高速铁路网。
      
    但是与此同时,农民的儿子刘志军也是中国历史上最大的“盗贼”之一,他不仅自己受贿六千多万元人民币(1美元约合6.1807元人民币),而且徇私舞弊,使同伙非法盈利达30多亿人民币。
    
    文章还说,根据中国媒体的报道,刘志军的过于雄心勃勃,屡次提高车速,导致2011年温州动车的追尾事故,造成40人死亡,192人受伤。
    

  政治斗争的牺牲品?
      
    《每日电讯报》的文章分析对刘志军死缓判决的决定,并称这是对类似犯罪所作的“通常的判决”。
      
    文章引述清华大学政治学教授吴强的话说:“许多官员对刘志军建造高铁网的工作给予很高评价,他们认为他有能力,有很好的声誉,但成为了政治斗争的牺牲品。”
      
    刘志军在审讯期间一直采取与当局合作的态度,所以可以预期,他的死缓刑期将会被改判成终身监禁,他的监狱生活将会相对舒适。
      
    文章还引述一名很熟悉刘志军案但不愿透露姓名的消息人士的话说,审判期间当局只拿出很小一部分罪证,可以看出,当局从来都不希望处死他。
      
    另外还有两个与中国铁道部有密切联系的消息来源说,不判刘志军死刑,是因为他与中国前国家主席胡锦涛的儿子胡海峰和前政治局委员王兆国的儿子王新亮的关系,还有人说他的保护人是江泽民。
    

  “对反腐运动的打击”
      
    法庭8日还判处没收刘志军的全部财产,据调查,刘志军拥有374处房产、16辆汽车、大量珠宝首饰和名画,还有8亿人民币的现金。
      
    但是《每日电讯报》的文章说,刘志军真正的财产也许比法庭所说的要多得多,因为他从贿赂者那里收到的一些房产,并没有用他的名字。
      
    法庭把许多刘志军的财产认定是刘志军背后的女商人丁书苗的财产,如果不这么认定,那么刘志军的受贿数额就会巨大得多,死缓的判决看起来就会太轻了。
      
    香港城市大学政治学教授郑宇硕说,刘志军的这一判决对习近平政府提倡的反腐运动是一个打击。
      
    他说,人们本来就对这种运动不抱太大的希望,认为新的反腐运动和以前的每次反腐差不多,不会有什么效果;而现在一个偷盗国家3亿元的人只被判了死缓,更会加深人们的不信任。
    
      
    但是《卫报》网络版8日在刘志军刑期宣判后刊登的文章说,尽管死刑被缓期两年执行,但由于习近平的反腐运动,刘志军至少要在牢里呆满十年。
      
    《卫报》的文章说,终审判决进行了3个半小时,在宣布判决时刘志军流下了眼泪,他为自己为实现“使中国铁路系统现代化”的目标和“中国梦”而道歉。
      
    而中共喉舌新华社的报道则引述检控方说,刘志军的认罪态度很好,还有强烈的悔改意愿。
    

  个人权力高于法律
      
    《卫报》说,分析人士认为,刘志军因为不讲情面的提倡高效率,使他得到地位更高的官员的保护,让他的受贿行为不被揭露。
      
    报道引述香港浸会大学研究中国政治事务的专家卡贝斯顿的话说,每次出现重大贪腐丑闻,人们就会问,为什么这么长时间才暴露?他指出,这说明中国的法治有多软弱,显示了个人权力和人脉关系可以战胜任何法律规则。
      
    分析人士把刘志军案与中国新领导人习近平上台后推出的高调节俭与反腐运动联系一起,意识到共产党的形象已经因为官员严重腐败而受到致命威胁的习近平提出“老虎和苍蝇一起打”。
      
    报道引述英国诺丁汉大学中国政策研究所教授曾锐生的话说,对刘志军的判决能衡量习近平的反腐运动究竟是认真的,还是只是表面文章而已。
      
    《独立报》的相关文则章说,刘志军是数十年来中国官员贪腐和利用权力案中最引人注目的案件之一。在习近平高调推出目标对准所有官员的反腐运动后,刘志军案已经被外界看作反映了中国高层官员的担忧。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37228661005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审判长解释从轻判处刘志军死缓三理由
·原铁道部长刘志军一审被判死缓 缓期二年执行
·刘志军案将公开宣判 律师称什么结果都不会上诉
·刘志军案数小时后将宣判 称相信公正不会上诉 (图)
·刘志军案今日上午将公开宣判 (图)
·辩护律师:刘志军没有“坦承”丁羽心的性贿赂
·媒体吁性贿赂入刑 刘志军案相关情节未被指控
·刘志军不上诉,称中国无法律
·刘志军时代的中国铁道部潜规则
·刘志军忠告女儿:千万不要从政
·刘志军案行贿者大起底:铁哥们办事也得送钱 (图)
·刘志军辩护律师:为他辩护一共能拿1800元
·刘志军辩护律师:法律外的东西南北风我左右不了
·后面还有人:刘志军案500万贿款流向中组部
·媒体质疑吴俊光向刘志军行贿资金来源
·刘志军帮丁书苗赚40亿元 竟无法判受贿
·知情人士:刘志军好色痴迷权力 对钱不太在乎 (图)
·香港媒体分析:刘志军不能不死
·李新月:对刘志军赃产的惊人换算! (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·刘志军和文强为何都不让子女做官?
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·黄国胜:刘志军性贿赂不入罪,给官员什么示范
·刘志军案件折射出的体制腐败/王学勤
·刘志军案审理透明度严重不足/ 吉歌
·揭秘:刘志军为何冒死也要贪?
·习近平将杀刘志军祭旗?
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·刘志军的“架子队” /温淑萍
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。