页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑法专家:李天一等人或被判十年以上有期徒刑
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    
    北京日报讯 昨天,北京市检察院发布消息,李天一等5人涉嫌强奸罪已被提起公诉。公安机关现已查明李天一等5人的行为涉嫌构成强奸罪,且系轮奸。
    

    记者获悉,北京市海淀区人民检察院于5月6日受理北京市公安局海淀分局移送审查起诉的李天一等5人涉嫌强奸一案。期间,为完善证据依法退回公安机关补充侦查一次。公安机关现已查明,李天一等5人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第236条第三款第(四)项规定,涉嫌构成强奸罪,且系轮奸。昨天,北京市海淀区人民检察院依法对李某某等人涉嫌强奸一案向海淀区人民法院提起公诉。
    
    今年2月20日,李天一等5人因涉嫌强奸罪被警方刑事拘留,3月7日被批准逮捕。由于涉及未成年人,3月底,李天一案被移送至海淀检察院,由海淀检察院未成年人案件检察处审查起诉。李天一案一直为舆论所关注,由于相关单位信息公布不及时,网上不时有谣言传出,人民网曾总结网络谣言关注为五个方面:“李天一真实年龄”、“另外四位是谁”、“何时诉讼”、“律师为何退出”以及“受害人表态”等。上周,北京警方对传言作出回应,但疑问仍然存在。这次,检方则主动说明了案情,并向媒体公布了此案所涉及的相关法规。
    
    专家释疑
    
    昨天,记者就李天一案的一些法律问题,采访了中国政法大学刑事诉讼法学教授洪道德。
    
    记者:轮奸案一般会判处十年以上有期徒刑。若罪名成立,李天一会被判十年以上刑罚吗?
    
    洪道德:在一般情况下,涉嫌轮奸案的犯罪嫌疑人会被加重处罚,至少会被判处十年以上的有期徒刑,最重的会被判处死刑。但对未成年人来说,有可能获得从轻处罚,即有可能被判处十年以下的有期徒刑,因为未成年人符合法定的减轻处罚情节。对涉案嫌疑人中的成年人来说,如果其被认定为主犯,则肯定会被判处十年以上的有期徒刑;若该成年人不是主犯而是从犯,其刑罚将比照主犯从轻。而据此前媒体报道,强奸案案发时,李天一属于未成年人。
    
    记者:案发前,李天一曾因打人被收容教养一年,会不会因此对李天一加重处罚?
    
    洪道德:李天一虽然曾被收容教养,但收容教养不是刑事处罚。因此,在此案中不构成累犯情节,不会因此加重对李天一的处罚。
    
    记者:今年3月底,李天一就被移送审查起诉,三个月后才正式公诉,此类案件的侦查期限一般是多长?
    
    洪道德:针对李天一等5人涉嫌强奸罪这起案件来说,侦查期限可以达到7个月,具体应从逮捕之日开始计算。
    
    一般来说,在犯罪嫌疑人被逮捕以后的两个月内,若案件不能侦查终结,由上一级检察机关批准,侦查期限可以延长一个月;李天一等5人涉嫌强奸罪一案案情比较复杂,可以申请延期。
    
    3个月内依旧不能侦查终结,若案件符合以下四种情况之一,经过省级检察机关批准,可以再延长2个月:一是交通十分不便的边远地区的重大案件;二是重大的犯罪集团案件;三是流窜作案的重大复杂案件;四是犯罪涉及面广、取证困难的重大复杂案件。李天一等5人涉嫌强奸罪一案符合第四种情况,可以申请延期。
    
    5个月内还不能侦查终结,若涉案的犯罪嫌疑人有可能被判处十年以上有期徒刑的,经过省级检察机关批准,可以再延长2个月。李天一等5人涉嫌强奸罪一案系轮奸案,犯罪嫌疑人会被加重处罚,有可能会被判处十年以上的有期徒刑,符合此情况,可以申请延期。
    
    本文来源:北京日报 (博讯 boxun.com)
23191910433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 李天一等人涉嫌强奸案被提起公诉,公众对其年龄质疑官方未举证 (图)
·北京检方:李天一等人行为涉构成强奸罪 系轮奸
·检方:李天一等5人涉强奸罪且系轮奸 已提起公诉
·李天一等人涉嫌强奸案被提起公诉 其行为系轮奸 (图)
·传被李天一轮奸老师私照流出 网友赞丰满漂亮 (图)
·梦鸽的特殊家教:李天一漠视法规皆因“遗传” (图)
·李天一案最晚12月21日公诉 或当天释放 (图)
·李天一案涉案第5人信息:北京某高中学生
·梦鸽这样教育李天一:钱和权能摆平一切 (图)
·律师称检察院最晚12月21日前公诉或释放李天一
·李天一案焦点解析:未成年嫌犯均满16岁
·李天一案进入补充侦查阶段
·李天一案因案情复杂已退回警方补充侦查
·李天一案23岁公司职员同伙信息首曝光
·李天一同案人背景:家境殷实 补习班认识
·李天一案成年同伙信息首曝光:23岁公司职员
·网曝李天一同案人背景:家境殷实 补习班认识
·李天一案新惹质疑
·李天一案中1名成年嫌犯信息未公开惹质疑
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。