页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

嘲笑中国梦被举报 北大铁心炒了这个教授
(博讯北京时间2013年7月08日 转载)
    
    来源:明报
       

    主张宪政自由的北京大学经济学院教授夏业良近日透露,由于被人举报「恶毒攻击党和国家及社会主义制度」,遭到北大领导警告,并被告知或将遭到开除。有评论认为,事件体现当局进一步打压高校言论自由空间。
      
    53岁的夏业良是《零八宪章》首批联署人之一,2009年曾在网上发表《致中宣部长刘云山的一封公开信》,批评中宣部控制国民思想、阻碍学术自由。作为批评政府的公共知识分子群体一员,常在网上与支持政府的网友辩论,其微博帐号@夏业良八世是其被封锁重开的第八个帐号。
      
    夏业良周三在twitter发布消息,称北大领导不久前向他表示,有人举报他在新浪微博恶毒攻击党和国家及社会主义制度,嘲笑和歪曲中国梦,9月份教授委员会将投票决定他的去留。学校还传达「有关方面」表态,说夏在微博上相当活跃,有一天竟发了十几个帖,产生恶劣影响,并劝夏「通过正常渠道」表达意见。
      
    《零八宪章》联署人屡批政府
      
    夏业良反驳称,其微博仅700多人关注,为何如此脆弱和害怕,又表示不知正常渠道是指什么。夏业良透露自己或将被开除,并分析道:「只要刘云山(分管意识形态的中共政治局常委)仍位于权力中枢,我个人景就不容乐观,何我还不断抨击习(习近平)的中国梦。」这不是夏业良首次遭到举报。夏曾透露,他在课堂上说中国的国际专利发明数量不如许多小国,就被大学一年级学生以「反党反社会主义」向学校举报。
      
    本报昨日致电夏业良,但其手机关机。另据美国之音报道,夏业良曾婉拒采访,表示目前还不方便谈论此事。而北大党委办和校长办在接到访问电话后,将媒体转到党委宣传部,又转到国际合作部,最终未给任何回应。据同样经常与网友论战的自由派学者章立凡对本报表示,夏业良遭学校警告或与去年研习营活动有关。章立凡回忆,夏业良此前与「张鹤慈」等微博网友在网上展开左右论战,当时有网友表示将就夏业良此前与疆独组织世维会主席热比娅出席同个活动一事举报夏业良。夏回应称,活动邀请了各方人士参加和演讲,而其本人发言并未涉及任何与藏独、疆独相关的内容。
      
    评论人:扼杀北大言论自由
      
    美国之音引述同样曾任北大经济学教授的独立评论人商德文表示,北大是中国近代比较自由的学府,自49年以后逐年退步。校方欲开除夏业良的做法与其作为中国最高学府的地位不符,会在国际上造成恶劣影响。他认为控制舆论,压制言论自由的根源在中宣部,如果真的开除夏,那北大仅有的一点言论和学术自由将荡然无存。
    
    本文来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20191930628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·夏业良评习李新政:应予肯定和鼓励但不要唱赞歌
·夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财
·夏业良谈中国政治改革
·北大教授夏业良称中国“改革已死”
·六四临近 北大教授夏业良遭当局警告
·北大教授夏业良遭学生举报“反党反社会主义”
·夏业良:制定法规限制领导人在政治市场坑蒙拐骗 (图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·夏业良:官僚国企行吗?
·夏业良:明天我们都是白衣人
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。