页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为王炳章请愿日记 (10)
(博讯北京时间2013年7月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    7月6日,晴天
    
     今天又是骄阳似火,闷热高温。周六没人上班,使馆里外都静悄悄的。直到10:30出来一个年轻小伙子拿报纸。11:00时大包车开进去了,可能一大早负责买菜去了吧。这么大的使馆人员肯定少不了。

    
    我先生的挚友80年代初期派到西萨摩亚中国大使馆。整个国家也只有2934平方公里。人口才19万.从大使到厨师哪个也不能缺。使馆里的厨师是位四川厨师,只会做川菜。川菜的特点是麻辣烹炒,加上国家地处南太平洋没有冬天,平均温度在29度。吃得他是长年上火。听他讲西萨摩亚国有中国餐馆。但是没钱出去吃。那时候还要攒钱买电器带回国呢。第一任到期实在是不想去那个国家了。可是外交部的人都想去大国任职,他既不是官二代,也不是富二代争不过别人,只好硬着头皮又去了。又一届到期,回国结婚到北京度蜜月住在我家。我们聊天才知道外交官到了高级别才可以带太太陪同。他们使馆只有大使,武官带着太太。他们这些小外交官是没有资格带太太的。看来外交官的苦衷也是外人所不知道的。
    
    他婚后再没有出去。调到上海工作了。他是属于”不上进“的那种外交官。现在准备移民加拿大给女儿看孩子呢。
    
    看到同学中有人已经高升至副外长,一次我调侃他”后悔了吧,既没升了官,也没能发了财”.他讲了一句话“升官发财是要付出代价的”。
    
    应该是2006年,我先生的同班同学出事证明了这个代价。该同学出身农村,聪颖好学,北京外院毕业后考入人民大学新闻系。临死前是新华社驻纽约分社高官。正直壮年还可以升官。突然被领导带回北京。第二天他便在自家的卫生间上吊自杀了。因为他的前途断了。留下太太和上高中的一个女儿走了。我们在温哥华华人报上看到此消息时简直不敢相信。据外交部的同学透露,他因为担心女儿考不上大学利用关系将女儿办到美国学习,仅此而已。他自幼受党的教育根红苗壮,按照现在分类该分到司马南那伙。他是想以死明志,但对太太和孩子来说太残酷了。
    
    看来在体制内谋生的无论在国内还是外派都不容易,表面的风光只是暂时的。这位挚友原来20年前就看明白,实属高人。激流勇退回家做个好丈夫享受陪孩子长大的乐趣多实惠啊。而且他的孩子学习成绩甚好,已经移民加拿大。马上要当外公的他,整天乐得象花一样。
    
    2006年炳章已经入狱4年,我为炳章伤心,也为失去丈夫和父亲的这个家庭难过。大使馆威严的建筑是可以接受的,但是以人为本的人文关怀是更重要的。
    
    王玉华
    
    7月6日于渥太华 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3192011234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章妹妹在旧金山请愿 (图)
·姜友陆:欧洲各界人士一直关注狱中的王炳章先生 (图)
·王炳章狱中健康再恶化 海外家人被当局拒发签证
·沉痛悼念王桂芳老太夫人逝世暨敦请中国政府准许孝子王炳章返家奔丧声明
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记77:立即释放王炳章 (图)
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
·王炳章弟弟给哥哥的信息
·强烈要求中国当局释放王炳章博士的声明
·关注王炳章 营救王炳章 释放王炳章 (图)
·香港大游行在即 王炳章「不自杀」聲明
·回忆王炳章和早期《中国之春》/汪岷 (图)
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
·記王炳章博士獲提名諾貝爾和平獎
·呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
·黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
·王炳章博士中国民主革命之路─摘编
·王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
·呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
·解龙将军:纪念王炳章
·郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
·王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
·王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
·王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
·敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
博客最新文章:
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
  • 谢选骏真的和假的作为现象都是真的
  • 台湾小小妮誰能當?
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂宇宙
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之九毕汝谐(纽约作家)
  • 苏明张健评论共匪政权无法解决当前的困境
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭的轉機
  • 邱国权毕汝谐:你就对着才女如穴的美逼疯狂点击吧!笑!
  • 毕汝谐18天2516万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 谢选骏法国“天降神兵”征服英国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。