页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

埃及变局引发中国官民两级化评论
(博讯北京时间2013年7月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    北京时间周四凌晨,埃及军方将首位通过民选上台刚刚一年的总统穆尔西罢黜后软禁,并委任宪法法院首席法官曼苏尔為临时总统。另外又中止宪法,宣布成立由技术官僚组成的临时文人政府,暂时全权管治国家。对此,中国官媒纷纷发表批评“西式民主”的文章,引起了民间的热烈讨论,有评论认为,专制独裁的恶果远甚于民主付出的代价。
    
    2011年埃及爆发大规模的反政府示威,要求穆巴拉克下台,受到国际社会普遍支持,但北京当时明确表示反对抗议者。后穆巴拉克政权被推翻,埃及举行了民主选举,穆尔西以51.7%得票率的微弱优势当选埃及首位民选总统。埃及现时出现的危机局势引起了中国媒体的关注,纷纷发表批评“西式民主”的文章:官媒新华网发表评论称“埃及局势动荡挖了‘西方民主’墙角。”,再次提及习近平在谈及选择政治制度时所说的“鞋脚论”的合理性;《人民日报》旗下的《环球时报》称埃及混乱局面加剧,从“阿拉伯之春”变成“阿拉伯噩梦” ,《人民日报》海外版的评论称“实现经济繁荣、社会稳定、国家安全等重大任务,远比‘一人一票’的西方民主重要得多”。
    
    有民众对官方解说表示认同,但也有很多人认为这是在借机否定宪政民主。
    
    有网民重提中国还没有准备好推行民主制度,也有人质疑,在中国推行民主将会像埃及一样,带来经济困境和社会内乱。
    
    但也有评论认为,中国的现状是没有民主,同时也没有经济繁荣、社会稳定、国家安全。官媒的报道是不顾事实。
    
    对此,中国劳动关系学院教授王江松周五接受记者采访时说:“专制国家向民主国家转型过程当中出现一些问题,这是很正常的,不能因此来动摇中国迈向民主宪政的目标,肯定有人本来就反宪政的,他借这个机会他觉得如获至宝,我觉得这很正常。”
    
    有分析认为,埃及社会的各种势力错综复杂:大批涌入解放广场的埃及世俗自由派人士在推崇西方式的价值观,如少数群体的权利和言论自由,而伊斯兰力量穆斯林兄弟会却想要制定一部以伊斯兰教法为蓝本的宪法。而赢得总统大选、并在埃及议会占据最多席位的也正是穆斯林兄弟会,且议会中的第二大势力集团不是自由派,而是在伊斯兰原教旨主义方面比兄弟会有过之而无不及的萨拉菲派。这使得埃及的政变具有其独特性。
    
    对此,在北京的民主党人士查建国周五向本台表示,埃及的民主与西方成熟的民主还有距离,但埃及有其特色,这种动荡是埃及的民主走向成熟过程中必须经历的阵痛,也显示了人民的力量:“他不光是民主和专制的问题,还有世俗和宗教的问题,还有宗教之间的派系问题,所以这种混乱、反复,都是非常正常的。也是显示了民意,显示了人民的力量。中国当局有些人幸灾乐祸,认为好像埃及失败了,民主造成混乱了,还是我们这种专制稳定好。民主再一百倍地混乱,也比专制的这种稳定好一百倍。”
    
    在美国的经济学者何清涟周四发表评论称,埃及两年间两度发生的政治反对运动,主体都是埃及青年。分析他们的目的,比简单地否定或肯定民主化要好得多。其中一个重要原因是,民主化使得埃及青年要回了权利,却依然没有工作。她表示民主化能够解决人民的基本权利,但不保证所有人经济上立刻“翻身”。从中国现状出发,将来有幸民主化了,人民得到的也只是各项基本权利,环境污染、有毒食品等社会失序现象与失业还将长期折磨中国人,因为这些不是通过民主化能够“政治解决”的问题。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0191920025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及使馆:感谢中国朋友谴责不道德涂鸦行为
·中国中东问题特使将出访约旦、埃及和阿盟总部
·文物专家谈埃及神庙被涂鸦:受损浮雕或可修复
·埃及神庙刻字中学生曾就读的小学网站被黑 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·视频:怒吼吧,埃及雄狮 China's Egypt Song
·北京葛志慧因为去埃及使馆献花被传唤晕倒就医/视频
·冯正虎“要立案”再被抄家 李天天为埃及庆祝遭强制问话
·上海律师李天天因发文章庆祝埃及革命而被喝茶
·港媒热议埃及变天 六四军人张世军赞埃及军人
·情人节,赵景洲等访民到埃及使馆献鲜花/视频
·被推翻的埃及总统错在哪里?/曹长青
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
·谢选骏:罗马帝国的埃及化与西方世界的中国化
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·埃及前总统穆巴拉克被判终身监禁,有利于瓦解独裁政权的顽抗意志/上海闸北杜阳明
·潘基文呼吁埃及进行包容有序和平过渡
·埃及体制与权威体制国家对比的启示/钱沁
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·曹长青:埃及革命传授中国人“秘诀”
·儿啊,要当兵你就去当埃及兵!/小远
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·曹长青:埃及革命将推动中国“新名称”
·对时局的看法(六):埃及吹响号角,胡温下台可期!/冬槐
·89年北京和埃及:开头一样,结尾却不一样/张民昌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。