页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

储户银行卡存款被异地盗取 银行:是否赔偿待定
(博讯北京时间2013年7月05日 转载)
    
    新京报讯 左先生和李小姐是同事,二人称,近日,他们均发现自己的银行卡未离身,账户内的存款却被人从天津的一个ATM机取走。昨日,北京公安局朝阳分局证实,已接到报案,正在调查中。
    

    银行相关负责人称,正在讨论处理方案,是否会赔偿将在一周后回复。
    
    持卡查账发现钱不见了
    
    “6月20日上午,我一个同事给我还款,提醒我查看是否到账。”左先生说,他到公司楼下的ATM机查询发现,同事还款已经到账,但卡里原有的2万余元不见了。
    
    左先生迅速联系了银行,流水单号显示,20日凌晨,其存款被人从天津一银行科贸街支行ATM机上分四次取走,每次取款5000元,整个交易时间仅2分钟。
    
    更令左先生意外的是,他查询时得知同事小李的存款也被人异地取走了。
    
    “我当时准备用卡在网上给我爸买一张火车票,支付时才发现卡里余额只剩82元了。”小李称,登录银行官网查询后发现,自己的15000元存款被人从天津一银行科贸街支行取走。
    
    银行称或为卡信息被盗
    
    左先生和小李从银行打出的流水单上显示,二人存款被盗取的交易时间均在6月20日凌晨,相差不到1小时。而且取款的两台ATM机均位于天津学府街派出所辖区内,相距不到500米。
    
    “可能是有人利用不法手段窃取了卡主银行卡信息和密码,复制后异地盗取。”二人办卡的银行网点一负责人称。
    
    “我们核对了半年来所有的消费明细,发现我们俩从没有前后在同一ATM机上办理过业务,也没有用卡在同一商场消费过。”左先生说,找不到二人信息泄露的共同疑点。
    
    事发后,左先生曾两次找到该银行网点协商赔偿事宜,均未果。
    
    前日,该网点相关负责人表示,目前银行已逐级上报,但由于首次接到类似案件,处理方案尚在讨论中,是否会给予赔偿,需要一周后才能答复。
    
    目前,该网点已将左先生的磁条卡换为芯片卡。
    
    警方称接到报案正调查
    
    昨日,北京公安局朝阳分局证实,已接到左先生等二人的报案,目前案情正在进一步调查中。
    
    天津学府街派出所民警表示,尚未接到有关左先生和李小姐的案件协查通知,“通常有卡主所在地经侦办案人员向我们提出协查请求,我们会配合警方调取事发ATM机相关录像。”一名接线民警称。
    
    ■ 链接
    
    多起类似案件判赔结果不一

    
    记者查询得知,类似银行卡存款遭盗取的案件在外地曾发生多起,其中一些案件涉及金额甚至高达数十万元。但当事人提起诉讼后,法院在银行承担责任方面的判决不尽相同。
    
    2009年4月6日 银行卡在身上,18.8万元存款遭遇盗刷后,永康市民吕女士将银行告上了法庭。法院一审判决储户、银行各承担50%的责任。
    
    2011年9月16日 甘肃日报报道,崔先生一张银行卡内的28万元钱被人异地取走。崔先生起诉银行索赔后,法院判处被告银行赔偿崔先生存款损失28万元,并承担诉讼费。
    
    2012年8月8日 山西法制报报道称,乌鲁木齐市蔡先生2万余元被他人异地提取后,法院认为银行未能识别伪造卡,判决银行方承担70%责任,蔡先生承担30%责任。
    
    律师观点
    
    银行是否担责看防范措施

    
    北京市惠诚律师事务所律师赵占领认为,储户与银行之间是一种存款合同关系,依据合同法及银行法的相关规定,银行对于储户有基本的安全保障义务,用户自己也有谨慎保管储蓄账户及密码信息的义务。
    
    本案中,若真如储户左先生所说存款被人异地盗取,而其银行卡并未丢失的话,则左先生不存在过错,不应担责。
    
    至于银行是否承担法律责任,赵占领表示,需要看银行的安全保障措施是否充分,比如对于克隆卡是否有相应的技术防范措施等。如果银行的防范技术存在明显安全漏洞,或者管理上存在问题,就应该对储户的损失承担民事赔偿责任。反之,如果银行在防范措施方面已采用最先进的技术,却仍被不法分子破解,则银行方不必担责。
    
    ■ 提醒
    
    换芯片卡
    
    更安全

    
    银联卡专业人士提醒储户,磁条卡安全性能偏低,应及时去银行将卡换为金融IC卡(芯片卡),以提升安保级别,防止不法分子复制信息。
    
    该人士表示,在使用银行卡时,储户应注意观察ATM机等是否存在异常,在输入密码时注意遮挡。不轻信各家银行客服中心以外的电话号码发来的“风险提示”;不向任何人(包括银行工作人员)泄露银行卡密码;不按照陌生人的“指导”进行ATM或网上银行操作。
    
    刷卡消费时除注意输入密码时要遮挡外,还应留意收银员的刷卡次数。刷卡后应认真核对签购单上的卡号、交易日期以及交易金额等信息是否正确,取回的卡片是否为本人的卡。
    
    在网上支付时,首先确认网上银行或支付网站网址是否正确,设置的网上支付密码最好包含数字、字母和符号。此外,还应定期查询账户余额和明细,如有问题及时与银行或支付机构联系。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
41191920445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭美美晒51亿存款 再掀质疑红会风波 (图)
·郭美美晒51亿存款 网友质疑余额短信造假 (图)
·黑客利用“超级网银”骗取存款 24秒转走10万元
·温州中院受理立人集团非法吸收公众存款案
·网曝女行长为拉存款当煤老板情妇年赚千万元
·曝河南1女行长为拉存款当小3,年赚千万
·“春劫”: 路费红包花掉1年存款
·百万索赔:曝中行挪用客户巨额存款黑幕
·市民存款1万元8年后无法取出 银行欲给钱私了
·陕西微笑局长20家银行有存款 调查结果仍不明 (图)
·陕西微笑局长存款涉20多家银行 调查结果仍不明 (图)
·江苏合作社挪用亿元存款续:将分批退还本金
·江苏4家农民合作社关门 村民上亿存款不知所终
·合作社挪用村民上亿存款案续:政府垫付4300万元
·江苏4家农民合作社关门 村民上亿元存款下落不明
·中国国库存款大幅下滑20% 让各级政府捏一把汗
·“微笑局长”杨达才存款涉及20多家银行
·消息称杨达才现金存款超1600万 纪委称仍在调查
·工行千万存款失踪 引起最高法院关注 (图)
·九百万存款离奇失踪 捅穿工行惊天黑幕 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·如此这般与世界接轨--外币存款利率开始浮动了,而大部分储户却对此一无所知
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·吸收存款不一定非法/杨支柱
·银行存款疲软释放积极信号 /莫开伟
·在中国的银行里存款安全吗?
·深圳银行限提存款到底是怎么一回事?/林保华
·林保华:深圳银行限提存款到底是怎么一回事?
·河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。