页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政部优待原国民党抗战老兵
请看博讯热点:涉军维权

(博讯北京时间2013年7月04日 转载)
    
    来源: 京华时报
    

    近日,针对人大代表王敏刚关于优抚抗战老兵的建议,民政部作出回复,重申符合条件的原国民党抗战老兵与社会困难群众一样,纳入社会保障范围,并可优先优惠进入敬老院、福利院。民政部还建议各地党委、政府在重大节日邀请原国民党的抗战老兵参加并慰问。
    
    建议
    
    建议将抗战老兵纳入优抚
    
    今年两会期间,香港特别行政区人大代表王敏刚,在深入调研深圳龙越慈善基金会近年为关怀抗战老兵所做工作后,提交了《关于将抗战老兵列入优抚对象》的建议。王敏刚在建议中指出,因为历史的原因,许多抗战老兵还一直没有得到应有的照顾和关怀。
    
    据了解,成立于2011年11月份的深圳市龙越慈善基金会,除延续了此前民间发起的“老兵回家”项目外,还在湖南、广西、四川、云南等地发起了“老兵关怀计划”项目,寻找老兵进行走访、救助等。
    
    王敏刚建议,由民政部牵头,发起全国性的抗战老兵登记工作,并将经核实确认后的老兵,纳入优抚对象。同时,建议以民间机构作为补充,为抗战老兵提供精神层面的陪伴等服务,以及为个别贫困老兵提供个性化的帮助等。
    
    回复
    
    符合条件老兵纳入社保范围
    
    近日,民政部以建议答复的形式回复王敏刚代表称,按《军人抚恤优待条例》规定,民政部门负责的优抚对象是指中国人民解放军现役军人,服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。而居住在大陆的原国民党抗战老兵不在该范围内。
    
    但民政部也在答复中表示,将于近期下发通知,要求各级民政部门做好原国民党抗战老兵的有关工作,及时将符合城乡低保、农村五保、医疗救助、临时生活救助以及社会福利保障条件的原国民党抗战老兵纳入相应保障范围。
    
    同时,民政部还表态称,支持民间机构在关爱抗战老兵活动中所做的工作,鼓励相关社会组织和慈善机构在关爱抗战老兵活动中提供的帮助。
    
    建议重大节庆邀请老兵参加
    
    民政部还在回复中表示,各级民政部门要借助社会养老服务体系,让符合条件的原国民党抗战老兵的孤寡对象优先优惠进入敬老院、福利院,支持、鼓励、引导社会组织,通过接受社会捐助等适当形式,对原国民党抗战老兵进行专项帮扶救助。
    
    同时,在举办纪念抗战胜利等重大活动以及元旦春节等重大节日时,建议当地党委、政府邀请原国民党抗战老兵参加,并予以慰问。
    
    昨天,记者从民政部获悉,民政部近日即将公布有关原国民党老兵纳入相应保障的具体文件。
    
    解读
    
    重大节庆邀老兵参加是承认老兵国家荣誉
    
    深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙(微博)表示,此次民政部将老兵纳入社保范围,虽然实行起来可能还有一个时间段,但表明了政府的一种态度。
    
    孙春龙说,《军人抚恤优待条例》规定的对象是中国人民解放军,所以,如果要将原国民党抗战老兵纳入优抚对象,需要对相关政策进行修改,“在现实情况下,这是目前政府所能做的最大限度的对原国民党抗战老兵的关怀。”
    
    孙春龙表示,文件中提到的将符合条件的老兵纳入到养老、低保等范围,会惠及很多的贫困老兵,此前,一些地方政府已经这样开始操作。而民政部回复中最大的突破,在于建议各地党委、政府在重大节日邀请原国民党的抗战老兵参加并慰问。
    
    孙春龙说,根据龙越慈善基金会的调查,在以往,仅是统战、政协等部门在关注原国民党抗战老兵,这次明确提出党委和政府参与,是重大进步,“对老兵来说,是一份国家荣誉。”
    
    孙春龙认为,这也是向各地政府释放信号,希望通过各地政府解决这些历史遗留问题。有了民政部明确的指导思路,一些有主动意愿参与关怀原国民党抗战老兵的地方政府或许会放开手脚、加大力度。
    
    调查孤寡老兵比例达12%
    
    据初步统计,目前黄埔同学会的名册里,有大约3000名抗战老兵,预计全国的抗战老兵应该在2万名左右,平均年龄90岁以上。更多未被发现的老兵,生活在更偏远、交通更不发达、志愿者工作难度更大的地区。
    
    一份龙越慈善基金会湖南省调查调研报告指出,截至去年底,湖南全省发现并核实健在的抗战老兵约533人,其中生活在城市的老兵,工资多在每月1000元至2000元之间;生活在农村的老兵,收入仅有每月55元至60元的高龄补贴或低保。
    
    孙春龙介绍,整体上来说,湘粤赣云贵川等地的老兵数量较多。因历史原因,很多老兵没能成家或离异,孤寡老兵比例高达12%,且贫困老兵数量较大,大多集中在偏远的农村。
    
    孙春龙说,目前除了参加黄埔军校的老兵,其余老兵大多数没有入伍证明或档案,在老兵身份认证上,主要依靠民间历史知识较为丰富的志愿者实地访问。
    
    对话
    
    龙越慈善基金会理事长 孙春龙 秘书长 黄晓丹
    
    老兵更需要精神安慰
    
    京华时报(微博):龙越基金会自2011年开始寻找老兵,现在已找到多少名?
    
    黄晓丹:目前已经找到了约2000名原国民党抗战老兵,但据估计,有90%的老兵还没找到。
    
    京华时报:在调研中,老兵们需要什么样的帮助?
    
    黄晓丹:这些抗战老兵除了经济方面的需求,更多的是精神层面的需求,他们特别希望得到社会的认同,政府的认可,有些老兵因为很多原因刻意地想要遗忘这段历史,甚至都没有告诉家人。
    
    如果志愿者能够找到这些老兵,告诉他们其实很多人还记得他们,记得这段历史,告诉他们民间不会忘记他们,对他们来说将是一种莫大的精神安慰。
    
    
    
    
    
    京华时报:救助老兵过程中有哪些困难?
    
    孙春龙:最大的困难是资金的压力。虽然在实际救助中政府也会给予一些支持,但我们所募集的资金对于全国的老兵来说,实在是杯水车薪。有些老兵还没有等到救助就已经去世了。我们希望社会能给予我们更多的资金支持。
    
    网言
    
    @杨锦麟:好消息,这是了不起的一次实事求是的进步。
    
    @守拙园有机农场:这真是一个迟到的好消息!可惜在世的老兵已经不多了。
    
    @雯斐老邓:希望能尽快看到政府的实际的实质的行动! 老兵等不起!
    
    
    
    
    . (博讯 boxun.com)
1229511612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 中国式的囤积居奇流行美国
  • 考古学家的诅咒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
    论坛最新文章:
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 因土耳其购俄防空导弹 美不向土出售战机
  • 港人持久战遍地开花北京噩梦伊始
  • 冯-德莱恩出任欧盟委员会主席及其面临的挑战
  • CNBC认为对谷歌叛国投降北京的指控缺乏证据
  • 默克尔权力布局出绝招
  • 香港“银发族”静默游行9000人参与 声援年轻人守卫香港
  • 被指盗窃机密 瑞士同意向美国引渡华裔科学家
  • 美国:若要达成协议 美中应解决一些重大问题
  • “反送中”:港建制派组律师团 警察终道歉
  • 曾两度成功越狱 墨国大毒枭被判终身监禁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。