页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆形势越发紧张 东突组织盯上80后
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月04日 转载)
    来源:多维 
      
    新疆反恐高烧不退,“7·5”四周年又迫近。此敏感之际弥留在各大门户网站头条区域的消息集中在三个方面:一是新疆警方通缉11名暴力恐怖袭击嫌疑人的名单;二是新疆抽调50名厅官赴敌情社情复杂的乡镇开展反恐维稳;三是新疆乌什县旅游局局长因维稳期间擅自外出捡石头被免职。
      
    维稳!维稳!还是维稳!从警方公布的暴恐嫌疑人名单来看,11人中有10人为“80后”,且集中为“85后”,仅1人1975年出生。另据新疆本地天山网、新华社、人民网的综合报道,此在逃的11名嫌疑人均与近年来公安机关侦破的一批杀人、纵火、制作爆炸装置实施暴力恐怖犯罪活动的案件有关。言外之意是,他们并非都是就近几起袭击的暴恐分子。当局新账旧账一起算的姿态,足以看出“7·5”前夕新疆无死角式维稳的决心。
      
    党报官媒齐声呐喊着维稳,“维稳是压倒一切的政治任务”、“反恐是你死我活的斗争”也不断从当局口中喊出。但却鲜有人去问上一句:为什么新疆暴恐分子大多是“80后”?他们为什么愤怒至此并以身试法?新疆接连不断发生恐怖袭击,原因真的只是简单的“三股势力”亡疆之心不死这么简单吗?
    
新疆形势越发紧张 东突组织盯上80后

      
    《环球时报》封底文章《“东突”分子从叙交战区潜回新疆》送来独家消息,试图解答一些公众的疑窦。“近日从中国反恐权威部门独家获知,从2012年起,‘东突’派部分成员自土耳其进入叙利亚,参加叙反对派中的极端宗教恐怖组织与叙利亚政府军作战,同时还从在叙作战‘东突’分子中物色人选,潜回中国境内策划、实施恐怖袭击行动……买买提·艾力向问讯他的中国反恐官员坦陈:在听了‘东突教育与互助协会’的人的鼓动和‘东伊运’教官们现身说法后,脑子热得一心只有‘圣战’了,学业和家人的叮嘱都抛到了一边。现在回想起来,有点像做梦。”
      
    7月2日晨间再送上一篇《至少30 名“东突”分子潜入叙》作为补充:“叙利亚驻中国大使伊马德·穆斯塔法7月1日披露,至少有30名‘东突’成员自巴基斯坦-阿富汗边境前往土耳其,然后潜入叙利亚作战。穆斯塔法唿吁,土耳其政府应该切实履行负责任国家的国际职责,严守边境,以免让叙土边界成为全球恐怖分子自由往来的‘天堂’。”
      
    兼听则明,偏信则暗。英国《金融时报》引述一在北京居住的维吾尔族人说,在“7·5”前夕中国加紧对新疆安全局势的控制,以及给当地人施加压力不让维族儿童在即将到来的斋月封斋,都可能是导致最新暴力事件发生的导火索。同样口径的说辞,亦先后从《洛杉矶时报》、《印度人报》上披露出来。后者在报道中援引许多维吾尔学者的话,称近年来的这些暴力冲突有许多是新疆当地的维吾尔人和人数不断增多的汉族移民之间民族关系紧张造成的。这些维吾尔学者还将新疆的暴力活动归咎于当地人的高失业率以及当地人对政府一些宗教限制措施的不满,这些措施包括政府不久前出台规定,禁止维吾尔族的学生和政府工作人员遵守斋月规定,并对女性戴头巾的方式作出了限制。
      
    虽然这样的说辞带有浓重的意识形态色彩,而且可能有意在恐怖袭击上持有双重标准来抹黑中国。
      
    但言者无罪,闻者足戒。一边喊着“我们与暴力恐怖主义的斗争既不是民族问题,也不是宗教问题,而一场捍卫祖国统一、维护民族团结的你死我活的政治斗争,绝对没有任何调和的余地”,一边不妨冷静理性思量一番,什么才是治标又治本解决新疆乱局的长久之策?
      
    截至多维新闻发稿前,当局口号与行动齐头并进。口号包括:俞正声连夜赶赴新疆传达的中央精神之精髓——“要毫不动摇坚持依法严厉打击暴力恐怖犯罪活动,一旦发生打砸抢烧等犯罪活动,要依法严惩……要加强舆论引导,及时发布权威信息,揭露事实真相,牢牢把握舆论主动权”;反恐誓师大会上由孟建柱牵头喊出的“以敢打必胜的战斗精神,坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰”;《解放军报》传达由驻疆武警部队官兵宣誓的“绝对不允许任何破坏新疆社会稳定的阴谋得逞”;当然,也少不了《人民日报》作为喉舌反复宣讲的“坚决同三股势力作斗争”。
      
    在行动方面,也是不断跟进。比如开展为期3个月的严厉打击各类刑事犯罪的“雷霆会战”专项行动;实行24小时全天候执勤巡逻,提高见警率,保持威慑力;及时破案止谣并公布正在通缉的暴力恐怖案嫌犯信息,并贴出举报悬赏公告;抽调厅官赶赴敌情社情复杂的乡镇部署维稳;维稳关头不忘追责,官员擅自外出捡石头被免,可谓捡了石头丢了官帽。
      
    口号与行动之外,再仔细分析新疆警方公布的11人通缉嫌疑犯的信息。除了年龄结构多为“85后”外,再就是文化程度也集中在初中、小学水平。具体来说,其中8人小学文化,3人初中文化。他们是极易被鼓动的一个群体,也很容易成为心怀“圣战”理想的牺牲品。他们的愤怒从何而来?他们为何会成为恐怖分子或是轻易被东突恐怖组织鼓动?当他们如过街老鼠被人人喊打时,这些问题还没有答案,潜在的暴力恐怖分子还在应三股势力之需不断涌现。
      
    《环球时报》在火力全开先后以社评《新疆暴恐犯罪绝非“民族冲突”》、《暴恐分子的嚣张说到底是精神泡沫》、《用五个“不怕”打掉暴恐分子嚣张》形成对舆论勐攻势头之际,胡锡进试图碰触恐怖袭击背后的“深层次矛盾”,但最终还是缩了回去。“新疆新的暴恐事件必然触动围绕民族区域自治政策的新探讨,这个方面的各种意见在学界长期有之。”不过很快笔锋一转,“但我们认为,眼下不是讨论这些的时候。当务之急是要鼓舞新疆广大干警,团结各族群众,要让新疆的干部群众感受到全国人民的关心和支持,坚定他们对新疆大局稳定、可控的信心。”“现在应当向新疆和全国公众更多通报新疆发生的暴恐事件的实际情况,充分释放新疆各族人民和全国人民谴责暴恐分子的真实民意。这样的舆论力量是无比强大的,它是对暴恐分子嚣张气焰的最好回答,为稳定新疆社会情绪提供牢固的公众舆论基础。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17228690817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·维吾尔大学生阿提克木护照仍未获批 (图)
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。