页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮地位仅次七常委 兼管国家安全事务
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年7月04日 转载)
    (明镜网) 十 八大前,最被看好的李源潮马失前蹄,未能晋昇政治局常委,一度令外界议论纷纷。十八大后,有关李源潮的未来工作安排也有很多传闻,据北京消息人士透露,经 胡锦涛强烈推举、总书记习近平同意,李源潮在3月全国人大升任国家副主席,但这项提议曾再次遭到以李鹏为首的党内部分元老的反对。
    
     多个中共党内消息人士透露说,前总理李鹏就提出“要不要追问为薄熙来活动鼓掌者的责任”,追究李源潮曾力挺过前重庆市委书记薄熙来扫荡重庆黑社会的责任。

    
      其实中共高层中贊赏薄熙来的并非只有李源潮,但因李源潮不同意李鹏的儿子李小鹏升任山西省常务副省长,李鹏才对李源潮“有私仇”。加上1989年李源潮对天安门事件中的学生“没采取坚决态度”,谋求武力镇压的李鹏也指责李源潮“是动摇党存亡的存在”。
    
      还好,在闭幕的全国两会上,李源潮在习近平的力挺下终于“如愿以偿”当上了国家副主席。有分析称,李源潮的地位已仅次于七常委,主管港澳事务,以及外事等。还有消息称,不久李源潮将会顺理成章的兼管国家安全事务。
    
      在李源潮当上国家副主席后,香港传媒曾引述北京消息称,李源潮不会是“空头”国家副主席,他将兼任中央外事领导小组副组长,协助习近平处理外事工作。
    
      十七大习近平当上中共王储后,李源潮掌管中组部,外界视两人在中共第五代中的志同道合者,政治理念也最为接近,两人对很多问题认识相同,配合默契。在中共内部更多的说法是,李源潮只想着低调“干事儿”,他不愿意过多的抛头露面。
    
      在李源潮上位国家副主席后,有分析人士推测,他将协助习近平主管国家安全事务,可能出任外事办副组长,也是国家安全领导小组副组长。不过,北京消息来源 在对《明镜月刊》谈到正在酝酿之中的国家安全委员会时,并没有提到李源潮,但分析人士指出,在这个新机构组建后,按照美国国家安全委员会的运作,国家副主席(副总统)在该委员会中名列第二位,“因此出任外事办副组长和国安办副组长,都是顺理成章的。”
    
      何况,李源潮 早年也有在中央宣传系统工作的经历。上个世纪90年代,李源潮曾在国新办及其前身中央外宣小组工作过不短时间。近年来,他在外交场合也十分活跃,除负责吸 纳海外人才的千人计划外,也是中日幕后外交推手之一。频繁率团出访和接见访客,还曾专门与第三批全国公选高级外交官座谈,提出外交官“知大局、讲政治、懂 外交,忠诚、负责、严谨、守纪”的17字箴言。
    
      因此,担任国家副主席后,外界普遍认为李源潮将协助习近平处理外事工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4490625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·李源潮同阿根廷副总统兼参议长布杜举行会谈
·港媒:胡锦涛透露李源潮不入常内幕
·李源潮会见南非共产党代表团
·李源潮打破传统 详解国家最层人事新布局
·李源潮暗拥实权 超中央政治局江派3常委 (图)
·可参与常委会议表决 李源潮手握真正的实权
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮见日本代表团 惊人表态:岛争可解决
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·李源潮:中日不正常状态可谓两败
·李源潮曾赞誉吴仁宝:还是基层的语言和文风好
·李源潮:意外"与团结缘",解数学题当休息
·排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮
·李源潮“非常”国家副主席 15年来首位
·李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。