页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国安委一成立,政法委顿成历史
(博讯北京时间2013年7月04日 转载)
    (明镜网)“如果国家安全委员会最后成立了,那麽目前可以肯定的是,其好处在于,孟建柱的任上可能会成为最后一任政法委书记,然后政法委就寿寝正终。”北京政情分析人士对《明镜月刊》指出。
    
     政法委是一个现代汉语词典里找不到的词,也是一个带有中国特色的机关单位,它既是政法部门,又是党委的重要职能部门,其职能通俗地讲就是管理公安、法院、检察院等机构的委员会。

    
      然而,在中国诸多机构中,政法委堪称最让外界诟病的一个;在中国领导人的诸多头衔中,中央政法委书记也是最让外人煳涂的一个。到底是“政”还是“法”?这两者是怎么扭结嫁接到一起的?既然最高人民法院、最高人民检察院的负责人都列入“国家领导人”的行列,这个超越法院和检察院之上、君临一切的机构的主管,岂不是“太上皇”?
    
      长期以来,公、检、法、司已成为台前傀儡。甚至法院的院长、审判委员会根本决定不了一个案件,那些要案、敏感案件都是由政法委来定调,随着中央政法委书记权力进一步扩大,目前,各地政法委系统可以说是无所不在,无恶不作。
    
       有评论指出,过去十年,中共政法委绕过法律条文,为各种镇压习惯性下达各类“不准录音、不得记录”的电话通知。这种模式在被各地方政府抄袭之后,在针对地方不稳定因素的时候,也使用了同样的方法,使得中国地方政府全面“黑社会”化,其始作俑者正是各级政法委。尤其是公安警察的各种非法措施十分普遍,以致民众广为流传“当今土匪在公安”。
    
      尤其是周永康当上政法委书记后,已将政法委系统打造成独立王国,把公检法变成私家工具,践踏法律,激化社会矛盾,导致每年数十万起维权抗暴事件,并充当薄熙来“唱红打黑”文革式运动的靠山,结党挑战中央权威、预谋篡权,周永康已成了名符其实的祸乱之源。
    
      2012年3月下旬,着名学者于建嵘发帖称,他在清华给司法干部讲课,提到要取消地方政法委;3月27日,着名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼在其新浪微博中建议,“取消共产党各级的政法委”。他认为取消或严格限制政法委对司法的干涉,否则司法独立永远是一句空话。
    
      2012年5月初,云南绍通市的16名中共老干部联名给中央写公开信:要求免除周永康的政治局常委和政法委书记的职务,并交中纪委查处;到了5月下旬,“废除政法委”唿声越来越高,前毛泽东秘书李锐向十八大进言,要求废除政法委。
    
      网上铺天盖地的舆论都在唿吁:只有检察院和法院独立行使监督和司法权力,才能有司法公正。让司法独立与公正应从撤销政法委开始,然后让“两院”的人财物不受制于当地党政。
    
      十八大前,西方媒体在谈到下任中央政法委书记时指出,“很有可能对中国所面临的最重要的政策问题之一,具有至关重要的影响力,亦即违法压迫是否会继续成为领导班子的口号,或者新一代领导人是否会建立一个与中国的经济和社会进步,以及其在国内外所要实现的21世纪雄心壮志所相称的政治制度和法律体系。”
    
      现在的问题是,在习李平稳接班,中国政局已趋稳定之后,如何解决政法委这个“非法机构”,已成习近平不得不面对,也将不得不处理的棘手难题。“若从这个层面看,筹建国家安全委员会或将是取代中央政法委的一个选择。”北京政情分析人士解读道。
    
      然而,兴L知的一个事实则是,撤销政法委并不等于司法独立。
    
      “未来法院和检察院将受中央垂直领导,就是法院和检察院的负责人的任命将与地方脱离关系,”北京消息来源还告诉《明镜月刊》,“法院院长将不再由地方人大来选举,而是由最高人民法院直接任命。这样一来,法院的审判完全与地方党政脱离关系。检察院也是一样。反贪局、纪委也将实行垂直领导。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3820612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南政法委原副书记被指干预判案
·南京政法委官员酒后骚扰母女 经查属实被免职
· 福建镇政法委书记带黑社会抢地殴打村民 (图)
·网曝:福州政法委书记带黑社会抢地施暴 (图)
·政法委信访改革:涉法涉诉信访由政法机关处理
·北大学士郝会龙任黑龙江省政法委书记 (图)
·扬州政法委书记女儿毕业3年升副处 (图)
·政法委领导母亲被抢 路过女子被判刑4年 (图)
·政法委书记汪建设的陨落轨迹 (图)
·政法委书记汪建设的陨落轨迹 (图)
·安徽黄山原政法委书记汪建设涉被控受贿案开审
·受贿养情妇政法委书记有多少?律师大曝光
·郭声琨任中央政法委副书记 (图)
·汪永清任中央政法委秘书长 国务院副秘书长 (图)
·范长龙视察武警释信号:军方收缴政法委兵权
·习近平垄断“3+1”权力:政法委被收归囊中
·李庄:1位老政法委书记哭诉薄熙来暴力
·浙江:政法委介入叔侄冤案,将查“女神探”
·11人组成:新一届中央政法委阵容正式亮相 (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·江苏南通政法委在制造一起震惊中外冤假错案
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·河北省张家口市政法委为什么纵容犯罪? (图)
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·砸烂政法委/林保华
·砸烂政法委/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。