页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见:中国外交部门前,每天聚集大量访民
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
          
     近期,中国外交部门前,每天聚集大量来首都中央政府上访的人员,所谓访民。他们要求外交部公开中国政府撰写给联合国人权机构中国国家人权报告的情况,要求参与国家人权报告的撰写,要求参与国家人权行动计划的撰写等。访民的要求是完全合理的,也说明中国上访受害人群体的维权工作进入一个新的阶段。

      
    今年10月22日,联合国人权理事会普遍定期审议机制将对中国人权进行第二轮审议。审议将依据三份材料:中国政府递交的国家人权报告、民间社会递交报告文件汇编、联合国机构综合材料总结。其中,民间社会递交给联合国人权机构的报告已经在今年3月4日截止,而中国政府需要在7月22日之前递交中国国家人权报告。
      
    联合国普遍定期审议机制是一个联合国人权理事会成员国之间对话的过程,包括政府与政府对话、本国政府和民间社会的对话、民间社会和广泛的人权理事会成员国家政府对话。这意味着,中国政府在递交给联合国普遍定期审议机制中国国家人权报告之前,需要广泛听取本国民间社会的意见,把民间社会吸纳到国家人权报告的撰写工作中去。
      
    中国外交部人权处负责具体召集国家人权报告的撰写,所以关注自身权益的访民群体来找外交部就是顺理成章的事情。中国政府应该欢迎访民群体的到来,不仅把他们遭遇的人权问题写入到国家报告里,对国家人权状况进行真实的评价,同时也吸纳访民们参与到国家人权行动中,政府和人民共同来维护人民的权利,共建安定团结的国家政治环境,实现中国领导人所谓的“中国梦”。中共中央近期反复强调中共要走“群众路线”,就是联合国人权机构强调的政府和民间社会对话、和民间社会建立合作伙伴关系的意思。
      
    笔者在2006年11月中旬访问了中国首届人权展,当时也是大量访民聚集,还有大量警察和便衣警察。我和人权展举办单位中国人权研究会的工作人员表示,政府为什么要拒绝这些信访人员呢?为什么不可以在人权展的现场举办人权研讨会,听取访民的意见,吸纳访民来参与到国家保护人权的行动中来呢?
      
    今天,访民再次云集在政府办公楼外面。中国外交部,你们会走“群众路线”吗?中国外交部不走群众路线,中共的敌人来走,敌对国来走,中共政治上就要失分,日积月累,就会动摇政权的根基。
      
    除要求中国政府听取自己的意见和参与撰写国家人权报告,中国访民群体或团体也可以准备好自己关注的人权问题,向联合国人权理事会其他成员国政府进行游说,包括全面系统整理好自己的文字材料和影像资料,提交给各国驻华使馆,安排和各国外交人员会谈,强调自己或大家共同关心的人权问题。访民也可以通过派出代表,在对中国进行审议前,来联合国人权机构所在地日内瓦,游说各国驻日内瓦的使节。
      
    访民们也可以通过媒体来影响本国政府和人权理事会其他成员国政府。可以通过传统的大众媒体,包括在日内瓦有影响力的媒体来发出声音,也可以通过新型社交媒体。联合国人权审议,让我们一起来走“群众路线”!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228671108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方拒绝菲副总统来华为死刑毒犯求情 外交部回应
·外交部前要求参与“人权报告”撰写的访民被清场 (图)
·陈光福到外交部看望坚守(人权)运动公民 (图)
·今天29日,上海访民参加外交部门前的要人权活动 (图)
·今天外交部云的集访民被驱走了大半 (图)
·外交部:1420万台电脑去年被境外控制
·外交部云集访民 “参与撰写”已经超过两百人 (图)
·中国外交部担忧了 日本政界鼓噪备战
·外交部突然对仁爱礁改口 世界一片哗然 (图)
·中国外交部未对北京组织斯诺登离港猜测发表评论
·要求参与人权报告编纂:人数不断增加、外交部终于接待 (图)
·申请参与外交部人权报告编写,抗议持续/视频 (图)
·外交部驳美国务院将中国降级:没有资格以权威自居
·要求参与人权报告编撰,外交部静坐进入第3天/视频 (图)
·坚守外交部36小时,北京公安称已违法
·外交部东门外:政府信息公开的申请活动
·外交部:斯诺登或为中国“间谍”之说是无稽之谈
·维权人士到外交部再次提交“参与人权行动计划调查和报告” (图)
·维权人士到外交部再次提交“参与人权行动计划调查和报告” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。