页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     昨日(7月1日)是住建部年初承诺的实现500城个住房信息系统联网的截止日期,而如今期限已过,官方却没有任何关于联网成功的表态和介绍。

    
    2011年年底,住建部提出将全国40余城市个人住房信息统一联网查询。随后,该项目和保障性住房信息系统、100个城市住房公积金信息联网系统一并,得到国家发改委的立项批准,项目周期总计约为3年。
    
    住建部部长姜伟新早前曾表示,住房信息联网系统有相当的难度,但要继续努力把它建立起来:“加快推进所有地级城市个人住房信息系统与省和部的联网工作。”
    
    事实也的确如此,据《每日经济新闻》记者了解,去年上半年住建部铁腕推动了40个主要城市的住房信息联网,但在随后范围进一步扩大时遇到了明显阻力。
    
    有媒体报道称,这一系统目前已将60多个大中型城市和热点城市的个人房产信息实现联网可查询。但是,最近一段时间以来,鲜有新的“技术节点开通”。如果技术节点尚未开通,就意味着没有新的城市个人住房信息与住建部全国系统“联网”。
    
    记者综合各方消息后发现,全国住房信息联网目前的实际情况是,多数省会城市已经实现和住建部系统联网,但并不在各地的楼市调控中起作用,而一些地级市则建网进度不一,有些已经和住建部实现联网,有些和本省住建系统实现联网,但一些城市居民“跨区买房”都难以被掌握。
    
    中投顾问房地产行业研究员殷旭飞告诉《每日经济新闻》记者,住房信息联网工作的开展不存在技术等方面的难题,其难以实施的原因主要集中在主观方面的阻碍,触及部分人的利益,地方政府不配合、官员信息公开、基础数据整理确实庞杂等因素均使该项行动寸步难行。
    
    今年3月,个人住房信息全国联网又与不动产登记条例捆绑在一起。3月,国务院发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知。要求各地区、各部门用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,其中要求出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产登记条例。
    
    住建部、国土资源部会同国务院法制办启动了 《不动产统一登记条例》的起草准备工作。这一制度建立的技术基础就是个人住房信息实现联网,但这或许成为阻碍住房信息联网的法理和行政原因。
    
    一位业内人士告诉 《每日经济新闻》记者,不动产登记条例在重要性和范围上要远远大于住房信息联网,但是目前困扰在于明确在明年出台条例的基础上,到底要不要先期进行信息联网,是制度在先,还是技术在先。
    
    有消息称,原本由住建部和国土部分工合作的不动产登记制度,今后或将由国土部一家主导,住建部负责的关于商品住宅、保障房和商业地产等的信息联网登记工作也将划给国土部,个人住房信息系统联网或将因此暂时停滞。
    
    “住房信息联网还会继续推行,中央层面可能先会在沿海经济发展好的地区加大推行力度,因为基础设施完善,政府机制运行相对高效。”殷旭飞说。 (博讯 boxun.com)
11192051028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:9月底前完成名镇名村景观资源登记
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
·住建部部长:20%税率坚决执行 房价今年一定降
·住建部长2会3谈房价:有信心,一定往下走
·中国住建部长:房价今年一定会往下走
·住建部长:国5条不可能让13亿人都满意
·住建部:卖房征税本意是打击投机不是伤及刚需
·住建部长双手抱拳求饶记者:别再问了
·住建部长姜伟新简短回应国五条 向记者“告饶”
·住建部提出村庄规划试点 每个试点村补助10万元
·住建部公布首批国家智慧城市
·住建部:中国南方不宜大规模集中供暖
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·住建部:明年继续实施住房限购措施
·住建部称“中国建设网络电视台”与其无关
·小学生提问住建部长:房价太高,爸妈没钱买玩具 (图)
·住建部抽查27城85个在建轨交项目 均存安全隐患
·住建部:正研究措施强化楼市调控
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。