页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

吴仁华评习近平重提毛口号 意在政治利益非关个人信仰
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    吴仁华更多文章请看吴仁华专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:吴仁华评习近平重提毛口号非关信仰,而是攸关政治利益。(记者萧融拍摄)
    吴仁华评习近平重提毛口号 意在政治利益非关个人信仰

    中国国家主席习近平在中共中央政治局专门会议上,重提毛泽东时期大力提倡的自我批评,在网上引来许多政治批评和质疑声浪。前八九学运领袖、《天安门事件血腥清场内幕》作者吴仁华表示,习近平高举毛旗非关个人信仰,而是图谋政治利益。
    
    吴仁华在洛杉矶接受本台访问,针对习近平在政治局专门会议上和其他公开场合屡次高举毛旗,在网上招来普遍失望等恶评,分析习近平重提毛思想的举动非关个人信仰,估计他更看重的是政治利益。
    
    吴仁华指出:“这和信仰没有关系,而是和利益有关。因为毛泽东思想或毛泽东是共产党的'祖坟',祖坟不能挖掉。就像当年文革结束,中共召开十一届三中全会时,包括陈云在内的中共大老都强烈要求批毛,最后是邓小平出面说了一番话,指如果批毛、批毛思想的话,中国共产党基础就没了,祖坟就被挖掉了,尽管邓小平内心非常恨毛泽东,因为他个人在文革期间的经历,以及大儿子残废等。今天习近平重提尊重毛泽东、口头上挂着毛泽东都和信仰没关系,还是牵涉到共产党权力和统治基础等问题。”
    
    六月初,习近平在洛杉矶内陆沙漠区和美国总统奥巴马“渡假式会面”,两国领袖非正式会面当时,美国媒体曾经发表专文点评“习近平比中国前任领导人更具毛派色彩”。
    
    吴仁华则根据中国境内维权运动和反对群体当前处境,指习近平领导的中共政权已走到了无信仰,只能依靠共同利益决定一切。他说:“我一直认为习近平对异议采取强烈镇压手段和他的意识型态没有多大关系,这并不是他信仰毛泽东思想或是毛左、左派才会这么做,关键在于今天中国社会矛盾、官民矛盾已经到了不可解决的地步,他如果真要选择政治体制改革也将自取灭亡。所以,习近平面对所有萌芽状态的维权、异议运动,都只能采取镇压手段。我想他们的想法就是多维持一天就是一天,因为这关系到整个利益集团的切身利益。因此,今日中国当局镇压力度加大和信仰没有关系,主要是和利益有关。”
    
    吴仁华直言,从中国境内舆论和海外政论文章分析,中国人民对习李时代失望程度之深和速度之快超乎以往,中共政权已经错过改革最好的时机。
    
    吴仁华表示:“因为共产党一再地说他们不是不想改革政治体制,而是希望先有一个稳定的社会、稳定的秩序再来进行政治改革。可是,1989年是改革最好时机,当局却用坦克和机关枪镇压老百姓,1989年之后又一再错过改革时机,而现在对共产党来说,这个社会又更不稳定了,今天中国社会的官民矛盾和贫富矛盾远远超过1989年。从网络民情反应就能知道,眼下在中国社会不管是任何理由,只要有人打了官员或杀了警察,网民反应就是一片叫好声,这说明官民矛盾已到非常尖锐的情况。按照他们的思路已一次又一次错过改革时机,也永远没有机会进行政治体制改革。”
    
    本文来源:自由亚洲电台(Modified on 2013/7/02) (博讯 boxun.com)
37191900115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴仁华“寻找六四军人” 发军方恐慌
·吴仁华返乡探亲终如愿 慨叹回家的路太漫长
·六四流亡者吴仁华顺利回乡 失踪数月引外界担忧
·吴仁华“寻六四军人”反馈热烈 斥奉命开枪之词意在脱罪
·吴仁华评温家宝两会闭幕之言 仅属空谈形同表演
·吴仁华谈“乌坎效应”渐蔓延 启发基层维权更有力 (图)
·吴仁华在洛杉矶谈柴玲新书 向援助出逃者致谢
·吴仁华六四专著发行电子版 外媒开拍八九学运故事片 (图)
·吴仁华再写六四专著 暂名《天安门事件始末》 (图)
·网上“反艾”言论渐多 吴仁华疑“五毛”所为 (图)
·吴仁华发起“寻找六四军人” 吁群起揭秘事件真相
·89年中共动用正规军屠杀平民,对军队伤害其实也很大/吴仁华
·吴仁华:《零八宪章》将是长期公民运动
·吴仁华:独自挡坦克的王维林身在何处
·吴仁华:从“六四”升官名单 看哪支部队杀人最狠
论坛最新文章:
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。