页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国仅两城公开106项自来水质数据 5市称不公开
(博讯北京时间2013年7月01日 转载)
    来源: 东方早报
    
     在被申请公开自来水监测数据的77个城市中,仅有10个城市提供了数据,而公布106项指标数据的只有安徽芜湖和山东潍坊。多达47个城市在政府信息公开答复的法定日期截止后仍未回复。

    
    今天是我国自来水新国标《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)在全国强制实施一周年之日,南京一家公益机构昨天公布的调研结果显示,一年来在其寄出政府信息公开申请的全国77个城市中,仅有10个城市提供了自来水监测数据,而公布106项指标监测数据的只有安徽芜湖和山东潍坊两地。
    
    多达47个城市在政府信息公开答复的法定日期截止后仍未回复。其中,湖北武汉和海南海口的信件地址正确却被退回;北京承诺延期答复至6月25日,但至今仍未收到回复。
    
    山东潍坊、广东惠州检测数据来自异地
    
    去年7月1日颁布的新国标与1985年的旧版国标相比,其指标由35项提高到106项,与世界上最严的欧盟水质标准相同。“南京天下公”于去年5月上旬,向77个城市的卫生部门寄出了政府信息公开申请,要求获知卫生部门对自来水的监测信息。
    
    “我们申请公开的主要内容是,自2012年7月1号国家强制实施GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》以来,贵部门共进行几次106项全部指标的检测?及公开贵部门上一次106项水质检测的全部数据。”“南京天下公”的负责人程渊告诉早报记者,根据当前自来水数据管理的一般模式,各地卫生部门下属的疾控中心负责自来水水质的监测工作。
    
    程渊去年申请30个自来水厂公开检测数据时就发现,相较于自来水厂的自我检测,自来水监测的问题更严重。“当时还有3个城市可以公开106项检测数据,有效数据回复达到10%,现在看来,自来水质的监督很成问题,以后再申请自来水厂公开水质信息,它甚至都可以随便给你一个检测数据也不用担心被发现造假,这就形成了严重的监管漏洞。”
    
    截至昨天上午,“南京天下公”共收到30份回复。其中,仅有10个城市提供了自来水监测的数据。这些城市包括:安徽芜湖、广东广州和惠州、山东青岛和潍坊、江苏南京和常州、浙江杭州、福建福州和上海。其中,南京和惠州提供的是2011年的监测数据,因为“根据《2012年国家饮用水卫生监督监测工作方案》的要求,在2011年全国城市供水水质普查工作中做过全分析、且非常规指标未出现超标的,2012年度可暂不检测106项”。
    
    山东潍坊和广东惠州两地的卫生部门可能不具备监测能力,因为这两市的数据都是由异地监测站提供的。
    
    5市明确回复不公开检测数据
    
    在30个回复的城市中,福建厦门、新疆库尔勒的卫生部门并未承担自来水监测职责。其中,库尔勒卫生局称,“我们联系了卫生部门管辖的单位,经核实此项工作近年来,市疾控中心未开展106项水质检测”。厦门卫生局回复称卫生局没有此类数据,“根据《厦门市城市供水节水条例》第21条的规定,应由市政园林局提出申请”。
    
    天津、内蒙古呼和浩特、四川宜宾、河北邯郸及广西南宁5市则明确回复不能公开自来水监测数据,理由分别是:检测结果主要用于了解我市饮用水状况、分析饮用水质量和卫生系统研究使用,不在公开范围之内;与申请人用途或自身生产、生活、科研等特殊要求无关;根据四川住建厅和卫生厅统一安排再公布;国家卫计委和省卫生厅还未出台水质监测结果公开的制度;需要提供能证明与申请人生产、生活科研等特殊需要有关的证明材料后,另行申请。
    
    四川德阳表示,根据四川城市供水条例,每个季度末的次月15日公布于德阳日报,但经过查看,该报15日并没有公示出监测数据。
    
    “几乎每个被申请城市都打来电话详细沟通”
    
    负责这项调研的于方强表示,“几乎所有的监测报告都存在由自来水厂自行送检的情况,程序上不够严谨”。比如深圳声称水质检测100%达标,却不公布任何数据,连有能力监测的指标数目都没有公布。再比如,潍坊的自来水监测结果由青岛经济开发区供排水监测站作出,但检测水样由自来水厂自己送检,监测报告也发布在自来水厂而不是卫生部门网站上。
    
    “这应该是国内卫生系统第一次收到此类的政府信息公开申请。”于方强说,信息公开申请寄出后,几乎每个被申请城市都打来电话,表示之前没遇过这样的申请要求,跟他进行了详细沟通。一些城市的答复信上还注明是2013年第1号答复文件。以北京、杭州、南京、上海这几个政府信息公开工作做得比较不错的城市为例,“并没像往常那样迅速地回复我们,都不约而同地先告知需要延期答复,表明卫生部门对自来水监测重视起来,还需要临时整理数据。特别是北京,延期答复日截止后5天,仍未收到答复信件。以前向北京申请多次政府信息公开,这是第一次出现超期回复的情况。”于方强说。 (博讯 boxun.com)
35192031426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·暗访沪郊黑水站:自来水过滤罐装假冒品牌水
·全国多地召开听证会,酝酿自来水涨价
·杭州自来水频出异味:樟脑丸味、汽油味等
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·湖南长寿2万居民数年不喝自来水 官方称检测合格
·杭州:自来水充“抗癌针”成本5元卖8500元
·村民称自来水管流出虫卵 供水厂:未接到反映
·海南自来水不合格四万人被迫每日买水
·"水专家"不喝自来水 官方称北京饮用水国内最好
·南京自来水公司24小时内两度挖爆自来水管
·黑龙江集贤县自来水公司办公楼坍塌 至少2人被埋
·黑龙江双鸭山市自来水公司办公楼发生部分坍塌
·湖北浠水县自来水令人堪忧/视频
·大庆自来水公司高管被杀案 初步查明为个人恩怨
·黑龙江大庆杜蒙县自来水公司老总和副总遇害
·黑龙江杜蒙县自来水公司总经理及副总经理被杀
·湖南邵阳自来水公司员工纵火烧死3名领导
·邵阳自来水公司实施工作岗位继承制
·湖南邵阳自来水公司发生袭击事件3人死亡
·湖南邵阳自来水公司党委三匪首轰然毙命/卞和祥
·邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·惊闻混沌的自来水暴利超过房地产/娄献忠
·关注张家口自来水安全刻不容缓
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·天津自来水公司欺压市民出奇招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。