页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
(博讯北京时间2013年6月29日 转载)
    来源:彭博社
      
     有媒体称,李克强让中国金融体系感受到的震撼,有如前总理朱镕基在1990年代规划的策略,期望以短痛换取长期益处。

      
    3月走马上任的李克强过去1周传达出至今最明确的消息:中国新领导班子希望银行业克制信贷扩张,当局实施铁腕,以至少10 年来最大紧缩剥夺货币市场流动性。野村控股公司(NomuraHoldingsInc.)分析师群指出,后续步骤恐怕包括会使部分小型金融机构破产的紧缩措施。
      
    报道称,朱镕基让僱用数百万人的国有企业规模缩小的策略,有助于为多年经济成长超过10%的荣景奠定基础。如今,李克强强调放慢扩张速度,以避免资产泡沫或呆帐危机,但他和他的团队可能会遭遇负债纍纍的地方政府,和市值在全球名列前茅的国有银行反弹。
      
    着有《前无古人后无来者:中国威权资本主义的挑战》一书的前中国美国商会会长麦健陆(JamesMcGregor)表示:「你得用上槌子才能改变这套体系。」
      
    现任公关公司安可顾问公司(APCOWorldwideInc.)资深顾问的麦健陆说:「这里毫无法规,因此你得持钝器才能让金融体系内的党员理会你。这已经让他们注意到了。」
      
    在今年信贷扩张速度超越经济成长后,中国人民银行本周暗示,尽管不会让「钱荒」进一步蹂躏货币市场,但任何流动性支持都只会针对放款有助于经济的银行。李克强领导的国务院上周表示,金融体系必须「更好地」支持经济,日前则说,中国将保持政策连续性和稳定性,以稳定市场预期。
      
    中国官媒新华社26日在评论中指出,经历流动性紧缩当然痛苦,但也会为未来所得铺路。为更永续的经济福祉着想,银行是率先,但绝非最后要吃苦的产业。
      
    在人行25日表示将多管齐下维护稳定,流动性紧张状况将逐步缓解后,衡量银行间融资情况的中国7天期回购利率27日降低55个基点,来到6.74%。这项利率曾在20日飙创历史新高12.45%。
      
    现年57岁的李克强曾承诺,要把经济开放给更多市场力量,并削弱政府的影响力。他在3月17日的记者会上说,这是「自我革命」,「甚至有割腕的感觉」。
      
    2007年,时任辽宁省委书记的李克强在接待美国驻中大使时表示,辽宁的GDP数据有些人为的痕迹,他更喜欢透过铁路货运量、用电量及银行已放贷款量三个指标,来追踪辽宁的经济动向。这被称为「李克强指数」。
      
    曾任高盛集团(GoldmanSachsGroupInc.)大中华区主席的私募基金春华资本集团创办人胡祖六表示:「两位总理都是改革者,投资人想知道李克强是否和朱镕基一样,具有推动痛苦改革的勇气和意志。朱镕基的改革当时虽然不得民心且痛苦,最终却为中国经济带来极大的益处。」
      
    与前任总理们相比,李克强的形象更加「多元」:他是中国首位经济科班出身的内阁首领,大学的专业是法律;李克强初步显示出的改革勇气似乎更接近于朱镕基,他务实、专业,李克强首次出访展现的幽默开放和据实做派,则让他和西方领导人更容易接近。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228601209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强很像胡锦涛 没有太强意愿改变现状 (图)
·沈跃跃的晋升速度 要比李克强快很多
·李克强晤朴槿惠:中方坚决维护朝鲜半岛和平稳定
·李克强:六条措施加大棚户区改造
·李克强放出“大招” 收紧金融放松市场
·中国爆发股灾 李克强面对逼宫三部曲 (图)
·李克强上任百日盘点:打破惯性未救银行钱荒 (图)
·多维:李克强“百日维新”,前路仍然艰辛
·鸡犬迟早要升天,李克强秘书调任副部级
·李克强:南海问题可摆到桌面上谈 妥善处理分歧
·李克强视察国家审计署:深挖贪官!
·李克强:防止群众“保命钱”被挪用甚至贪污
·李克强:强化审计 用“火眼金睛”看好国家钱财 (图)
·习近平、李克强仍延续胡温的老路——往回走?
·李克强点石成金 视察过的棚户区获200亿投资
·内蒙古筹资200亿 改造李克强所视察棚户区
·习近平翻译受瞩目 曾为李克强当翻译
·李克强:压缩“三公”经费保障民生支出 (图)
·李克强视察河北师大:三句话不离农村和民生 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·李克强所讲的治世“大道”不会是康庄大道/郑酋午
·李克强压过习近平/杨子
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
·李克强说“刺激政策、政府投资空间不大”/谭浩俊
·钮文新:李克强货币政策陷入了恶性循环 (图)
·货币超发李克强危机 搜狐博客也否定
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。