页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任
(博讯北京时间2013年6月29日 转载)
    
    “皮诺先生捐赠圆明园青铜鼠首兔首仪式”28日在中国国家博物馆(微博)举行,中国国家文物局已将这两尊圆明园兽首划拨国家博物馆收藏,将于近期公开展出。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东(左)出席仪式,并与弗朗索瓦·皮诺(右)共同为兽首揭幕。应妮 摄
    圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任


    6月28日,与会记者和嘉宾在捐赠仪式现场观赏和拍摄兔首(左)和鼠首。
    圆明园鼠首兔首回归 皮诺称归还出于社会责任


    中新网6月29日电 综合报道,“皮诺先生捐赠圆明园青铜鼠首兔首仪式”28日在中国国家博物馆举行。捐赠方皮诺先生表示,这次归还兽首是出于其家族对社会的责任。
    
    28日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席捐赠仪式,并与弗朗索瓦·皮诺共同为兽首揭幕。
    
    文化部部长蔡武向皮诺先生颁发了捐赠证书。文化部副部长、国家文物局局长励小捷在致辞中称赞皮诺先生的捐赠善举是对中国人民的友好表示和对中国文化遗产保护事业的热情支持,反映了国际社会对文物返还其原属国价值理念的认同,对促成更多流失海外中国文物的返还具有积极作用。他表示国家文物局将继续与有关方面一起,不断努力促成更多非法流失出境的文物回归原属国。
    
    归还兽首出于社会责任
    
    弗朗索瓦·亨利·皮诺表示,向中国捐赠这两件珍贵文物代表了家族几代人对中国人民的敬意和情谊。多年来,皮诺家族积极支持并参与艺术和文化遗产保护,深知这两尊圆明园兽首对中国的重要意义,同时期待两尊圆明园兽首能尽快向公众开放参观。
    
    他说,他的家族为有机会为中国文物回归做一点事情感到非常骄傲与自豪。在皮诺看来,一个家族企业就应该积极履行企业的社会责任,这次归还兽首正是出于这种社会责任感。
    
    皮诺认为,世界上有很多问题,不可能全部都由政府解决,企业也可以扮演重要的角色。他非常理解中国人的感受,也明白由于圆明园兽首没有回归祖国,引发了中国人民的关注。所以他决定将两尊兽首无偿捐赠给中国。
    
    两尊兽首曾上拍场遭谴责
    
    青铜鼠首和兔首,原为北京圆明园大水法十二生肖兽首喷泉构件中的两件,由意大利传教士郎世宁和法国教父蒋友仁设计锻铸。1860年第二次鸦片战争期间被英法联军劫掠至欧洲。此后便再未出现在公众视野。
    
    直到2008年,圆明园鼠首和兔首铜像在法国上拍。2009年2月,蔡铭超在法国巴黎拍下了圆明园鼠首和兔首。随后,蔡铭超在新闻发布会上表示不会付款,并称自己只是尽到了一个中国人的责任。3月,时任国家文物局局长的单霁翔回应兽首拍卖事件,认为坚持拍卖被劫掠的圆明园文物,违背了国际公约精神和文物返还原属国的国际共识。
    
    法国企业购得兽首 确认捐赠给中国
    
    今年4月底,在法国总统奥朗德访华期间,法国皮诺家族表示已从文物原持有人手中买下了这两件兽首,并向中方表明无偿捐赠的意愿。双方就兽首回归事宜进行了积极沟通与联系。
    
    据圆明园学术委员会委员刘阳透露,在中方的争取之下,兽首“回家”的时间被提前了至少两个月。
    
    6月25日晨,两尊兽首安全运抵北京。28日,圆明园青铜鼠首兔首被正式归还中国。在国外漂泊150余年的文物终于回归祖国。国家文物局已将两尊圆明园兽首划拨国家博物馆收藏,将于近期公开展出。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
33191970417


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·圆明园鼠首兔首将于下半年回国 (图)
·无偿送归圆明园鼠首兔首 法国总统一份大礼 (图)
·法方将向中国捐赠圆明园流失鼠首兔首 (图)
·法国皮诺家族将归还中国流失的圆明园文物 (图)
·英拍卖行撤拍圆明园文物 称为避免激怒中国民众
·上海访民向两会递材料多人被抓,在圆明园景区诉冤情 (图)
·调查显示近八成网民反对重建圆明园建议
·北京想重建圆明园 网民怒称重建耻辱 (图)
·光明网:研究“恢复重建”圆明园要公开透明
·圆明园罹劫150年 150万件文物仍下落不明(图)
·圆明园劫难150周年 雨果像揭幕(图)
·圆明园罹难150周年纪念将启动 不邀英法政要
·圆明园暂停海外寻宝 去年赴美曾遇巨大压力
·圆明园海外寻宝美国行: 18天考察九家博物馆
·北京园博会今开幕 圆明园外强拆一妇女家 (图)
·被当成私家花园的圆明园们还有多少
·重建圆明园是个馊点子
·每个村庄都是一座圆明园/熊培云
·圆明园罹劫150周年祭:苦难来自落后和封闭
·英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
·追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
·呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
·感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
·法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
·武文建:少拿圆明园的水龙头说事
·北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
·如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
·“重建圆明园”再度起争论
·陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
·英法联军为何焚烧圆明园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。