页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市府建经适房专供市直单位 称没房公务员都困难
(博讯北京时间2013年6月29日 转载)
    
    文昌经适房小区里有凉亭、商铺、车库,出门马路对面有学校、人民医院,地理位置较好。
    市府建经适房专供市直单位 称没房公务员都困难


    南方农村报讯 “我怕报名晚了排名靠后,想着直接来解困办申请比单位快呢,没想到必须要通过单位统一办理。”6月25日下午3点,河源市直某单位一职工冒着大雨来到河源市解决住房困难办公室(以下简称河源解困办)办理手续。
    
    “你也是市里的吗?才几百套,不一定能抽到呢。”当得知记者不是市直单位职工后,该职工语气中透露出些许自豪,“哎,可惜啊,这次的经适房只给市里单位的。其他人不能申请。”
    
    这位职工口中的“只给市里单位的经适房”,位于河源市区文昌路西,纬十五路,文件称之为文昌经济适用房(以下简称经适房)。
    
    6月19日,河源市政府门户网站公布了《河源市文昌经济适用住房分配方案》(以下简称《分配方案》)。根据方案,文昌经适房共有583套,分配对象为市直单位(含中央、省驻河源单位)在市直正常缴存住房公积金的住房困难职工。
    
    分配方案发布后,河源市市直职工们便开始为办理各种申请手续而忙碌,以至于上班时间都有人来解困办。
    
    房价比周边低一半
    
    6月25日,南方农村报记者在河源市区多方打听文昌经适房,街头群众知之甚少,甚至一些常年在市区拉客的摩的师傅也不知道在哪。
    
    “文昌路那么长,一路好多新房子,谁知道你说的经适房在哪。”一位摩的师傅说,“那房子是干啥的,是给老百姓的吗?”
    
    一位群众则介绍,文昌路位于新市区,房价比较贵,路边有人民医院,还有学校,“那里房价估计得五千左右,老百姓谁会去那转,真不知道具体在哪。”
    
    几经辗转,南方农村报记者找到了这批只针对市直单位分配,老百姓不知位于何处的文昌经适房。
    
    “你是哪个单位的,是来看房的吧?”记者刚要进小区大门,一位躺在竹椅上的保安站了起来。当得知记者并非市直单位职工,他阻止了记者入内,“这房子是给市里单位的,你看也没用。”
    
    和保安交谈获悉,这片住宅区是2010年开始建设的,因为还没有分配下去,所以开发商派他在这里看守。“今天下大雨,没人来看房。最近天天都有人来,都是市里的。要进去,得先说出自己的单位,要不然谁想进就进,就乱套了。”保安告诉记者,这里的地理位置、配套设施都很好,很抢手,“将来肯定是个高档小区,你看看里面的绿化带、凉亭,楼上还装了电梯,就连地下车库都建好了。”“经适房能建得这么高档吗?”南方农村报记者提出了疑问。看到记者不信,保安意外地允许记者进入小区一览。
    
    “你看到马路对面那个雅居乐花园(商品房小区)没,那房价差不多5000元出头,这里(文昌经适房)多是大户型,三房两厅的,价格比雅居乐能便宜一半。”保安认为,光是价格便宜这个优势,就得让人挤破头。
    
    根据河源市房管局提供的数据,2012年河源市区普通商品住房均价每平方米为4717元。按照《分配方案》,套内建筑面积90平方米的房子,其中60平方米房价按2800元、另外30平方米按市场价销售。
    
    通过咨询房地产中介,记者获悉,雅居乐花园套内面积89平方米的住房,建筑面积为103平方米,总价在50万左右。粗略一算,一套文昌经适房只需30万左右,价格优惠达20万。
    
    “没房的公务员都算困难”
    
    6月19日,河源市公布的《分配方案》中,分配范围限定在市直单位(含中央、省住河源单位),在分配对象中,又加了一个限定词“住房困难”职工。
    
    根据2007年建设部、国家发改委等七部门联合发布的《经济适用住房管理办法》,经适房是面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。城市低收入住房困难家庭,是指城市和县人民政府所在地镇的范围内,家庭收入、住房状况等符合市、县人民政府规定条件的家庭。
    
    也就是说,经适房的分配,不仅要考虑分配对象的住房困难,还要结合家庭收入情况。
    
    6月25日,南方农村报记者找到河源解困办,咨询文昌经适房的建设标准、分配等情况。住房建设科负责人杨某在得知记者的来意,直接拒绝了采访,称“需要领导批示。”
    
    随后,南方农村报记者找到了分管住房建设科的叶副主任,他告诉记者,“文昌经适房是专门给市直公职人员的,区分困难与否的标准就是有没有房子。没有房子的(公务员)都算困难,不需考虑经济收入。”随后,叶副主任又加了一句,“河源市公务员的工资都差不多,区分度不大。”
    
    那么,河源市公务员工资平均水平是多少?经适房分配是否应结合经济收入?近年来河源市通过建设经适房解决市直单位住房困难的情况如何?
    
    叶副主任则直接拒绝回答,“你先回去,当面提问我们不会回答。你把问题用邮件发给我们,经领导同意后,通过邮件回复你。”
    
    6月25日下午,记者按照叶副主任的要求发送了采访提纲。随后三天,记者多次联系解困办,均被告知,领导还没同意,不能回复。
    
    截止发稿时,记者仍未收到河源解困办的邮件回复。
    
    建筑面积严重超标
    
    虽然没有得到河源解困办的正面回复,但是查阅相关文件,文昌经适房分配明显与以往不同。
    
    2008年,河源市投资5696.6万元,在新市区群丰村红星路段建设了224套经适房,用于解决市直公职人员住房困难问题。在那一次分配中,就明确要求需审核家庭收入水平。奇怪的是,文昌经适房分配时,经济收入水平这一因素被忽略了。
    
    另外,《经济适用住房管理办法》第三章第十五条也明确规定,“经济适用住房单套的建筑面积控制在60平方米左右。”根据《河源市区住房建设规划(2008-2012)》的明确要求,经济适用住房要严格控制在中小套型,建筑面积控制在60平方米左右。文昌经适房每套90平方米的套内面积,显然已经远远超过规定。
    
    河源市直单位有人辩解说,文昌经适房只有60平方米按照经适房价格供应,其余30平方米不能算是经适房。但这60平方米却是套内面积,换算成建筑面积,也应超过国家规定。
    
    本文来源:南方农村报 (博讯 boxun.com)
36191980406


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京经适房成部委央企福利房,为市价1/5
·上海经适房违规出租出借将有处罚细则
·宗庆后:建议向每户城镇居民提供一套经适房
·郑州一经适房小区催费单上17家户名是同一人
·深圳:经适房出售后增值收益50%以上归政府
·刘云山:调研陕西经适房小区吃“闭门羹”
·郑州经适房仅1/3给市民,其余被层层扣留
·曝郑州经适房仅1/3给市民 其余被层层扣留
·郑州经适房仅1/3给市民 其余被层层扣留
·西安经适房遭违规销售 被曝涉案达千余套
·郑州房妹事件揭当地经适房黑幕:被大量租售
·郑州房妹父母均有两户口 被指倒卖308套经适房
·郑州"房妹"有2个户口 11套房均在经适房区
·90后上海女孩被曝在郑州有11套经适房
·浪费:北京四环内芍药居北里上千套经适房空置 (图)
·河南一房管局长被举报倒卖308套经适房 (图)
·广州史上最大规模经适房推出
·北京住建委:经适房若出售政府可优先回购
·媒体称河南项城经适房确有未成年申购人
·经适房岂能成为公职人员的福利盛宴?
·于立生:经适房变商品房是“双轨制”下的蛋
·经适房缘何只见“供地”不见“供房”
·“经适房”禁租令是一纸空文/王文书
·骗购经适房行为应以诈骗罪论罪处罚/夏乾海
·官僚垄断导致了“最短命经适房”/窦玉沛
·悲惨中国:韩正经适房留人才
·中国要解决民生政府与住户共有经适房产权
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
·经适房让官爷从口袋里往外掏/甄少华
·经适房:越够格者越买不起
·公务员成经适房主要受益人群
·经适房是检验政府诚意的“试金石”
·利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
·刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
·练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
·经适房究竟适用了谁? 救命稻草变成政府花瓶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。