页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平治藏释放信号 图达赖过世后这有新转机
(博讯北京时间2013年6月28日 转载)
    来源:多维
    
       近期,中共的一系列举动正在向外界释放一种积极柔性的治藏信号。一方面中国政府对境内违反人类良知和道德底线的藏人自焚严厉打击,采取零容忍态度;另一方面,在涉藏政策上出现明显转变,尝试用柔性元素解决“西藏问题”,展现出习近平解决西藏问题采取刚柔并济的新思维。有分析称,如若达赖喇嘛离世,将走向“新疆化”的西藏问题会让中共更加棘手,西藏问题越发考验着中共领导人的政治谋略。

    

  涉藏问题出现新转机
    
      6月初,以西藏自治区委书记、自治区人大常委会主任白玛赤林领衔的人大代表团在纽约与藏胞座谈时,历数西藏数十年间的变化,唿吁海外藏人回乡定居。这种敞开胸怀欢迎境外藏胞回国定居的举措,被视为中共当局怀柔海外藏人、争取国际舆论支持的柔性手法。
    
      之前的5月份,中国官媒新华网公布在青海海东地区平安县石灰窑乡红崖村投资250万元人民币(约合40.5万美元)修缮十四世达赖喇嘛故居。随后,中共当局再以官方文件形式允许青海省海南州各县寺院自由供奉达赖喇嘛法相。而在以往,供奉和收藏达赖喇嘛法相是“犯罪”,有不少藏人因此遭到监禁和判刑。此次,官方文件还指出“不许再诬蔑与指示他人谩骂达赖”、“若在寺院中发生重大事件,先由寺院领导和高僧进行内部调解,军警不会立刻进入寺院采取压制等措施”。
    
      中央党校民族宗教理论室主任靳薇近日在接受港媒采访时公开建议重启双方会谈,并表示“商议让达赖喇嘛纯粹以宗教领袖的身份访问香港或澳门,将来可以考虑让达赖喇嘛居留香港”。鉴于靳薇的特殊身份,其此番表态令外界猜测这或许意味着中共将启动已停止3年多的双方对话。
    
      半个世纪以来,中共强硬治藏政策难逃“大棒胡萝卜”的轮回。虽然西藏经济的大发展和藏人生活的改观不容置疑,但物质层面的舒适相较于精神层面的寄托并未让藏人获得心理的满足,需求与给予之间的断层致使藏人出现离心离德的倾向。十八大后,新上台的习近平采取的一系列突破旧习的举措,使得一种更柔性的治藏新策略初现端倪。有分析称,习近平的“宽容”向外界传递出中共当局在涉藏问题上正在进行转变。
    

  中共对藏人自焚暴力零容忍
    
      中共治藏政策的明显转变或给早已寄予厚望于习近平的达赖喇嘛再增几许希望,但在涉藏问题上,习近平并非一味的宽容待之。
    
      习近平对藏强硬的一个表现是对藏人自焚暴力事件的零容忍。十八大后,中共官方对自焚事件进行彻查,并严惩自焚煽动者;中国最高法院、最高检察院及公安部联合下发有关《依法办理藏区自焚案件的意见》,详列对组织、策划、煽动、帮助他人实施自焚者分别实施各种惩罚,报道警告说“煽动蛊惑自焚的犯罪分子,必定会被绳之以法”。而自焚频发地四川、青海等地藏区公安当局亦公布对实施煽动自焚组织的强力镇压,震慑之意不言自明。
    
      与此同时,官方媒体对藏独势力进行有力的打击,人民日报旗下的《环球时报》大揭藏独势力蛊惑藏人自焚内幕。中央电视台也数次制作播放纪录片,斥责流亡藏人煽动自焚的反人类性。
    
      有分析指出,在中共与达赖喇嘛的这场博弈中,习近平采取刚柔并济的灵活治藏或将突破近年来中共高压政策下的僵局。中共在涉藏问题上所作出的这一包容的姿态,不管成功与否,都可谓一箭双雕。若达赖喇嘛放弃西藏独立最终回归,将在相当大的程度上减少藏人的离心离德倾向;若达赖喇嘛不能够顺势而为,坚持他的“大藏区”思维,则中共也将占据了舆论和宣传高地。而这一积极开放的态度也将为中共在西藏问题上赢得话语权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30192001339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张高丽多次代表习近平出场 地位已很明显
·照片流出:习近平一脸轻松,有委员脸色沉重 (图)
·习近平下一盘很大的棋 第一步是搞定美国
·写错习近平名字 报社两名编辑遭停职处分
·习近平欢迎韩国女总统 彭丽媛未参与 (图)
·头版写错习近平名字 厦门报章竟犯低级错误 (图)
·习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
·习近平:党史国史是各项事业必修课
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·北京观察:习近平与傅高义怎么进了一个门 (图)
·政治局连开4天会,习近平管得非常细
·习近平:党员要实现“四个自我”
·习近平:作风问题是腐败的温床
·习近平:航天梦是强国梦的重要组成部分
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·习近平:航天梦是强国梦的重要组成部分
·谁在影响习近平?太子党爆“2个30年”作者
·人民网曝习近平公开接受甘肃省精神贿赂
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。