页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1男目睹2童溺亡未救,被控间接故意杀人
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年6月27日 转载)
    来源:钱江晚报  
    
       23岁的张某是个没长大的孩子,一次偶然的机会,他在十多个孩子面前当了一回“孩子王”。可是,当意外来袭,他这个“老大”却没有做出正确的选择。

    
    
      面对一个浅水塘,面对两名落水的儿童,会游泳的张某选择袖手旁观。
    
    
    
      他说,之所以不出手相救,是因为怕被家属赖上讹钱。近日,张某已被玉环公安部门以“故意杀人”刑拘。

  带俩孩子上山摘杨梅

  不料孩子半路遇险了
    
    
    
      1990年出生的张某,骨子里还是贪玩的劲儿。他今年年初到台州玉环打工,做的都是些零工,三天打渔两天晒网,换了好几份工作。
    
    
    
      5月18日,他又炒了老板鱿鱼,拿着结算来的工钱,打算好好潇洒几天。
    
    
    
      当天中午,张某在坎门街道双龙村的一口水塘里钓鱼。没多久,身后就聚了十几个孩子。
    
    
    
      “哥哥在干嘛呢?”“哥哥你一会要去哪里玩?我们能跟你一起吗?”
    
    
    
      张某回头看到这么多可爱的孩子,顿时有了做老大的感觉。他决定,带着孩子们上山摘点杨梅吃。
    
    
    
      到了山脚下,张某傻了眼。这杨梅山可比想象中难爬多了,山路又小又崎岖,加上那几天都在下雨,泥地非常滑。“这里路不好走,我一次带两个小朋友上去,其他人听话在下面等着,知道了吗?”孩子们点点头。
    
    
    
      第一组跟张某上山的,是10岁女孩小丽和12岁男孩小江。张某在前面探路,两个孩子跟在后面。
    
    
    
      可没爬多远,张某就听到身后传来了唿叫声。“有人掉下去了!”

  看着两个孩子落水

  他绕小路跑了
    
    
    
      张某转身一看,是女孩从旁边的斜坡滑了下去,掉进了下面的一口蓄水坑里。
    
    
    
      据目测,这个水坑长约5米,宽约2米,水底很浅,估摸着也不会超过1米5。双龙村的山脚下有一个双庙水库,沿着山上来有七八个这样的蓄水坑,水库里的水就是这些山水汇集起来的。
    
    
      小丽掉入的,是第八个蓄水坑。
    
    
      张某连滚带滑,赶紧摸到蓄水坑边上。他是个游泳好手,下坑救人完全没难度。
    
    
      “哥哥,你快救救她吧!”在一旁的小江直掉眼泪。
    
    
      可张某却站着一动不动,满脑子都是老家发生的一件事情:当时村里有一个老太太摔了一跤,好心人去牵了一把,结果被家属赖上了,赔了不少钱。
    
    
    
      “万一我去救,她的家人也怪到我头上,要我赔钱咋办?”想到这里,张某决定不管了。
    
    
    
      小江见他迟迟不出手,急得自己跳下水去救人。但小江也不会游泳,最终和小丽一起淹死在蓄水坑里。
    
    
    
      见两个孩子都沉入水里没了反应,张某赶紧绕到另一条小路逃跑了,把其余几个小孩都扔在了山脚下。

  见死不救

  张某因“间接故意杀人”被刑拘
    
    
      5月19日,小江的家人报案。“我儿子和隔壁邻居的女儿昨天下午出去玩,就再也没有回来。”
    
    
      很快,民警就在蓄水坑的位置发现了两个孩子的尸体。
    
    
      根据其他小朋友提供的线索,民警找到了张某。他承认当时有所顾虑没有出手相救,但还是抱着侥幸心理问:“一个是滑下去的,一个是自己跳下去的,跟我没什么关系吧?”
    
    
      怎么会没关系?近日,玉环县公安局宣布对张某进行刑拘,罪名是“故意杀人罪”。
    
    
      听到这个消息,张某吓得眼泪都出来了。“怎么会这样,我怎么成杀人犯了?”
    
    
      处理这个案件的张警官给他讲了几点道理:“一方面,这些孩子都是未成年人,只有你是成年人,而且他们是你带去玩的,所以你有看护照顾他们的义务;另一方面,这个水坑并不深,你会游泳,有能力去救,结果却见死不救,最后导致两个孩子死亡。所以,这就构成了间接故意杀人。”
    
    
      听完这些,张某后悔得不得了。“我就一直考虑自己会不会因此吃亏,真是太傻了。”
    
    
      那么,张某有可能面对怎样的刑罚呢?浙江时空律师事务所律师王优飞解释说,法律上并没有“间接故意杀人”这个罪名,像张某这样的“间接故意杀人”,很可能依据案件的情节,参照“故意杀人罪”的量刑从轻处理。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32223151518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东乐昌母亲溺亡一双儿女 涉故意杀人被拘
·复旦投毒案嫌犯涉嫌故意杀人罪被提请逮捕 (图)
·复旦投毒案:嫌犯系室友,涉嫌故意杀人
·5名男子相约自杀3人死 中途离开2人或涉故意杀人
·深圳前警员涉嫌自导假劫案故意杀人受审
·谷开来“故意杀人案”疑云重重/北京研讨会
·阿坝2人因教唆诱助藏人自焚以故意杀人罪被判刑
·四川阿坝中院以故意杀人罪论自焚案僧人
·阿坝2人涉教唆诱助藏人自焚被控故意杀人,今日一审开庭
·货车司机为省10元碾压收费员致死 被控故意杀人
·薄谷开来故意杀人案等入选去年十大影响性诉讼
·中国将煽动他人自焚行为定为故意杀人罪
·深圳一警察涉嫌制造假案故意杀人
·母子用汽油泼撒副镇长被判故意杀人
·湄公河惨案6名被告20日将受审 被控故意杀人罪
·放任老公淹死,她被判“故意杀人”
·吉林辽源市王泰案:“故意杀人”背后暗藏隐情
·韩士先故意杀人案开庭审理 受害人刘凤琴一家仍然无安全保障
·薄谷开来张晓军涉嫌故意杀人案庭审纪实
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·辽宁省盘绵市双台子区“郑凯故意杀人案”调查始未:
·黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
·海口公园枪杀案续:法庭没有当庭宣判,警察否认故意杀人、并认为是“自首”
·邓玉娇案,不必对故意杀人定性过于敏感
·“故意杀人罪”看邓玉娇案/倪春辉
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。