页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神十归来,返地球第一餐清炖羊肉
(博讯北京时间2013年6月26日 转载)
    来源:明报  
    
    
      中国载人飞船「神舟十号」今日上午8时返回地球,覑陆地点为内蒙古四子王旗。「神舟十号」昨日成功完成最后一项重要任务,绕覑太空站雏形「天宫一号」飞半圈,绕到其后方,「天宫一号」也自转半圈,呈前后倒转姿态飞行,两者成功「反向」近距离交会。
    
    
    
      「神舟十号」在太空遨游15天,昨日是太空人撤离「天宫一号」的日子,聂海胜、张晓光、王亚平从凌晨开始,撤走放置在天宫一号内的试验装置和重要物品。然后透过话音和手语向地面人员致意。王亚平说,「我爱你们,衷心地谢谢你们」;聂海胜说,「我们的任务仍将继续,精彩仍将继续,再见」。随后,3名太空人挥别「天宫」,回到「神舟十号」飞船,并换上太空服。

  翻180度绕天宫后相接
    
    
    
      7时05分,「神十」与「天宫一号」分离,撤至其一定距离外,然后变轨飞行,有如翻了个180度的筋斗,绕至「天宫一号」的后方。此时,「天宫一号」也逆时针自转180度,转为倒飞姿态。之后,地面控制「神十」接近「天宫」,顺利完成近距离交会。
    
    
神十归来,返地球第一餐清炖羊肉
" width="500

  8时到达 聂海胜首出舱
    
    
    
      新华社引述专家说,绕飞的目的是验证太空飞行器绕飞及多方位交会技术,为后续太空站工程建设积累经验。未来的太空站可能会有多个接口,要求飞船绕到指定方位才能对接。
    
    
    
      专家并称,「天宫一号」至此已圆满完成历史使命,自2011年9月29日发射入轨以来,已安全运行634天,接待「神舟九号」、「神舟十号」两批6名太空人开展试验。至于后续用途,目前尚无公布。
    
    
    
      而「神舟十号」飞船按计划今晨8时许返回地面,在覑陆区内蒙古四子王旗,已有安装了北斗导航定位系统的直升机负责找到返回舱,医护人员会先进入舱内,确认太空人员生理、心理状态,协助他们作重力适应活动,太空人经过一段适应时间,才会从舱内出来。指令长聂海胜将首个出舱。地面人员还要采集返回舱的气体、微生物等样本。

  返地球第一餐清炖羊肉
    
    
    
      之后,太空人将搭直升机前往机场,返回北京,他们在直升机上就会换上地面工作服,接受简单医学检查和唾液等样本采集,之后会吃返回地球后第一餐饭,据四子王旗政府透露,早餐菜单中包括清炖羊肉,用当地优质食材「杜蒙羊」制作。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23223181655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·神十返回舱着陆 3名航天员出舱/视频 (图)
·神十返回舱成功着陆 (图)
·快讯:神十航天员手控交会对接取得圆满成功
·神十太空授课:为何在外军看来是威慑? (图)
·神十航天员上午10时许将在太空授课
·神十航天员今上午将太空授课 杨振宁或现场点评
·20日上午十点航天员将在神十太空讲课
·惊心动魄 “神十”发射差点出事画面 (图)
·神十太空人薪水不菲:每人90万飞行津贴 (图)
·“神十”女航天员年龄造假被炮轰 百姓要求解决民生问题呼声高 (图)
·有钱挣啦,花500元可近距看神十发射 (图)
·路透社评价很高:神十具有里程碑的意义
·神十最早明日会合天宫 神秘礼物将揭晓 (图)
·这也要造假 神十女宇航员根本不是80后 (图)
·“神十”太空人有惊喜:四项第一 (图)
·“神十”唯一女航天员相当漂亮 (图)
·习近平抵达酒泉发射场为神十航天员壮行 (图)
·神十航天员太空生活:可吃粽子喝酸奶 身高增3%
·航天员聂海胜:“神十”风险挑战更大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。