页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安监总局:吸取事故教训 加强烟花爆竹安全生产
(博讯北京时间2013年6月26日 转载)
    中新网6月26日电 据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局日前公布关于切实加强夏季危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的紧急通知,通知强调,化工等危化品企业要认真吸取事故教训,切实加强夏季安全生产工作,坚决杜绝“三违”行为。
    
     通知指出,近期,辽宁、山东、黑龙江、上海等地先后发生中石油大连石化公司“6·2”闪爆、大连克诺尔清洗防腐工程有限公司“6·15”爆炸、潍坊祥维斯化学品有限公司临朐分公司“6·19”火灾、哈尔滨市昊洋耐火保温材料有限公司“6·21”苯酚罐体爆裂、上海华谊丙烯酸有限公司“6·23”爆燃和上海盛瀛化工有限公司“6·24”爆燃等涉及危险化学品(以下简称危化品)的爆炸火灾事故,共造成10人死亡、6人受伤。

    
    6月21日,江西省抚州市金山出口烟花制造有限公司因强雷电引发药物和成品总仓库、药物中转库相继发生爆炸,造成3人死亡、45人受伤(其中6人重伤),全厂工(库)房严重损毁。上述事故给人民群众生命财产造成重大损失,社会影响重大,安全生产形势严峻。
    
    通知称,目前正值夏季,高温、暴雨、雷电天气多,安全生产不利因素多,风险大,容易引发危化品和烟花爆竹事故,必须引起高度重视。各地区、各有关部门和单位要以对党和人民高度负责的精神,进一步完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把危化品和烟花爆竹安全生产工作落到实处。
    
    通知要求,化工等危化品企业要认真吸取事故教训,切实加强夏季安全生产工作。一要加强对直接作业环节的管理,尤其要加强对动火作业、受限空间作业等特殊作业的管理,坚决杜绝“三违”行为。
    
    二要做好生产装置、设备和安全设施的防雷、防火防爆、防汛、防高温工作,确保设施设备完好和正常运行,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。
    
    三要加强对危化品重大危险源的监控,认真落实重大危险源监控措施;危化品储罐应加强温度、压力监控,确保冷却喷淋装置及报警装置完好;库房应确保通风、降温设施完好,化学品规范存放,严格控制存放数量。
    
    四要严格执行企业领导干部现场带班值班制度,加强夜班及节假日安全管理,严格交接班制度和巡回检查制度,及时发现和消除事故隐患;要合理组织生产,严禁超负荷生产;严禁未经安全可靠性论证,随意调整配方进行试验性生产。
    
    通知强调,全面落实夏季烟花爆竹安全生产保障措施。一是烟花爆竹企业要认真吸取江西抚州“6·21”事故教训,立即排查防雷、防火、防爆、防静电设施是否符合要求,是否独立设置满足生产需要的药物和成品总仓库,以及工、库房安全距离是否符合规范要求。
    
    二是烟花爆竹产区省级安全监管局要会同气象部门结合本地区实际,明确提出烟花爆竹企业夏季统一停产时间和相关要求。
    
    三是烟花爆竹企业要密切关注天气变化,严格执行高温、雷雨等恶劣天气停产规定及相关要求。停产期间要将工房剩余药物、半成品清理入库,妥善保存或处置库存烟花爆竹成品、半成品及药物等原材料,采取有效措施,防止出现仓库漏雨、库存物品受潮等问题。要做好值班守护工作,严禁无关人员进入危险品储存区域,严防黑火药、烟火药等危险原材料丢失、被盗。
    
    四是地方各级安全监管部门要强化夏季烟花爆竹安全监管,加强对高温、雷雨天气停产情况的监督检查,发现违规生产行为坚决严肃查处。
    
    通知还要求,地方各级安全监管部门要认真落实烟花爆竹产业规划,深入开展专项治理,进一步加大企业整顿关闭力度,对不符合标准规范规定和存在隐患不能整改的企业,坚决依法吊销安全生产许可证,大幅度压减生产企业数量。 (博讯 boxun.com)
2192071057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽霍邱安监局党组书记坠楼身亡 警方调查 (图)
·厦门安监局局长称起火公交车实载约90人
·深圳盐田安监局长被免职 网曝贪污腐败等问题“部分属实”
·安徽:安监局奖励举报,4获奖者不敢领奖 (图)
·深圳一安监局长被免 官方称举报内容部分属实
·深圳:盐田安监局局长姜维谦被免职
·中国安监局长:安全事故多频发,短期难改
·河南省安监局:桥塌事故目前5死8伤
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名
·东莞安监局官员被控受贿700万 涉多项贪污罪名
·中国安监局长成高危职位 半年内11人被停职
·山西安监局长调省文联 被指变相营救领导
·甘肃:事故煤矿为整顿矿,无安监局安监员
·山西价值2亿煤矿37万贱卖 买主系安监局长亲戚
·海南安监局网站遭恶意篡改 领导被“大换血”
·陕西省安监局局长杨达才被撤职
·杨达才纪委委员、安监局党组书记局长等职务被撤
·国家安监局长:攀枝花事发煤矿开采图纸像迷宫
·陕西安监局长在车祸现场笑 戴名表照片被晒上网
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·陈方:安监局刚走为啥矿难就发生
·安监局刚查完,怎就发生矿难
·一问十不知的安监局长留着何用?
·淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
·为何辞职的只有安监员而无安监局长/毛建国
·敛财的安监局是最大的安全隐患
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。