页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州:一高中开办女生班,报名火爆
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年6月25日 转载)
    来源:钱江晚报

杭州一高中开办女生班,任课老师大多是男老师
    

    刚刚结束的中高考,省内三名女生拔得头筹;记者查了一下,2007年至今,杭州市的中考状元连续六年被女生包揽。究其成功规律,发现说得最多的一点,是她们学习很认真。
    
    这学期初,杭州第十一中学这所普通高中悄悄出现了一个特殊“女生班”。
    
    女生班“试运行”一学期,成绩进步明显,羡煞普通班的女生:不仅文科成绩遥遥领先,数学等理科成绩也追上来了。
    
    今年中考填报志愿最后一天傍晚,一位初三家长就因为女生班这个特点,临时让女儿更改了志愿,报考杭十一中。

全年级121名文科女生

89人报名上女生班
    
    女生班高一(5)班的教室在二楼——这是全校最安静的教室。
    
    她们安安静静听课、看书、写作业,连下课聊天也是轻声细语。隔壁班的张同学报料:“她们上体育课都这么安静。”
    
    “没那么夸张吧。”女生班的骆同学接受记者采访,笑声爽朗。她告诉记者,自己第一天走进女生班,第一感觉确实是安静,后来发现是因为刚分到一个新的班级,彼此陌生,女生嘛,本来就比较矜持和害羞。“现在可不一样了,大家都暴露了本性,呵呵,下课时也很爱闲聊,只不过女生声音小,实在没法跟其他班的男生比。”
    
    今年3月,学校预备在高一4个文科班里,专门开出一个女生班。这个班除了日常课程,会开设一些特色课程,像口语、形体和手工课等。
    
    结果,全年级有121名女生选择读文科,89人都报名上女生班。“最后只能依照平时成绩和表现,选出42名女生。”校长蔡小雄说。

没有了男生“干扰”

女生成绩提高家长认可
    
    经过近一个学期的试运行,据说现在想进女生班的女生更多了。蔡校长分析:“主要是因为羡慕‘女生班’开出了口语课等特色课程。而且针对女生思维特点,老师重新设计教案,更有利于女生接受学习。最近几次考试,‘女生班’成绩进步非常明显,不仅文科成绩遥遥领先,数学等理科成绩也追上来了。”
    
    教语文的金伟平,是女生班的男教师之一。他说:“女生学习很认真,但是给她们上课并不轻松,可能是女生胆子比较小,不敢发言。我现在备课最花功夫的就是设计互动环节。”
    
    看到效果,另外一些普通班的女生,向老师旁敲侧击,能不能跟女生班一起上课。不少家长也对女生班表示认可:“没有了男生,女生可以避免干扰,一门心思读书,早恋概率大大降低。”今年中考填报志愿最后一天傍晚,一位初三家长就因为女生班这个特点,临时让女儿更改了志愿,报考杭十一中。

集体活动有男生加入

有别纯粹女校
    
    但不是说女生班里就没有麻烦事。隔壁班女生小胡就经常替她们操心:“班里没有男生,下回运动会、篮球赛、足球赛……这些集体活动怎么办?肯定要吃亏的!还有,现在不大跟男生来往,以后走上社会总要碰到男生,会不适应的。”
    
    学校也注意到了这些问题,采取了一些措施。例如,学校的集体活动是男、女生共同参加的,这与纯粹的女校不同,并且女生班的任课老师大都是男老师等。
    
    虽然听到各种声音,但是学校还是打算继续女生班的实验。“男女生合校的教育,对青春期女生在生理、心理及认知发展的特点不能因势利导,可能挫伤女生的自信心,影响了女性潜能的开发。”蔡小雄解释说,“这一学期下来,总体感觉正面的声音更多一些,所以学校还是打算继续女生班的实验。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
39223172104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州暴雨:6旬大妈骑车,摔入涵洞溺亡
·浙江多地突降暴雨 杭州多条道路严重积水 (图)
·浙江杭州一化工厂疑向京杭大运河偷排1500吨农药
·浙江民主党15周年党庆杭州成员被软禁 (图)
·杭州维权人士朱瑛娣诉上城公安分局案开庭 (图)
·影星任贤齐现身杭州当交通协管,网友:别给已经拥挤不堪的道路添堵 (图)
·杭州问责行政败诉:谁败诉谁承担
·杭州:余杭良渚一座桥开通4年成危桥
·毛左网上谩骂动员搅局茅于轼杭州演讲 (图)
·杭州两百余访民请愿再被驱逐,警察大打出手 (图)
·上万访民云集北京,杭州陆凤英等16人被抓(多图) (图)
·浙江杭州失地维权者天安门悼念64先烈被抓 (图)
·钟亚芳被驳回起诉的杭州公安局被精神病案7号开庭 (图)
·浙江杭州一初中老师涉嫌强奸女学生被刑拘
·杭州:初中老师以帮做手工为由强奸女生
·杭州数百名访民请愿被清场,多人被抓 (图)
·浙江杭州异议人士陈树庆被传唤
·杭州访民申请旁听省人大常委会会议 (图)
·杭州召开国际会议 维权异见人士遭打压
·杭州萧山盐水挂死人后政府部门的不作为 (图)
·杭州:钟亚芳上访被精神病案被法院驳回 (图)
·杭州七十五岁老人向人大代表揭露“最美丽的说谎者”(多图) (图)
·钟亚芳强烈要求杭州上城区法院出具判决书 (图)
·钟亚芳控告杭州市上城区法院违法拖延不出判决书
·杭州市政府违法放权 百姓无家可归
·声援杭州“右友”,声讨警察打人/严家伟
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·钟亚芳强烈要求杭州市公安局柯良东局长纠正冤假错案 (图)
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·强烈要求杭州市第七医院陈致宇院长纠错撤销鉴定书/钟亚芳 (图)
·被精神病钟亚芳年迈父母致杭州市上城区法院的严正声明书 (图)
·举报:杭州西湖区法院不作为既不依法立案又不出裁定书/钟亚芳 (图)
·与杭州西郊监狱打官司/吕耿松
·强烈要求杭州市中级法院依法撤销枉法裁定书/钟亚芳 (图)
·向杭州监狱索还被非法扣押财物的私人函/吕耿松
·杭州市被拆迁户持续在市政府上访遭公安打压 (图)
·杭州最大的“毁绿”工程启动!
·倪文华:杭州市中级人民法院的传票,笑死人! (图)
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·再揭杭州经济适用房黑幕/吕耿松
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·杭州成了胡說的“天堂”了嗎?/趙子
·汪宛夫:送送杭州书记王国平(图)
·温克坚:如何评价下台的杭州市委书记王国平?
·真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
·今夜幸好我不是杭州人,今夜幸好我不是鸡西人
·我是杭州人,对8.4斑马线事故要说几句
·刘逸明:天堂杭州已成死亡天堂
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·如“杭州飙车案”有替身 王国平真白痴
·胡斌替身案:杭州官媒统一口径回应
·杭州警方严重妨害司法公正,为什么没被问责?
·一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
·杭州老人砸“没有人性”车/鄢宁
·杭州推行的公车改革/洪巧俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。