页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)

克拉玛依上访母亲系列报道(九)
    
     维吾尔在线报道(通讯员Nijatkar)

    
    “我的两个儿子都曾因吸毒而被判刑,现在依旧无业”。
    
    “我的女儿没有工作常年在家,她和丈夫的关系不和,因常遭到家庭暴力,最终离婚了”。
    
    “我的孩子本科毕业之后五年内没有找到工作,目前在社区做协警。由于没有编制,无法向银行申请贷款,三十初头了都不敢提婚伦家”。
    
    年近六旬的母亲们应该到了坐享清福的年龄,可是她们依旧在为子女的就业问题奔波。
    
    来自克拉玛依市的八位上访母亲们哭诉着子女们因就业歧视而遭遇的种种不公,他们的遭遇正是克拉玛依市的维吾尔等少数民族当下的遭遇的一个缩影。
    
    古丽巴哈尔女士有四个孩子,两个儿子曾就读于当地的技校。毕业之后,小伙子们因为遭到就业歧视长期找不到工作,混迹社会后结识了不良青年,由此染上了毒瘾。目前,古丽巴哈尔的大儿子已经34岁了并且育有两个孩子,她帮助儿子申请到了低保户,一家四口原本居住在二十平方米的廉租房里。“儿子昨天打来电话说社区最近找到他威胁说由于我来京上访,相关部门会撤销他的低保户资格”,古丽巴哈尔无奈地说道。
    
    高失业率推高了克拉玛依市维吾尔等少数民族社会的高犯罪率。“维吾尔年轻小伙子们由于吸毒、偷盗等原因被关押在克拉玛依市周边的拘留所或者监狱”,古丽巴哈尔说。
    
    根据克拉玛依市一位供职于公安部门的人士透露,当地维吾尔年轻人的犯罪率逐年攀升,这种现象不得不引起警惕。“内地移民抢占了克拉玛依的肥缺,而我们的子女则填充着克拉玛依的监狱”,古丽巴哈尔含泪说道。
    
    社会学界有观点认为,“如果社会上有一个庞大的群体没有稳定的财产性收入,这样的社会环境容易导致道德失范,信仰迷失,从而造成社会失范、失序。”这段阐述肯定了充裕并且保障有力的物质条件在维护社会秩序上所起的重要作用。
    
    热娜女士的女儿曾于2001年被克拉玛依市的某家银行录取,但是工作不久,她由于患上了肺病而被单位辞退。过去的十年,热娜为了给女儿治病走遍了多家医院,花费了数十万元医疗费。女儿的病情虽然得到了痊愈,但由于年龄超出了三十岁,她已经失去了参加克拉玛依市举行的各类招聘考试的资格。热娜的女儿有过一段不幸的婚姻,她的丈夫由于嫌弃她没有工作,经常会对她施暴,不堪忍受的她最终选择了离婚。
    
    高失业率也在影响着克拉玛依市维吾尔等少数民族的离婚率。家暴、出轨等现象正在冲击着维吾尔传统的婚姻理念。
    
    和男性相比,克拉玛依市的维吾尔等少数民族女性在就业上遭遇着双重歧视。克拉玛依市的相关招聘考试在年龄、录取分数等方面对少数民族女性施加着歧视性的严苛限制。父母哪怕变卖家产也会供子女读书,但是女孩子们大学毕业之后却干着协警、社区干部或者代课老师的工作,每个月拿着一千元左右的工资。
    
    “女孩子找不到工作也不妨碍她嫁人,但是男孩子就太难了”,玛依拉女士说。她的儿子2010年从乌鲁木齐某大学毕业,目前在某保安公司工作,一个月仅能拿到1200元的工资。“他的工作不稳定,银行都不愿提供贷款,孩子们都结不起婚、买不起房”,玛依拉说。
    
    孩子们找不到工作或者干着月薪仅千元的工作,他们的父母不得不为两手空空的子女们操办婚事,买房买车,最终导致负债累累。
    
    克拉玛依市的诸多企业在招聘中会明显地表示不招聘维吾尔等少数民族。“我的儿子曾应聘一家改制企业,企业招聘者当着他的面表示不要维吾尔族,给出的原因是单位无法提供清真餐”,热孜万说。“无法提供清真餐”正在成为诸多单位将维吾尔人拒之门外的“法宝”。
    
    国家和维吾尔自治区的领导都曾对维吾尔自治区的少数民族的就业问题做出过指示:
    
    --2009年6月,时任国家副主席的习近平在维吾尔自治区视察工作时指出“实实在在帮助少数民族群众解决就业、住房、饮水、看病、上学等方面的实际困难,努力改善他们的生产生活条件”;
    
    --2012年7月,在塔河炼化和路油石化(中国石化塔河炼化有限责任公司、新疆路油石化有限责任公司)成立揭牌仪式上,张春贤接见中石化董事长傅成玉一行时曾呼吁“石化企业要适时增加少数民族员工就业工作岗位,缓解当地少数民族群众就业难的压力”,而傅成玉也承诺“加大对少数民族员工和干部的培养,增加在当地的用工”,并称此举是他们担负的“社会责任”;
    
    --2013年5月,被媒体认为“今后将分管新疆工作”的俞正声在维吾尔自治区调研时强调“就业是民生之本,也是确保新疆稳定的基础,要大力发展职业教育,注重发展劳动密集型产业,努力解决好少数民族群众就业问题。”
    
    --……
    
    这一系列被维吾尔人给予厚望的领导人讲话在现实面前总是显得不堪一击。
    
    当局推行的一系列歧视性政策为当地的维汉冲突埋下了隐患。有观点认为,当一个人“穷到要饭和饿肚子的时候,蔑视一切社会秩序的倾向也就愈来愈增长了。”也许这话用在克拉玛依的维吾尔人身上为时尚早,因为至少到目前为止,克拉玛依市的维吾尔等少数民族生活条件跟喀什、和田等地区的维吾尔人相比还算较好,他们没有沦落至“穷到要饭”的地步,但是跟克拉玛依的第一代和第二代少数民族相比,目前的第三代维吾尔年轻人遭遇的歧视与日俱增,他们对于现状的不满逐渐增加。如果这一代人对一切社会秩序采取蔑视态度时,冲突在所难免,这绝非危言耸听。
    
    (应上访母亲要求,受访者均采用化名)
    
    相关阅读:
    
    克拉玛依少数民族母亲集体上访 反对子女面临就业民族歧视
    
    各部门相互推卸责任 克拉玛依母亲上访无果
    
    克拉玛依当局威胁上访者家人 上访母亲电话疑遭窃听
    
    克拉玛依上访母亲行踪遭监视
    
    克拉玛依市长助理:从未派人跟踪上访母亲
    
    克拉玛依警方到京,逼迫上访母亲返乡
    
    克拉玛依奉行就业歧视 少数民族成低等民族
    
    克拉玛依警方野蛮对待上访母亲
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
7223102140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·克拉玛依警方至京,逼迫上访母亲返乡
·克拉玛依官方:从未派人跟踪上访母亲
·各部门相互推卸责任 克拉玛依母亲上访无果
·克拉玛依少数民族母亲集体上访 反对子女面临就业民族歧视
·克拉玛依当局威胁上访者家人 上访母亲电话疑遭窃听
·乌鲁木齐机场润滑油泄漏 多家航班备降克拉玛依
·大陆最富地级市排行 新疆克拉玛依夺冠
·克拉玛依大火十七周年 网络成悼念逝者园地
·克拉玛依市数百维吾尔族学生抗议汉族暴力
·西班牙企业在克拉玛依投200亿建高档酒店
·新疆克拉玛依将成为中国最大石油石化基地
·克拉玛依维吾尔人被汉人袭击,维吾尔人恐慌
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·新疆克拉玛依市一小偷写“盗窃日记”逗乐民警 (图)
·新疆出台政策 限制非克拉玛依户籍少数民族在克拉玛依就业
·新疆克拉玛依查处一起互联网传销大案
·新疆克拉玛依市检察院原检察长因受贿获刑13年
·新疆克拉玛依检察院原检察长受贿200余万获刑
·纪录片《克拉玛依》观后感:克拉玛依惨剧的前世今生/林淵(图)
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
·克拉玛依大火中“让领导先走“的,竟然升任市长!
·克拉玛依石油女工肖懿珊的博文
·冉云飞:纪念克拉玛依大惨案13周年
·克拉玛依油田买断职工关于欺骗买断、油田侵吞买断金、打压职工的上访信/肖懿珊
·克拉玛依大火中"让领导先走"的败类,竟然市长!!!!
·“让领导先走”的败类,升为克拉玛依市长有感/郭起真
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。