页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东日照一幼儿园模拟诱拐实验 九成孩子被骗走
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    来源: 齐鲁晚报
    
    民警扮演的“坏叔叔”用几句“甜言蜜语”就拐走了孩子。
    山东日照一幼儿园模拟诱拐实验 九成孩子被骗走


    
    实验结束,幼儿园的老师(蹲者)现身,告诉孩子们“真相”和以后应该注意的问题。
    山东日照一幼儿园模拟诱拐实验 九成孩子被骗走


    
    6月21日上午9点,在日照一家幼儿园内,一场由民警和记者扮演的“坏叔叔”、“坏阿姨”的诱拐实验中,不到半小时,零食、玩具、iPad轮番上阵后,十余名2岁至6岁的小朋友除一名外,皆被轻松“骗”走。这一幕,让在隔壁监控室的家长们看得心惊肉跳。
    
    记者扮演“坏阿姨” 
    
    道具还没用上,三句话就领走了
    
    6月21日上午9点,记者跟随日照市公安局的民警来到一家幼儿园。该幼儿园共有2岁至6岁的学生400名左右,为了让此次“诱拐”实验更加贴近真实,民警在跟园方沟通后,选择在孩子到幼儿园内的游乐场玩耍时进行。
    
    21日上午9点30分,100多名孩子在不知情的情况下,被各自的老师带到游乐场玩耍。就在孩子们开开心心玩耍时,实验开始了。
    
    一个由记者扮演的“坏阿姨”走到一名正在跳绳的小男孩身边。“小朋友你好,我是你妈妈的朋友。她让我给你带了一些零食,可是阿姨拿不了放在门口了。你能帮阿姨一起拿进来吗?”记者心想此招不行就用手中的棒棒糖“贿赂”,没想到这名小男孩听后直接扔下手中的跳绳拉着记者的手就走。
    
    这让幼儿园的老师们直呼,“这也太好骗了吧!”
    
    警察装成“坏叔叔”
    
    玩具让孩子着迷,跟出校门500多米
    
    民警小徐对自己手中的道具“变形金刚”信心满满。“这是我儿子过生日时,他姑姑送他的生日礼物。平时儿子就对这个玩具爱不释手,用这个‘骗’小孩,肯定有效。”
    
    果然不出小徐所料,当他拿着“变形金刚”走到游乐场时,孩子们的目光一下就被吸引了过来。
    
    小徐自顾自地往地上一坐,便开始拿着遥控器操控起了“变形金刚”,没想到这一玩,5个孩子立即凑了过来。
    
    “有没有人想玩?”小徐试探地问。听到小徐这么说,这5个孩子争先恐后地说,“我要玩,我要玩!”
    
    这时,小徐顺势说,“这个地方太小了,我车上还有好多玩具,咱们去外面玩好不好?”
    
    这时其中的4个孩子高兴得直呼“好”,然后手拉手跟着小徐走出了校门,一直走了500多米,直到小徐停下他们才停。
    
    不过令人欣慰的是,有个胖胖的小男孩一直拉着小伙伴说别去。看着同学们被带走了,他赶紧跑到老师面前告诉老师,“那个人是个大骗子!”
    
    这个胖胖的小男孩儿叫“宽宽”,今年5周岁,他也是这次“诱拐”实验中,唯一一个没被骗走的孩子。
    
    妈妈们监控室观看 最初还有信心,看着看着跳了起来
    
    为了引起家长对孩子人身安全教育的重视,日照市公安局通过幼儿园邀请了10名家长代表参加此次模拟实验。她们在幼儿园监控室内,通过无线监控观察着孩子们的举动。
    
    这10名家长里,起初有一半的母亲表示对自己的孩子有信心,她们自称经常教育孩子不要跟陌生人说话等,所以坚信孩子不会上当。可当看到自己的孩子也被轻松骗出校门后,这些妈妈着急得跳了起来:“如果是真的人贩子来了,这样的后果,我都不敢想象。”
    
    看着孩子轻易就被骗走,一位家长按捺不住,临时决定下场客串“坏阿姨”。她拿了一个iPad,如法炮制也成功带走了5个小朋友。
    
    家长王女士说:“我平时跟女儿说得挺多的,不许吃陌生人的东西,不能跟陌生人走。没想到她一个人独处时,这么容易就被骗了。这个活动让我知道孩子是天真的,不能指望他们单独面对诱惑,作为家长必须时刻不能放松。”
    
    在半个小时的模拟实验中,有十多个小朋友被“骗”,这让幼儿园的老师们也很吃惊,说这个结果真是大大出乎意料。“我们每周都有三四节的安全教育课,这说明日常的说教,没能够让小朋友在遇到拐骗时有自我保护意识。这个体验活动对我触动非常大。单靠说教很多时候达不到教育的目的,一定要通过实际体验来让孩子们提高自我保护意识。”
    
    □民警支招
    
    家长防孩子被拐须“十项注意”
    
    日照市公安局的民警告诉记者,零食、玩具、iPad等电子类产品对孩子的诱惑力大,再加上他们的警惕性小,很容易给犯罪分子可乘之机。因此在这方面加强对孩子的教育,或者进行防拐模拟游戏都是有必要的。
    
    “针对此情况,我们策划了这次‘诱拐’实验。这个实验要教育的其实并不是孩子,而是家长。幼儿对坏人并没有认知,他们的世界是天真的。通过这次实验,希望更多家长、老师能够提高警惕。”日照市公安局的民警说。
    
    根据以往案例的经验,公安机关总结了以下几点防范措施,特别提醒家长注意。
    
    1、带孩子外出时,要随时保证孩子在视线范围内,尽量不要带孩子到人员复杂拥挤的场所,以免孩子因拥挤走失被拐;
    
    2、不要带孩子到偏僻人少的地方,在路上行走时注意防范后面来的摩托车、面包车;
    
    3、不要把孩子交给陌生人看管或带走,即使短时间照看,也要把孩子交给可信赖的人;
    
    4、尽量避免让孩子单独留在家中或者店铺中,如果家长确需短时间外出,应告诉孩子除了父母外其他任何人敲门都不要开;
    
    5、要教育孩子学会拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物,不要跟陌生人走;
    
    6、在幼儿园或学校家长要亲自或指定专人接送孩子,防止犯罪分子乘虚而入;
    
    7、教会孩子熟记家庭电话号码,所在城市和小区、村庄,父母和家庭成员的名字;
    
    8、教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的特殊职业人员,遇事打110,一旦在商场、超市、公园等公共场所与大人走失,学会寻找穿制服的工作人员;
    
    9、给孩子佩戴有家庭相关信息的物品,记住孩子身上一些明显的体貌特征,如黑痣、胎记、伤疤等;
    
    10、如需聘请保姆要到正规中介机构,注意核实保姆身份,保留身份证复印件和清晰的生活照片,同时要注意提醒教育保姆提高防范意识。 (博讯 boxun.com)
29192021459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京无证幼儿园受欢迎 家长称公办幼儿园太难进
·上海一幼儿园老师用剪刀划7名幼儿手臂
·上海一幼儿园老师用剪刀剪伤7孩子手腕 (图)
·19岁幼儿园代课老师投湖自尽 自杀前称压力大
·张家口5岁女童遭猥亵,无照幼儿园依旧开 (图)
·河南邓州一名幼儿在幼儿园校车内被闷死
·南京黑幼儿园200平方米招收170个孩子 已被取缔
·江苏一幼儿园为抢夺生源 园长带人堵“对手”大门 (图)
·幼儿园军训服甲醛超标 厂家伪造检测报告隐瞒
·天河区公办幼儿园派位 十名幼儿仅一人可入园
·女子幼儿园报名教孩子撒谎:妈在教育局爸公安局
·河北平山幼儿园投毒案背后黑幼儿园泛滥 (图)
·成都:防游行,九眼桥一幼儿园里也驻警察 (图)
·媒体评河北幼儿园投毒案:底线失守令社会不安
·河北幼儿园投毒案嫌疑人所办幼儿园已关闭
·河北平山幼儿园投毒案受害者家属讲述中毒经过
·河北平山幼儿园投毒案两犯罪嫌疑人被刑拘
·河北平山县幼儿园投毒案两名犯罪嫌疑人已被刑拘
·河北平山幼儿园为抢生源投毒致2女童死亡 (图)
·血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
·武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·幼儿园火灾需要怎样的救赎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。